高橋留美子のレビュー一覧

• 鏡が来た 高橋留美子短編集

あだち充とのコラボは貴重だったので収録してくれてうれしかったです。
    withCATは1999年の作品なんですねぇ、また短編のラブコメも見てみたいものです。

#シュール #胸キュン #怖い

2022年09月30日
  • 高橋留美子傑作集 魔女とディナー

冴えないおじさん達が主人公のストーリー
    掲載誌がビッグコミックオリジナルということで高年齢に向けた話になっています。
    しかしシンママネタが多いような…

2022年09月30日
  • らんま1/2〔新装版〕 12

校長回はあんまり…

子供の頃にアニメでちょろっと観ただけで作品全体としては初めて読みます。
    作品全体としては名作にまとまってる感じがするのですが、この巻の校長回はただのモラハラで嫌いです。
    校長が決めた校則だから、丸坊主にしろって回と遅刻したら(尚校長自ら乱馬の妨害をする)1週間トイレ掃除をさせる、でした。

この後の抗水石鹸回はそれなりに面白いのですが、校長回は正直あまり良いとは言えませんでした。

#ほのぼの #笑える #萌え

2022年05月26日
  • MAO 3

面白いです!
    まだ伏線がたくさんあり謎な部分が多いですが
    今後明らかになっていくのが楽しみです!
    次巻が早く読みたいです

• MAO 2

独特の世界観で引き込まれます
    また魅力的なキャラが多いので目が離せません!
    アニメ化希望です!おすすめです

• MAO 1

やはりこの作者さんにハズレはないですね
    まだ序盤ですがすでに面白くワクワクします
    続きが楽しみです!アニメ化希望

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 1

64ページの試し読み。椎名先生がスピンオフの担当と聞いて、絵柄が好きで少年漫画の気力をよく与えると思ってわくわくした。
    アクションばっちり。草太がパパってまだ信じられない!
    スピンオフの気持ちは「えー」だけど原作の犬夜叉が懐かしいからこれの行く末は見届けたい。

2022年01月24日
  • MAO 11

今回は過去に関わる話や謎が出てこない代わりに、菜花の武器になる話がメイン。
    まだ使いこなせていないけれども。
    護身の印が苦手だからね。
    刀に頼らざるを得ないよね。
    仕方ない。
    あの場面、久々のコメディシーンで心なごみました。

何気に百火先輩が役に立ったり、菜花の命の危機に無意識ながら本気になる摩緒。
    そして、輸血とはいえ恋人繋ぎに心配してくれる摩緒にときめく菜花。
    ピンポイントでおいしい場面の多かった11巻だった。

2022年01月23日
  • MAO 1

高橋留美子作品としては…

「うる星やつら」「めぞん一刻」「1ポンドの福音」の頃から高橋留美子の作品は読み続けています。

本作は、いきなりデジタル化された感の強い絵でやや違和感。

内容は安定の高橋留美子クオリティではありますが、なんかちょっと勢いが無いような…。
    「犬夜叉」「境界のRINNE」あたりと大きく変わらない設定とストーリー、若干感じる絵の違和感、おバカorドジっ子キャラではない主人公(ヒーロー)あたりがそう感じさせるんだろうか?

これなら、「半妖の夜叉姫」(ちなみにこの作品、高橋留美子作の犬夜叉のキャラ・設定を引き継いだアニメオリジナルで、高橋留美子自体はキャラデザイン以外のストーリーに関与

#笑える #ダーク #ドキドキハラハラ

2022年01月19日
  • 境界のRINNE 1

犬夜叉ダイスキだったので、高橋留美子先生の新作が読めるだけでうれしかったです。まだ一巻ですが、物語がどう展開していくのか楽しみです。

2021年09月01日
  • 境界のRINNE 2

(意図的に)地味な仕掛けと種明かしが続く。りんねが金に神経質な所に毎回共感する。「保険がきかなかった」とか、その辛さは知ってる。

2021年08月29日
  • MAO 6

ちょっと展開が地味かな

色々と気になることはありますがもう少し深みのあるキャラが欲しいですね。陰陽師のバトル漫画としてちょっと展開が地味かな

2021年03月28日
  • MAO 8

乙弥くんが摩緒のことを「感情が読みにくいかただ」と称していたけど、いや君もじゃんと思わずツッコミを入れてしまった。
    しかし、まさか摩緒が菜花のご機嫌取りをするとは思わなかった。
    摩緒本人も楽しかったみたいだけど……顔に、出ない!
    今回の主人公は前作に増して感情読み辛いね。
    乙弥くんの言う通り。

