リンダ・グラットンのレビュー一覧

• LIFE SHIFT(ライフ・シフト)―100年時代の人生戦略

オススメ

この本の出会いは人にオススメされたからです。漫画版と小説版があって、私は漫画版を読んだことありません。しかし小説版でも丁寧に描写されていて、読みやすかったです。ビジネス本初心者でしたが、さらっと読めて良かったです!

2020年06月04日
  • 未来を読む AIと格差は世界を滅ぼすか

めちゃんこ面白かった。世の中はこんな状態なのかという恐怖ばかりが目立つけど、人生100年時代ははじまったばかり。とほほ

2020年02月14日
  • 未来を読む AIと格差は世界を滅ぼすか

私が考える理想の研究者とは、人類がこれまで歩んできた歴史とともに、現在の社会を見つめ、少し先の未来までをも見ようとする「優しい研究者」です。
     「持続可能な開発(SDGs)」という概念が近年注目されていますが、「持続可能な開発」とは、おそらく「次世代を見ようとする努力そのもの」なのではないかと考えています。持続可能な開発とは、言い換えれば、次世代まで継続して豊かな社会を築くことです。そのため、これまでの歴史を振り返りながら、今起こる現象を読み解き、次世代まで豊かな社会を築くには何が必要かを問う姿勢が重要なのです。
     しかし、これから起こりうる未来を想像することはそう簡単なことではありません。

2020年01月31日
  • 未来を読む AIと格差は世界を滅ぼすか

鋭い現状分析と未来予測にただただ圧倒される。特に、著名なダイヤモンド、ハラリ、グラットンの3氏の慧眼には身震いしてしまう。

2018年12月15日
  • 未来を読む AIと格差は世界を滅ぼすか

これからの社会や世界の動きについて、知の巨人たちにインタビューしている。AIの普及とともに世界が大きく変わる。これは技術革新の影響といことではなく、知の格差が大きくなり、イコール貧富の格差である。世界人口が急増している中、環境資源の利用格差も問題化しており、循環型社会の構築が上手く行かなければ、世界はもっと混沌した状況に追い込まれるとか

2018年09月23日

2017年に購入していたのに今読んだ。なぜなら40代で初めてのサバティカル期間だから。10年経っても、新鮮に読める。ほぼ言っていることは、まだそのまま当てはまるから。

以下、刺さったことネタバレします。

・・・・・・・
    ・エクスプローラーとしてのステージ
    エクスプローラーに適した時期は3つあり、18−30代前半、40代半ば、70−80歳。これらの時期は人生の転換期になりやすく、エクスプローラーとしての時間が明確な効果を生みやすい。
    (特に若い人にとっては、自分についての理解を深め、自分がどういう人間で、なにを好み、なにが得意なのかを見出す。外的な刺激を通じて発見をおこなう時期になる。試練を

2026年06月14日
  • ワーク・シフト 孤独と貧困から自由になる働き方の未来図<2025>

10年後の未来予想を、予想された年を過ぎてから読むって、後出しジャンケンみたいでちょっと後ろめたい感じと、答え合わせの楽しみと両方ある。
    方向性としては間違ってないと感じたけど、
    私の周りだけかもしれないんだけどまだ途上だな、
    と思う部分が多かった。
    コロナのせいかお陰かは分からないけど。
    コロナがなければオンライン化はもっと遅かっただろうけど、コロナあったくせにその後全然進んでない気がしてならない。

結びつく土壌はあるのに結びつこうとしない怠惰のせいでコミュニケーションは全然取れてない気がする。
    21世紀だと言うのに前時代的な物理的戦争が多発してるって、コミュニケーション不足と老害の合わせ

2026年05月14日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT 2(ライフ・シフト2)―100年時代の行動戦略

人生100年時代になり、今までと同じような働き方では成り立たない。誰もがわかってはいるが、どう行動したら?人生を俯瞰する見方を付ける本。

2026年04月26日

今後の人間の寿命の変化、そしてそれに伴う行動変容の重要性について書かれた本。気づいてもいなかったことや、目を背けたいようなことがたびたび登場し、非常に参考になった。「人生は不快で残酷で長い」というのは、非常に重い言葉である。
    若い世代ほど、読むべき本であると感じる。

2026年04月26日

超高齢社会は問題でネガティブな面ではばかり注目されるけど無形資産にも注目して素敵にがんばろうみたいな話
    言いたいことはわかるがかなりハードル高い
    でも一応意識してがんばります

