やましたひでこのレビュー一覧
ネタバレ色付きで大事なところがわかりやすいので、拾い読みのところもあるけど読みやすくてよかった。
大抵みたことある話だったけど、心に残ったのは
今という時間軸で、物を見て必要か判断すること。地震の時に、避難所で排泄を我慢した老人達がどんどんなくなったこと。溜め込むことは、悪性である!
そして面白かったのは、部屋の奥で眠っているものは知らないおっさんだと思おうっていうのと、なかなか捨てられないものはおせっかいなおばさんだと思おうっていうの。
なんか笑っちゃいました。
知らないおっさん、押入れにいそう!!
と思いました。大学時代のレポート集やその他の書類がたくさんある!使ってない加湿器どうしようかなー。 -
ネタバレ断捨離の本を読むのは初めて。
何を取り入れ、何を「断」つか。何を残し、何を「捨てる」か。モノを片付けることが目的では無い。モノの片付けを通じて自分にとって心地よいモノとは何かを自問し、自問を通じて「自軸」を見定め、自軸を持つことで「主体性」を育てる、主体性を育てることが、考える力に繋がる。その先に行きつく本当に心地の良い「生き方」が「離」となる。
断捨離のコツは、何よりも自分で考え、選択し、実行すること。他人の軸を持ち込んで、やったフリをしていても、断捨離にはならない。また、時間軸を「今」で捉えること。将来使うかも、過去の大切な想いでだから、と言いたくなるが、それは本当に「今」の自分にとっ -
人生に必要なものは、じつは驚くほど少ない、がこの本のタイトルですが、最近になってやっと実感することができました。それを実感できるようになるには、何が自分にとって必要であるかが明確にできる、つまり、整理整頓ができないといけないのですね。
整理整頓とは、以前に診断士という資格の勉強をしたときに学習して、自分の考え方を変えた記憶に残るものですが、要は、捨てれるようになることです。何でも捨てるわけにはいかないので、捨てる基準を作ることが大事です。
このように考えていくと、死を覚悟しなくてはいけない患者さんと接している、お医者さんの帯津氏と、断捨離で有名になられた、やました女史の対談が実現されたのも