過去の謎に関する情報は今回も小出し。
    そしてまた増える謎。
    分かることが増えても、同時にまた新たな謎が出てくるから、未だに全容が見えない。
    そもそもラスボスになるのは誰なんだろう。
    少なくとも今回摩緒に苦戦を強いることになる白眉ではないと個人的には思っているけど。
    彼だとせいぜい中ボスだ。

そんな白

2021年03月28日
  • MAO 2

悪役だと思ってた鐘呼 が 実は 親に利用されてただけで
    最後に信じて貰えないと分かりながら 関東大震災が来ることを警告するところが切なかった

内容は出てくる妖怪の雰囲気的に犬夜叉とノラガミを合わせたのに近いかも

今のところ 菜乃花は摩緒に好意を抱いてるような感じはするけど 摩緒の方は菜乃花を囮に使ったりして
    好きな相手に接してるような感じはしない
    今後 恋愛面でどう 変化するのかも気になる

今更だが 摩緒が菜乃花が未来から来てることに気づいていないことに気づいた

2020年09月24日
  • MAO 1

犬夜叉や境界のRINNE、らんま1/2はアニメだけ 見たことがあって
    書店で高橋留美子先生の新しい漫画と知り
    試しに呼んでみたけれど 面白かった
    高橋留美子先生の作品の主人公は感情的なタイプで
    ヒロインも見た目は女の子らしいけれど、中身は勝気な感じが多いですが
    今回の主人公の摩緒は冷静なタイプで少し意外でした
    ヒロインの菜乃花も髪もかなり短くて 最初見た時 菜乃花の方が主人公の男の子かと思った

でも 私としては今回の主人公が今までの作品の中で一番好きかもです
    これからヒロインとどんな関係になっていくのか
    気になります

ちなみに今までの作品で一番好きなヒロインは
    境界のRINNEの間宮桜で

2020年09月16日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

るーみっくわーるど

キャラの立て方が高橋留美子らしさ満開で最高!

2020年08月15日
  • MAO 4

百火さまと既に共闘になるとは(但しまた先輩死んでおられたけど)
    次から次へと兄弟子登場だが、それぞれスタンスが違うので面白い。
    900年前の件が少し分かってきても次の謎が出てきて、まだまだはっきりしない。
    ミステリを読んでいるようで、これはこれで面白い。
    心休まる場合が少ないけど……

しれっと泰山府君してないか主役二人。
    この二人の関係性と謎も気になる。
    全容が見えそうで結局全く見えていないこのもどかしさ、癖になるなあ。

2020年05月23日
  • MAO 1

7歳の時に事故に巻き込まれて生き残った少女菜花。事故の現場に立ち寄った菜花がタイムスリップしたのは大正十二年。そこで陰陽師の青年摩緒と出会ったところから、物語は始まります。

猫鬼という妖の呪いを身に宿す摩緒。そして同じように呪いを宿しているかもしれない菜花。
    二人の関係は、猫鬼とどう絡まっているのやら。

菜花が猫鬼の呪いと関わりがあるとされた破軍星の太刀。あれって、菜花が猫鬼そのものだから、血の呪いが発動しなかったということでは?そうすると、破軍星の太刀は猫鬼に効果ないということになっちゃうのか?

始まったばかりなので、予想という名の妄想しながら楽しみにします。久しぶりに読んでいるの高橋

2020年03月21日
  • MAO 1

確かに懐かしい『犬夜叉』の香りがした。
    こちらの方がまだジメジメ鬱々はしてないけど。
    全てはスムージーのお陰か。
    乙弥くんの言動もシリアス一辺倒にならないように、いい息抜きになってた気もしますし。
    少々不憫でしたが。
    菜花ちゃんの過去については、おじいちゃん何か知ってそうだなと思いつつ。
    今回のヒーローの摩緒くんは、りんね君とはまた別種で無表情のローテンションですね。
    それもまたよし。

2019年09月28日
  • MAO 1

今回は犬夜叉と違いタイムスリップ先は大正時代。1巻はまだ登場人物の触りや主人公・菜花の過去の謎、陰陽師の少年・摩緒の受けた呪いの紹介で終わったため☆3に。次の巻が楽しみです。

2019年09月27日