碧風羽のレビュー一覧
最新刊も読み応えあり
戦国物としてダントツの面白さ、特に動乱の時代に身を置く人たちの生き様、心情がここまで見事に描かれている作品は他にないと思う。
今巻も何度も読み直したくなる内容だった。また1巻から読み返しながら、続巻を楽しみに待とうと思う。作者さんには無理せずマイペースに書いていってもらえれば幸いです。 -
個人的になろう界の北方先生
本編ifなのに相変わらずの面白さ。
ほんと稀にいる野生の北方先生と例えても言い過ぎにはならない。
歴史の知識量と文章構成は圧巻です。
難点はその知識量に大半の人は追いついてないため登場人物に馴染みがなく話にはいりずらい。
慣れてしまえば面白さにどハマりすることでしょう。
本編もこちらのifもweb版よりかなり加筆してあるので読み応え抜群で購入の価値ありです。 -
読み応え抜群!
今回も前作を超えるストーリーでした!
リアルに想像すると、なかなかエグい描写なんですが、一気読みさせる力に大満足です。
他の作品では見られない家族愛…というか偏愛が際立っているので、今出ているシリーズの中でもお気に入りになりました。 -
最高です😄
6巻になって登場人物が増えたが、相変わらず絵が綺麗で内容も面白い。
今回から真田幸隆等の信濃衆も登場して歴史好きにはますます堪らなくなってきてる。
次巻の発売が既に待ち遠しい。 -
購入する値打ちアリ!!
Webによる先行公開から、相当な量の加筆修正が入っています
今回は、主人公 右少将飛鳥井基綱に羨望と憎悪の念を抱いてしまう自分を嫌悪する公方 足利義輝公の慟哭が圧巻です
公方 足利義輝公の内面と彼を取り巻く幕臣たちの残念なすれ違いが深く掘り下げられます 公方も幕臣も現実(客観的事実)から目を背けて、信じたいもの(主観世界)に逃げ込んでいる事を自覚していながら互いを善意で庇いあっている様が滑稽を通り越してあわれですらあります
また、源春齢姫(右少将の許嫁)、慶寿院(公方御母堂)、足利鞠(公方御台所)、小侍従(公方側室)を始めとする女性陣視点での加筆により、話の厚みがかなり増しています (特 -
一応転生ものの体裁をとっている
一応転生ものの体裁をとっているが話の内容は小領主経営もの。
一応実在の人物でしかも要衝に位置しながらさほど有名でなく資料も多くは残っていない朽木という小さい領主を主人公に選んだことに感心した。
要衝に位置するということは、足利将軍家をはじめ様々の有名武将を自然に取り上げることができ、資料が多くは残っていないということは自由に筆が振るえるということになる。
ストーリーがいいし、絵柄も戦国時代を描いたにしてはすっきりしている。 -
おもしろい!
デビュー作ということで、なんちゃって歴史ファンタジーかと思ったら、しっかりした大河ドラマだった。歴史好きの人たちも、転生もの好きの人たちも広い間口で迎えてくれる作品だと思う。
加筆いっぱい
なろうのWebのほうも読んでいますが、そちらからの加筆がとても多く、読み応えが良いです。加筆の部分もWeb版の補足となる部分が多くとても面白かったです。