高橋留美子のレビュー一覧
あだち充とのコラボは貴重だったので収録してくれてうれしかったです。
withCATは1999年の作品なんですねぇ、また短編のラブコメも見てみたいものです。 -
冴えないおじさん達が主人公のストーリー
掲載誌がビッグコミックオリジナルということで高年齢に向けた話になっています。
しかしシンママネタが多いような… -
64ページの試し読み。椎名先生がスピンオフの担当と聞いて、絵柄が好きで少年漫画の気力をよく与えると思ってわくわくした。
アクションばっちり。草太がパパってまだ信じられない!
スピンオフの気持ちは「えー」だけど原作の犬夜叉が懐かしいからこれの行く末は見届けたい。
高橋留美子作品としては…
「うる星やつら」「めぞん一刻」「1ポンドの福音」の頃から高橋留美子の作品は読み続けています。
本作は、いきなりデジタル化された感の強い絵でやや違和感。
内容は安定の高橋留美子クオリティではありますが、なんかちょっと勢いが無いような…。
「犬夜叉」「境界のRINNE」あたりと大きく変わらない設定とストーリー、若干感じる絵の違和感、おバカorドジっ子キャラではない主人公(ヒーロー)あたりがそう感じさせるんだろうか?
これなら、「半妖の夜叉姫」(ちなみにこの作品、高橋留美子作の犬夜叉のキャラ・設定を引き継いだアニメオリジナルで、高橋留美子自体はキャラデザイン以外のストーリーに関与 -
ネタバレ乙弥くんが摩緒のことを「感情が読みにくいかただ」と称していたけど、いや君もじゃんと思わずツッコミを入れてしまった。
しかし、まさか摩緒が菜花のご機嫌取りをするとは思わなかった。
摩緒本人も楽しかったみたいだけど……顔に、出ない!
今回の主人公は前作に増して感情読み辛いね。
乙弥くんの言う通り。
過去の謎に関する情報は今回も小出し。
そしてまた増える謎。
分かることが増えても、同時にまた新たな謎が出てくるから、未だに全容が見えない。
そもそもラスボスになるのは誰なんだろう。
少なくとも今回摩緒に苦戦を強いることになる白眉ではないと個人的には思っているけど。
彼だとせいぜい中ボスだ。
そんな白 -
ネタバレ犬夜叉や境界のRINNE、らんま1/2はアニメだけ 見たことがあって
書店で高橋留美子先生の新しい漫画と知り
試しに呼んでみたけれど 面白かった
高橋留美子先生の作品の主人公は感情的なタイプで
ヒロインも見た目は女の子らしいけれど、中身は勝気な感じが多いですが
今回の主人公の摩緒は冷静なタイプで少し意外でした
ヒロインの菜乃花も髪もかなり短くて 最初見た時 菜乃花の方が主人公の男の子かと思った
でも 私としては今回の主人公が今までの作品の中で一番好きかもです
これからヒロインとどんな関係になっていくのか
気になります
ちなみに今までの作品で一番好きなヒロインは
境界のRINNEの間宮桜で -
7歳の時に事故に巻き込まれて生き残った少女菜花。事故の現場に立ち寄った菜花がタイムスリップしたのは大正十二年。そこで陰陽師の青年摩緒と出会ったところから、物語は始まります。
猫鬼という妖の呪いを身に宿す摩緒。そして同じように呪いを宿しているかもしれない菜花。
二人の関係は、猫鬼とどう絡まっているのやら。
菜花が猫鬼の呪いと関わりがあるとされた破軍星の太刀。あれって、菜花が猫鬼そのものだから、血の呪いが発動しなかったということでは?そうすると、破軍星の太刀は猫鬼に効果ないということになっちゃうのか?
始まったばかりなので、予想という名の妄想しながら楽しみにします。久しぶりに読んでいるの高橋