石黒圭のレビュー一覧
[ 内容 ]
多種多様な役割を知り、効果的に使い分けるには-接続詞使用のセンスを磨くための小辞典。
[ 目次 ]
接続詞がよいと文章が映える
接続詞とは何か
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普 -
言語学者の父が、ナウなヤングの今い言葉を論評する。
大学生の娘さんが寸劇会話を担当して、そこに学者のお父さんが解説をつけ、ところどころ文献からの言語学的なコラムを挟む構成。
軽く流す本だろうが、途中で吐き気がしたのも事実。
それって昭和、というような、古いものはダメ、新しい感覚が良いという「若い子」の言葉を是とするのは不愉快。いや、軽いからそうなんだろうけど。
若い子たちの言葉の感性は面白いと思うし、語感がいいのがあるので実際使ったりしてはいるのも事実で言語学者感覚で興味深いんだろうが、所詮、古い言葉の良さを知らず語彙が乏しく、幼児のような感覚で発声している感覚が否めない。
どんどんと -
<目次>
第1章 副詞とは何か~副詞ってやっぱり難しい?
第2章 副詞の多用~ホントにホントにライオンだ♪
第3章 情態副詞~ちゃんとやってよ!
第4章 程度副詞~超気持ちいい!
第5章 予告副詞~ぜんぜん面白くない…
第6章 検討副詞~ぶっちゃけ、年収いくら?
第7章 副詞と印象~一生懸命のんびりしよう
第8章 副詞と配慮~わざわざすみません
第9章 副詞と文体~すごく?とても?きわめて?
第10章 副詞と社会~せっかく神様がいるのなら…
第11章 副詞と世代~本気(マジ)?本気(ガチ)?
<内容>
光文社新書で国語系の解説書を多く著している著者。今回は「副詞」。日本 -
国語学や文章の専門家が「副詞」に焦点を当て、豊富な事例を盛り込んで分かりやすく解説した本。伝えたいポイントは「副詞」がコミュニケーションの要であり、話し手の気持ちを伝える役割を持っていること。
我々が日々の生活で、意識することなく使っている副詞には、情態、程度、予告などを主観的に表す様々な機能があり、有効に活用すれば、自分の気持ちを的確に伝え、相手と本音の話がしやすくなる。逆に、使い方を誤れば、聞き手とのコミュニケーションをかえって悪化させる。
文中、専門的で堅苦しい分類や名称もあったが、著者のいわんとする要旨はシンプルでストレートに理解できた。
特に印象に残ったのは、情態を表すオノマトペの効 -
文章の読みかたを、目的におうじて「速読」「精読」「味読」の三つに分類し、それぞれの読みかたを実践するさいのスキルについて解説している本です。
文章の内容を推測しながら読み進めていくときの「スキーマ」の役割や、とくに小説における視点と文脈の重要性、さらに文章からあらたな意義を読者自身が創発するさいにおこなわれる解釈のありかたなどがとりあげられています。
日ごろから読書に親しんでいる読者にとっては、本書で紹介されている「技術」の多くは、ふだんから無意識のうちに実践しているものが多いのではないかと思いますが、本書を読むことでそれらの「技術」を読者の一人ひとりが明確に自覚し、読書の目的におうじて実