伊藤元重のレビュー一覧
本書はトランプ関税について、その背景、米国内においてはなぜ目的を達成することができないか、世界貿易秩序への影響、その対策を平易かつ論理的に解説した良書。著者は経済学者であり、かつて日米貿易交渉を担当した実務経験もある。
本書の内容は説得力があり、トランプ関税はその目的を達成することはできないが、世界貿易体制の転換となるものであることが理解できる。
内容のポイントは以下の通り。
著者が貿易ハッキングと呼ぶトランプ関税の根底には「不満ドクトリン」がある。「不満ドクトリン」とは「米国内のグローバリストに裏切られ、外国に食い物にされ、その結果、中間層が代償を払っており、これを報復と強制により回復しなければいけない」というものである。
そしてトランプ関税による混乱は「信じられないほどの資質の欠如」か「策略がひそむ悪意」かまたはその両方である。
関税では中間層を救えない→中間層で製造業に従事しているのは10%に満たない数だから。
関税でアメリカの産業の再建はできない→投資、教育、インフラ、関係者間の調整が必要
関税では貿易赤字は解消できない→貿易収支は支出(個人消費+民間投資+政府支出および総投資)と所得の差(理論でもグローバリストの主張でもなく、会計、算数の問題)
アメリカは自ら築き上げてきた自由貿易のルールの破壊者に回った。WTOの重要なルール「無差別原則」「関税譲許」「紛争解決制度」に対して攻撃を行っている。「無差別原則」とは、ひとつの国に対して貿易障壁を下げた場合、ほかのすべてのWTO加盟国に対しても同じように障壁を引き下げなければならないということ。「関税譲許」とは、国際協定に基づき、特定の輸入品に対して「一定以上の関税を課さない」、または「関税を撤廃・引き下げる」と相手国に約束すること。
世界の他の国に対する処方箋としては、第一に「ルールに基づく貿易体制を守るため、ルールを遵守する」ということ。そして戦略的選択として、待機(米国内の苦境を待つ)、防御(米国の世界貿易に占める割合は15%であり、残りの85%を守り抜く)、行動(攻めの多国間主義)を提案している。
著者が今後の可能性として想定するシナリオは4つ。①1930年代型の混沌②コントロールの利いた多国間体制の漂流③貿易ブロックの対立④アメリカ抜きの再グローバル化。
④アメリカ抜きの再グローバル化は可能性は低いが、このシナリオを取れれば世界経済は順調に成長し、WTOも協調の中心拠点となり得るとしている。そのためには「集団的リーダーシップ」が必要とされ、それはEU、中国、日本、イギリス、韓国、インドなどによる緩やかな連携に基づく協力体制であり、2017年にトランプが離脱宣言をした後の環太平洋経済連携協定(TPP)を日本が集団的リーダーシップでまとめ上げた経験をモデルとして例示している。
【原題】
THE GREAT TRADE HACK :
How Trump's Trade War Fails and the World Moves on
【目次】
日本語版序文
第1章 貿易の大ハッキング
第2章 不満ドクトリン
第3章 カオス 意図したものか、機能不全か
第4章 関税は中間層の助けにならないが、それでもワシントンで支持される理由
第5章 関税では産業の復活はできない
第6章 関税では貿易赤字は解消できない
第7章 アメリカと中国の対立は貿易戦争ではない
第8章 貿易ハッキングは世界を分断するか
第9章 ハッキングによって世界貿易秩序は壊されたのか
第10章 ポスト・アメリカ主導時代への戦略
第11章 なぜリーダーたちは立ち上がらなければならないのか
付録1 関税と工業化の歴史上の事例/付録2 貿易赤字を改善すると考えられていた革新的出来事が、為替レートで相殺されたことを示すわかりやすいふたつの事例
監訳者解説 -
ネタバレ・「おもしろい!」「今後生かしたい!」「アイデアとして取り入れたい!」と思った箇所に付箋を貼ったが、これまでの人生で一番多く付箋を貼った本になった。
・著者の文章は明瞭で、読みやすく、内容がよく入ってきた。
・知的好奇心を保つ、文章を書く、学ぶことなどについてひたすら試行錯誤してきた結果が書かれているので説得力がある。
