高橋留美子のレビュー一覧

• 夜叉の瞳 3

続きもうないのかなぁ?
    主人公たちは不老不死なんだから、これからもいつまででも描き続けられると思うんだけど・・
    なんか完結っぽくて寂しい・・

• 犬夜叉 1

とにかく、長い!!
    もうそろそろ終わりそうですが、ちょっと長すぎるように感じたので星みっつ。
    かごめちゃんには幸せになってほしいです。

2010年01月12日
  • 犬夜叉 50

50巻 て
    すんまっせん30手前くらいで止まってます今買いに行きます
    子供向けな面の向こうに結構ヘビーな部分が潜んでいる漫画、だと思います。

• 犬夜叉 1

借り読みです…故に評価低い

互いに就職し、会う時間がなくなってしまったので数巻しか話を知らず…

殺生丸が好きですv

• 高橋留美子傑作短編集 2

ファイヤートリッパーのパラドックスはいいですね。
    現代の女子高生は戦国時代から来て、戦国時代の若者は現代から来て。

• らんま1/2〔新装版〕 2

やはりギャグストーリー漫画の巨匠、
    我らが高橋留美子先生

面白可笑しい中にも恋愛あり、オチあり

とにかく良牙くんの八重歯に萌えて頂きたい!(そこ!?)

• 犬夜叉 54

「犬夜叉」、連載の方が終了したようです。
    ということは、コミックの方も、この後、1、2巻で完結?

今までも、これぐらいの盛り上がりはあったと思うので、どこまで盛り上げて、落としどころをどこにもってくるのか、ちょっと心配な感じもありますね。

2010年07月19日
  • 犬夜叉 53

こう、小刻みに盛り上げる展開にすると、最後の最後にちゃんと盛り上がるのか、ちょっと心配になってきたりします。

2010年07月19日
  • 犬夜叉 49

武器のレベルアップの話が続きます。
    今回は、飛来骨。

しかし、ずーーーっと、このパターンで続けて、それなりにおもしろいというのは、鳥山明のときも感じたけど、すごいですねぇ。

それなりの水準という部分で、ものすごくのれているかというと、多少……なのですが。

2010年07月18日
  • 犬夜叉 9

ウチにある犬夜叉の一冊。子等とアニメを楽しんでいた記憶。まだ、続いていたんだ、原作は…スケールが広がりすぎ?妖怪だったら、ゲゲゲ?くらいのほうがいいかな…コナン君もそうだけど、主題歌が、はやりのJポップなの。むかしのアニメの主題歌だったら、がんばれコナン!みたいな歌があったのにねぇ…

2011年07月17日
  • 犬夜叉 30

鋼に出会う前は犬夜叉が一番でした。エドに心を奪われてから全然買わなくなってしまって・・・(汗)続きを買う気はあります!!

• 犬夜叉 44

高橋留美子作品で最初からきちんど読んだのはこれだけです。ほんとはらんまもうる星やつらも読みたいんですが!王道のかごめと犬夜叉・弥勒と珊瑚が好き。

• 犬夜叉 1

先日思い切って衝動買いしてしまった…orz
    中古とはいえ一遍に30冊以上はキツイ(汗
    でも大好きです高橋留美子。
    思い起こせばらんま1/2が私の最初に買ってもらった本だったような…。
    犬夜叉もアニメ始まった当初はメチャクチャハマったなぁー(遠い目

2009年10月07日
  • 犬夜叉 34

ISBN:4091266649【ストーリー】この作品、途中まで集めて友人に今は譲って集めてもらっています。
    奈落により埋め込まれた死魂のかけらにより命をつないでいる琥珀は、過去の記憶を取り戻した。奈落の心臓を隠した赤子に近づくため、奈落の警戒を誘わないよう操られたままのふりをして厨子鼠の番人を仰せつかう。村を襲う厨子鼠を追って元凶の厨子に辿り着いた姉・珊瑚は敵方にいる琥珀と対峙する・・・。
    他、桔梗登場。七宝ちゃんと憑き物。犬夜叉とかごめの友人接触。奈落と妖気を消す石、といった内容。
    鋼牙が久々に最後の方で出てきます。メインキャラの殺生丸ですらそう度々は登場
    シーンがないので、仕方ないか。

• 犬夜叉 36

【ストーリー】
    子供達に持たせる妖怪退治の壺に光を注いで動けなくなっている御霊丸を神楽が襲う。御霊丸は一体奈落の敵なのか味方なのか。自分の心臓をひそかに狙う神楽の反逆を奈落は知っていて、最後に一仕事させようとする。鬼の岩に誘い込まれる犬夜叉たち。打つ手が無くなって犬夜叉が取った最後の手段とは・・・!?他、万能の毒消しを売る見たことも無いようないい男の噂を聞き珊瑚が率先して弥勒のためにその男とコンタクトを取ろうとする。
    【感想】
    結構集めてから職場の人に譲って続きを集めてもらっている作品です。犬夜叉とかごめちゃんの関係がいい感じでしたv殺生丸が登場するとそれだけでなんだかすごく幸せです・・・・。

• 犬夜叉 22

神社の娘かごめが、とあることから戦国時代にタイムスリップ!なお話。現在少年サンデーで連載中ですが、もうそろそろ決着がつくような予感がします。いつも最初はゾクゾクさせてくれるのが、高橋留美子のマンガの大好きなところ。ラストページが「うる星」「らんま」と同じにならないよう願うばかりです。

• 犬夜叉 36

本体と心臓を別々にして急所である心臓を隠してしまっているやっかいなラスボス奈落の心臓をついに追いつめた。
     だが…!? っていう展開が多すぎるんだよ最近。何とか現状を打開して次のステップに進めそうな希望はないもんなのかなあ…。

• 犬夜叉 35

弥勒さまに女の人をたらしまくったツケが回ってきた…!? 今はともに旅する珊瑚ちゃんとラブラブなのに、弥勒さんの婚約者を名乗る女の人が現れてしまったよ…!
     どうなる二人の仲…! …ってええとこの作品の主人公は犬夜叉で珊瑚ちゃんやら、弥勒さまは犬夜叉と一緒に旅をしている仲間たちなのですが。
     こういう脇道にそれた話も面白いんだけれども、だがしかしですね、うーんと、最終目的の四魂のかけらを全部集めることと、奈落を倒す、っていうことがちっとも果たされないのですが…! 大丈夫なのかなあ…。

2009年10月04日
  • しゃばけ漫画 仁吉の巻

うぅん…

漫画を読んで、もう少しこの作品に触れたかったので買ってみたんですが…この手の合作はやはり苦手です。感性が独特で私には合いませんでした…短編なのでしょうがないんですが…中身が薄い意味不明なものが多かった。高い出費でしたが、みもりさんの仁吉の昔話が読めたので十分かもしれません、良かったです。

恐らく、私はみもりさんの描く厳しくも優しい表情をする心配性な仁吉が好きなんだろうと思うに至りました(笑)

#ほのぼの

2025年11月09日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

U11

作風古い

絵がかなり古いです。古い作品ということは知っていましたが、平成初期生まれの私にはかなり古く感じます。ノリもちょっと…。年代が上の方は気にしないのかもしれませんが、そうでないなら、まずは試し読みしてみてください。

2025年04月18日