やましたひでこのレビュー一覧
「どんなにかんたんな方法でもダイエットがうまくいかない」とお悩みのかた、おまたせしました。どうして成功しないのか。その疑問に、断捨離ブームを起こしたやましたひでこさんが断捨離的な視点で解説。やせられない人には、3つのタイプがあるようです。
* * *
私たちは、おなかがすいていなくても、「もったいない」という理由で目の前の食べ物に手を出します。また、「今度いつ食べられるかわからない」という理由でも、やはり目の前の食べ物に手を出します。
断捨離では、主人公はいつも「自分」、そして、時間軸は「今」に設定することが原則です。
ところが、この「今」という時間の感覚は、人によって、場合によって -
ネタバレ何度も繰り返されるのが「断捨離≠捨てる」。
断捨離は自分とモノ・コト・ヒトの関係性を問い直すものであり、人を捨てようとすることではない。
夫婦や家族の関係性、時間や言葉の「間」、価値観についてなど、人生読本となっている。
またスタンフォード大学の健康心理学者、ケリーマクゴニガル博士の「ある特定の思考を続けていると、それがその人の人格になる」という言葉を紹介している。
そして、潔い生き方、これが断捨離の目指す生き方で、断捨離とは「人生の舞台」を創りあげ演じていくことだけど、ほぼ全て自分で創れるのに、自分以外の配役は自分で決めることができない摩訶不思議、と言っている。
捨てられないのは執着がある -
漫画なので楽しめながら読める。
だが内容は厳しい⁉︎断捨離である。
オタクであるという人が、どんなものを集めてどのような空間で生活しているのかを見て、どうしたら改善できるのか?どのくらい改善できたのか?がわかる。
趣味だから好きにさせてくれ〜という気持ちはよくわかるが、どの程度まで同居人が許せるのかってのもあるわけで難しい。
迷えるオタクを救済するのは、やましたひでこ先生のアドバイス。
的確であり、無理なく受け入れることができそう。
しかし皆さまかなりの量で、驚きよりもその趣味を極めるというか、こよなく愛しているとすら思えてくる。
断捨離とは単に片づけるだけではなく、先ずは己と向き合うこ -
毎回同じような内容なんだけども、年に一度くらい読んでおきたい断捨離本。
本当に久々に読むと、
そうそう、そうでした。はい。
っていう忘れてた気づきに気がつける。
しまいっぱなしは、散らかしっぱなしと同じ。
と。
そうなんだよ、玄関にある人の形のフックが、3個セットで2個しか使う予定ないのに、3個目も取ってある。
あれ、今すぐ手放そう。
そんなふうに、思い出しては手放してる。
そういえば、、、、
毎回やましたひでこさんの本で、
あーそうだった。
あれも捨てよう。
これも捨てよう。
停滞してた空気の澱みが、本を読んで
動き始めます。
#ゴミ
#家の中をゴミ置き場にする
#行為
#やめ