高橋留美子のレビュー一覧

• らんま1/2〔新装版〕 4

大人気ヒロインのシャンプー登場。やっぱりラブコメはストレートに愛を伝えてくる恋敵が登場すると話が加速しますね

2024年10月18日
  • らんま1/2〔新装版〕 3

格闘新体操に格闘スケート。この全く意味わからん感じがまた良い。これだけ新たにキャラが出てきているのに全く混乱しないのは、やりすぎなくらい全員キャラが立ちすぎているからか

• らんま1/2〔新装版〕 2

呪泉郷被害者3人目の良牙が登場。戦闘面でもラブコメ面でも乱馬のライバルとして話を引っ掻き回してくれるんでしょう。しかし便利な設定だな呪泉郷

• らんま1/2〔新装版〕 1

連載から40年近くたった今読んでも普通に面白く感じるあたり、さすが高橋留美子先生。ギャグもそうですが、今のマンガと比べて話のテンポが異常に良いのですごく読みやすく感じる

• 犬夜叉 5

クモの妖怪は生理的に無理。犬夜叉の弱点はかなり致命的なものだと思うがいままで良くバレずに生き残ってこれたと思う。

• 犬夜叉 4

雷獣兄弟結構強かった。こういう悪党でも歪んだ兄弟間の絆がある奴は面白い。真由ちゃんの話は最後に救いがあって良し。

• 犬夜叉 3

カエルの妖怪も能面の妖怪も犬夜叉にとってはたいした相手ではないのだろうけど人間にとっては脅威。雷獣の兄弟はちょっとは知恵がありそう。

• 犬夜叉 2

殺生丸が初登場。この時は完全に敵であり人間とは全く異なる妖怪として描かれている。父上の墓の場所が目の中にあるのはどういう理屈なんだ?

2024年10月08日
  • 犬夜叉 1

犬夜叉の大体の話の流れは知っているが詳しいことは知らなかった。四魂の玉が砕けた原因はかごめだったのか。結構グロテスクな描写もあるんだ。

2024年10月08日
  • MAO 21

華紋先輩がいっぱい出てくれて嬉しかった一方、菜花の印象が弱かった感じ。
    今回の話が呪いと動く人形なので、活躍の場が少なかったから致し方なし。
    ただ「呪いたくなる気持ちもわかるかも」と菜花が言った後の摩緒のきょとんとした顔が最高によかったので、それが拝めただけでも満足。
    このお互い一方通行な恋心が垣間見えてたまらなかったので。

あと華紋先輩に「美的感覚を求めても無駄だろう」と切って捨てられた(摩緒もあっさり「はい」と同意しちゃった)白眉が哀れで。
    おかしい、シリアスな場面のはずなのに……

2024年08月30日
  • 犬夜叉 1

奈落編が長すぎる…

死人になってもいつまでも桔梗を忘れられない犬夜叉にかなりモヤモヤします…ただの敵同士ではなく、恋の関係になってるのもあってか。
    ストーリー中に桔梗が出る度に犬夜叉が必ず桔梗の所へと行ってしまって、何だかかごめが可哀想だったので、出来ればかごめは途中で出てきた妖狼族の鋼牙と結ばれてほしかった。
    まあ主人公のかごめ嫌い派の人は桔梗と犬夜叉が結ばれてほしいみたいですけどね…。
    あとは後半の奈落編が長すぎて、読むのがダルいです…流石に「こいつ、いつまで生きているんだ…」とうんざりしてきてしまいましたので、かごめの浄化の弓矢で死んでてほしかった。
    犬夜叉の兄の殺生丸と不良エロ法師の弥勒は相変わらずかっこ

#笑える #アツい

2024年07月26日
  • 高橋留美子傑作集 金の力

ストーリーは裏切らない

彼女が作るストーリーは期待を裏切らないですね。どんな作品でも楽しい展開を見せてくれます。希望を言うとキャラの画を1980年代の作品(めぞん一刻など)に戻らないかなと思っています。

2024年07月15日
  • MAO 1

高橋先生の作品はほぼすべて拝読していてこれまでどれも新鮮な目で読めていましたが、今作はどうしても犬夜叉の焼き直しに見えます。読み進めるほど犬夜叉とほぼ同じ役割でキャラが配置されていて、設定を変えているだけのような。普通には面白いので不満はないのですが、高橋先生だと思うとついハードルを上げて読んでしまいますね。

2024年07月06日
  • MAO 20

夏野さんが割と出ずっぱりで個人的に嬉しかった20巻。
    双馬くんの件は、どんどん取り返しのつかない方向に進んでいて胸が痛む。
    彼の白眉に対する忠誠心が高まれば高まるほど、その先に必ず訪れる破滅のショックが凄いことになるのでは。
    それが怖い。
    しかもその魔の手が弟たちにも侵食しているのが……

後半は幽羅子のターン。
    彼女の言葉にきっと嘘はないのだろうけれども、摩緒を好いているという一点だけでややこしいからなあ。
    彼は彼でお人好しだから、彼女のことも抱えそうだし。
    ただ菜花が追試から帰ってきた段階でリセットされた気もする。
    両片思いのもどかしい時期よのう。

2024年05月26日
  • 高橋留美子傑作集 金の力

高橋留美子短編集「金の力」。6話収録です。収録最終話のタイトルが表題になっていますね。

中年おじさんの独りよがりな空回りを楽しむ漫画。空回りしているおじさんに共感して恥ずかしくなるもよし、みっともないなぁと苦笑いするもよし。
    結局は女性には敵わないな、というのがオチなわけですが。

そう思うと高橋留美子作品って、主人公が男性でも女性が強いよなと。
    ただ助けを待つだけのお姫様ヒロイン、っていないよね。お姫様ヒロインだと思っていたら、実は強かな肝っ玉持ち、というのがほとんどじゃないかな。全ての作品読んでいるわけではないのですが、パッと思いつかない。お姫様ヒロインは、生きる気力が無くなっている、み

2024年05月03日
  • らんま1/2〔新装版〕 34

様式美

らんま母がやってきて会おうとするが男に戻れないというのが様式美になってしまっている。
    この辺りは連載中二月だったのかな。

• らんま1/2〔新装版〕 32

三面六臂

このあたりになるとらんまがボケてあかねがつっこんだりとギャグも初期と違ってくる。あの泉にはなんと神まで・・・笑

• らんま1/2〔新装版〕 31

錦色の?

八宝斉と体型が同じ楽太郎という幼児登場。やたらとスケベっぽく、いやな予感しかしないが(笑)。七色に輝く墨をそんなことに使うとは!

• らんま1/2〔新装版〕 30

あかりちゃん

ブタが大好きで相撲の強いブタを連れた美少女が良牙に!?てっきりウっちゃんとカップリングと思ったがなぁ?

• らんま1/2〔新装版〕 27

秘宝多くない?

女傑族の秘宝がまたまた。ムースが使用して浮かれるが、シャンプーがそれを見て・・・、というのが個人的にはハイライト。