・構成要素の多くが、著者が影響を受けた人物や言葉の紹介である。それらを取りに行く著者の姿勢や、受け取った後の考察がおもしろかった。今のところ私は本書に登場する方々とお会いするようなことはおそらくないし、会うために努力しようとも思えない状態だが、そんな人でも本書を読むだけで、間接的でもそれらの方々のエピソードなどを知ることができるので、得をした気分になった。
【印象に残ったフレーズ・内容】
・その先生の部屋には大きな木箱が一つあった。100冊ほどの本が入る大きさだ。
(中略)「自分の人生で読んできたベストの書籍」の小さな書棚を作り、時間を作ってそうした本を何度も読み返したいと思う。
・原稿執筆はアプトプットである以前に重要なインプットでもある。
・私はいろいろな人との会話で、本を紹介してくれるようお願いすることが多い。そしてなぜその本を推薦するのかも聞くことにしている。それで読書の喜びが倍増するのだ。
・話すという行為の中で出てきたアイデアの中には、驚くほど深い意味を持っていると後で気づくものが含まれていることが少なくない。 -
【国際会議に共通しますが、日本の場合、一の矢はいいんです。しかし、あとの自由討議になっていくと、気の利いたコメントを言えるかどうか。議論は進化しますから、大学教授同士の討議を聞いているようなもので、用意してきた紙だけでは対応できないんですね】(文中より引用)
日米外交のプロとして長年にわたって外交官を務め、退官後も民間で活躍するとともに総理大臣補佐官などを務めた岡本行夫。徹底的に足を使った現場主義で知られる人物の証言を収めた一冊です。著者は、『日米関係史』などの五百旗頭真他。
日本外交の節目節目に携わった人物の語る言葉だけあり、一般に知られていないエピソードやそこから得られる教訓がふんだんに詰まっています。岡本氏が精魂を傾けた沖縄に関する記録は重要な歴史資料と見ることもできるかと。
「外向官」でもあったのだと思います☆5つ -
170613伊藤元重が警告する日本の未来
オーソドックスな日本経済解説書
「巨額国債発行」に対応する「戦略」を皆で追体験&
1.技術の流れ AI IOT ロボット クラウド ⇒経済・社会をどう変えていくか
2.通商政策の流れ
3.アベノミクス 名目GDP 97年ピーク→デフレ→2015年更新
1.技術の流れ
COP21 2050年温暖化対策 CO²を80%削減 クルマは90%削減
イノベーション 改良型と破壊型 大企業とベンチャー ハングリーが必要 金融資産肥大化は逆
(1)中抜きショートカット
(2)サブスクリプション継続取引 プリンターとインク
(3)既存ビッグビジネスは恐竜 金融業とフィンテック コマツKOMTRAX モノの販売からサービス提供
(4)ビッグデータ GoogleのGPS→カーナビの渋滞情報 リアルデータの活用(医療データ)
(5)シェアリング 遊休資産活用のためのマッチング
2.通商政策の流れ
マルチ→バイ(2国間) FTA自由貿易協定 EPA経済連携協定
コメの関税700% 消費税10%を軽減する 矛盾
3.アベノミクス
名目GDPの推移(P205) 97年533兆円 2015年532兆円
財政問題
(1)債務問題 1,000兆円
(2)プライマリーバランス問題 歳出[マイナス国債償還+利払い]と歳入の差額 現在16兆円赤字
(3)2025年問題 団塊世代が後期高齢者 -
ネタバレ著者は政府の経済政策でのブレーンであることから「御用学者」と揶揄されることが多いが、「御用学者」ということの凄さを知らしめるのが本書である。
現在の世界経済・日本経済を最先端の知識で、かつ分かりやすい言葉で、バランス感のある説得性を持って読ませてくれる。
世の中には、難しいことをより難しく、時には易しいことも難しく言う人が大手を振って歩いているが、本当に頭の良い人は、難しいことを、いとも簡単に易しく説明できる人だと思う。
本書でそれを実践しており、かつ現在の我々に繋がる事柄を興味深く説明してくれる。
興味が湧いたアイテムは、
「アベノミクスの衝撃」
「ピケティをどう読むか」
「実質実効為替レート」
「グラビティモデル」
「日本、アメリカのバブル崩壊と中国との比較」
「ミドルインカムトラップ(中所得国の罠)」
「アメリカ経済の特徴」
等々で、最後に今後の日本経済の課題と処方箋を著している。
中でも、「実質実効為替レート」では、現在の円の実質実効為替レートはプラザ合意以前の為替レート(240円/ドル)と同じで、実質的には相当な円安である。
(最近外国人観光客がやたら多いのはその為であろうか?)
