石黒圭のレビュー一覧

• 文章は接続詞で決まる

普段何気なく使っている接続詞が、読み手のためのツールであると同時に書き手のためのツールであるという視点が新鮮だった。良い文章というものは、接続詞だけで読み手が大枠を掴むことができ、また同時に書き手自身も頭を整理することができる。
    文章だけでなく、プレゼンや普段の話言葉でも応用できる話だと思うので、普段から注意深く接続詞を選ぶことによって、周囲の反応も変わってくるのではないだろうか。

2010年12月14日
  • 文章は接続詞で決まる

微に入り細に入り、日本語への愛を感じる本。書くにも読むにもうまく味合う方法が書かれています。昨今よくもてはやされる欧米由来の作文技術のテクニカル・ライティングが万能ではないということからも伺うことができた。

2010年10月15日
  • 「予測」で読解に強くなる!

文章の書き手の意図を体系的に理解できるようになること、及びその結果として速読を身につけることを目的としている本。ただし、この本を一回読んだだけでは「予測」は身に付かないであろう。繰り返し読むためにも購入するのが良いのではないか。

2010年08月02日
  • 「予測」で読解に強くなる!

予測によって速読できる本だと思って読み始めたが少し違ってた。
    だが、多読することにより、予測の精度が上がり理解力が上がることにより速く読めるようになることがわかる。

2010年08月11日
  • 文章は接続詞で決まる

普段何気なく使っている「接続詞」について、その使用法によりグループ分けして説明してあり、興味深かった。
    接続詞は使用者の意向を含む、というのになるほどなぁと思った。

「坊ちゃん」の例にあるような、美しい接続詞を目指したい。

2010年05月25日
  • 日本語てにをはルール

編集者として5年目に突入しようかというのに、いまさらこんな本を読んでいます。
    でも、これ面白い。
    感覚で書いている文章を、きちんと理屈で説明してくれるのでとてもすっきりする。
    、と・の使い方の違いとか私しらなかったし。
    1年生や文章苦手な若手社会人におススメ。

2009年12月26日