2026年03月22日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

なんとなく感じてたことである生き方の価値観を変え、行動しなければならないことをより具体的に述べられていた。知らないと困ることだが知ったからといって何ができるのだろうと思いを馳せる自分も読み終わった直後にいる。

2026年03月15日

100年とは分からないが、長寿化は間違いない。
    50代の自分としては、今まで目の前のことばかり
    集中して、あまり先のことを考えてこなかった。
    ゆえにこの本を読んで為になるのことと
    同時に心が苦しくなった。
    なんでもっと早く考え行動しなかったのだろうと
    悔やまれる。
    しかし、過去のことを振り返っても仕方がない。
    今日からできる有形資産、無形資産を高めるため
    考えて行動していかないと、この本を読んで
    痛感した。今後の自分の人生は自分で決める
    覚悟を持たないといけない。
    そう心に誓ったきっかけの本である。

2026年03月08日

気付かされることがたくさんあった!
    が、途中、ダラダラ…?と感じる部分あり、その一つの説明をいろんな言い方するのはもういいからぁーとか思う部分もあり、星一つ減らしました。
    総じて楽しかったです!

2026年02月25日

期待していたような、100年時代を生き抜くための具体的な行動指針に溢れた本というわけではなかったが、成長を第一に考え環境を変えていくことに対し背中を押してくれてよかった。今後はいかに目先の欲求を先送りにし、自分を成長させる学習に時間を割けるかの勝負。

2026年01月29日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

近い未来がこの本のように自由に人生を選択できるようになれるといいなと思った。

つい昔は、勉強→仕事→余生を過ごすといったルートがあったが、今は残念ながら保証されていない。
    だから、勉強→仕事→勉強→仕事みたいにシフトチェンジして良いのだと、考えを改めさせてくれた一冊であった。

2026年01月14日

自分が100歳近く生きる可能性があることを想定し、将来にどんな備え、どんな行動をすれば良いか、考えさせられる本です。全体を通し、少し冗長ではあった。

2026年01月10日

長寿命化により従来の人生3ステージが崩れてマルチステージ化するとのこと。自分がどのように人生をデザインするのか、ロールモデルもなかなかいないので難しいと思った。
    ただ、昔のようにステージが固定化された人生だと一度の失敗がその後の人生に影響を与えそうだが、ある意味マルチステージ化されて失敗を恐れずに挑戦をしやすいということなのかもしれない。
    常に学び続け、人とのつながりを大事にすることが益々重要になってくるのだなと感じた。

2026年01月03日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

■ この本のテーマ・キーワード
    人生 行動戦略 生涯学習

■ 心に残った一文・言葉
    重要なのは、キャリアの流動性が高まる時代には、一人一人が責任をもって主体的な選択を行う必要があるということだ。

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    「何がしたいか分からない」という人が多い。
    かく言う私も、昔はそのタイプで、「自分は何が向いているのか」「何ができるのか」分からず、ずっと不安を抱えていた。
    でもこれからの時代、その答えを自分で見つけに行かなければならないと気づかされた。
    動かなければ、人生は変わらない。

■ 感想や読書メモ
    生涯にわたって学び続けることの重要性が説かれていた。私が大学時代に

2025年12月29日

1988年生まれの私は、本書で言うとジミーとジェーンの間に当たる。
    本書で登場するとしたら多分ジョニーと名付けられることだろう。

体感として、確かにジミーのような変化の戸惑いも感じたし、ジェーンのように物心ついたころから変化・変身が前提という部分も感じられる。

仕事選び、仕事への向き合い方、パートナーに求める要素、多様な趣味や活動へ時間を割くこと等、親世代、祖父母世代から「ちゃんとしろや」と苦言を呈されることが多かったのは、変化が前提ではない、固定化された価値観から見れば当然であっただろうし、それに対して反発した自分の心境も半ば社会の変容が既にプログラムしていたものと感じられてプチ衝撃。

2025年12月14日

偶然職場にあったので読んだのだが、内容については非常に共感するところがあり、
    現実がこの本の内容に近い方向に動き出している感覚もあったので、当時の職場から転職してしまった。
    必ずしも転職先がよかったわけではないが、本にある内容をイメージして仕事をしていけば、なんとなくこの先の人生も準備がしやすいのではないかと思った。
    長くて全体が頭に入っているわけではないけれども、非常に影響された本だ。

2025年12月08日