理由は過去日本では長期のデフレで物価が下がり続けたが、アメリカは緩やかなインフレであり、そういう実質的な内容を調整して出来上がったのが、実質実効為替レートである。
為替のマーケットは「名目」で動く、あるいは場合によっては議論の正しさなど問題ではなく、みんながそう思えばそっちに動くというのが、為替のファッションである。しかしマーケットがいくら名目錯覚に陥ったとしても、いずれは必ず実質実効為替レートに近づく(つまり円高へ)と、経済学者としての信念を見せる。
また物理学の「グラビティモデル(=万有引力の法則)」を経済に応用した人がいたのには驚いた。(この理論を発表したオランダの経済学者は第1回のノーベル経済学賞を受賞)
これモデルから日中の今後の貿易高は益々増えると予測する。
「アメリカ経済の特徴」では、アメリカが他の先進国と比べて大きく異なるのは人口構造だという。アメリカは今も毎年300万人のペースで人が増えている。そこには他の先進国と同じ少子高齢化の「白いアメリカ」と、人口増を含めダイナミックな成長をしている「白くないアメリカ」があるという。
このような知的好奇心を刺激してくれる箇所が随所に見られる。
是非お勧めしたい1冊である。 -
ネタバレ東京大学大学院の伊藤元重先生の新書。
経済学やマーケティングなどの教科書も執筆されている同氏だが、現場における講演会や執筆業なども手がけている。流通に関してはかなり以前から携わっているようだ。同書からもそれは伝わってくる。
個人的にも、過去に何度かお仕事をさせていただいたことがあり、ざっくりとしたお題の講演もきちっとこなしていただき、かつお話が面白い。また、ご自身も非常に謙虚な方で、大手町で講演を依頼した際には、自身の研究室から歩いていらっしゃったこともあった。まだ駆け出しの社会人であった自分にはなかなか感慨深い人である。
本書において、流通の現場ということで、非常に示唆の富む内容であった。大店法の撤廃などの機微やセブンイレブンの考察、個人的にはダイエーの盛衰についてのお話は自分自身の過去の経験的にも納得のいく内容だった。彼らのビジネスモデルと歴史的経緯でどうしてあのような事態になったのかを理解できた。
近年ではネットが普及し、利便性も高くなったが、本書は大いに読む価値がある。新書なのでサクッと読めてしまう事もおすすめ。
■目次
第1章 流通から見えてくる日本経済
第2章 なぜセブン‐イレブンはミールサービスを始めたのか
第3章 アジアが日本の流通を変えた―ユニクロの成功の秘密を探る
第4章 そうは問屋が卸さない―いま中間流通に何が起きているのか
第5章 情報通信技術で変わる日本の流通
第6章 都市の変容とともに小売業も変わる
第7章 チャネルリーダーの地位を確保せよ
第8章 アジアの需要を日本の内需に
結びにかえて―流通の現場は刺激に満ちている -
■経済
1.足もとの動きがみえないときは、遠い将来を見る
2.日本はデフレが続き、欧米とは物価の乖離が生じている。だから、名目で見えれば急速な円高が進んでいるように見えて実質ではそれほどの円高とも言えない
3.大きな震災を経験して、改めて確認されたことは、頼りになる隣人を多く持つことの重要性だ。日本の国内だけですべて完結させようとすれば、日本は巨大なリスクを抱えることになる
4.危機感が重要である。衰退した地域の商店街の再生を手がけている人が言っていた。商店街の復活に成功するポイントは、その商店街が立ち直れないくらい衰退していることであるそうだ。少しでも余力が残っているとエゴが出て、なかなかまとまらない -
トレードオフ・・2つ以上の目的があるとき、どれか一つの目的を実現しようとすると他の目的が犠牲になるという関係。
パテント制度・・技術を開発した人にその技術の権利を認め、技術開発から得られる社会的な利益を研究者に対する所得の形にすることで、研究のインセンティブを高めようとする制度。
ニューパブリックマネジメント・・公共部門の必要性を満たしながら、民間部門のよい部分も導入しようという動き。
シナジー・・異なったものが結びついて大きな価値を生むこと。
雇用の状況を示す指標・・①完全失業率
②有効求人倍率
(1以上・・求人数の方が多い、1以下・・求職数の方が多い)
ペティ=クラークの法則・・サービス業に重点が移っていくこと。
portfolio investment incom・・証券投資収益
changes in reserve assets・・外貨準備増減
国際収支①経常収支
②資本取引
③金融取引
経常収支・・日本の海外に対する対外資産の残高がどのように変化するかを示す指標。日本の経常収支の黒字は、日本が海外資産残高を増やしていく、つまり海外に対する債権国になっていることをあらわしている。
外貨準備高・・政府や中央銀行が持っている外国通過の動き(為替ルートを安定させるために外貨準備高を持つ)
協調介入・・複数の国が同じ歩調で外国為替市場へ介入すること。
企業は為替レートの変動を抑えようとする
①為替ヘッジ
②海外生産の展開