やましたひでこのレビュー一覧

• 捨てる。 引き算する勇気

断捨離を考案・開発したやましたひでこ氏の著書
    断捨離の登録商標も持っている

内容としては目新しいものはなく、他の本の方がいいかな

朝のニュースは見ない生活をおくってますが、快適です

2021年05月05日
  • 1日5分からの断捨離~モノが減ると、時間が増える

毎日5分だけ断捨離して、それを継続すればOK。
    やましたひでこさんの家を実例にあげていますが、
    3世代同居の我が家では、ため息もの(笑)
    しかし、モノに対する考えかたは大いに参考になりました。

2021年02月16日
  • 人生を変える断捨離

余暇には間を求めるけど日常はぎゅうぎゅう詰めで、普段から意識して間を作ろうと思った。
    たしかに、モノは全て過去への執着や未来への不安の証拠品で、モノと意識を切り離していけば、もっと今に集中できるだろうと思う。
    出すことを制限しなくていいという考え方が新鮮だった。

2020年11月28日
  • 捨てる。 引き算する勇気

断捨離とは、なんでもかんでも
    捨てるということでなく
    関係性を再構築すること。
    最終的にたどりつくのは美意識。

HOWTO本ではないので、
    片付けHOWTOが知りたい場合は
    わたなべぽんさんのエッセイがおすすめ。

2020年09月17日
  • 家事の断捨離

そういえばやましまひでこさんの断捨離本って呼んだことないな、と思い。

『「収納」や「料理」の専門家が収納や作り置きができるのはそれが職業だから』という考えに膝を打つ。

真新しいことはなかったが、作り置きできないことへの罪悪感は霧散した。

2020年08月30日
  • 捨てる。 引き算する勇気

精神的なアドバイスの本であり、事務系サラリーマンの私の仕事面には刺さるところが少なかった。

と思ったが、読み返してみて、
    もっと捨てるものがある、内在知センサーが狂ってるのかもと思い当たった。

大事と思われることが書いてあるのに、なんか簡潔じゃないから、注意して読んだほうが良いです。

2020年07月27日
  • モノが減ると心は潤う 簡単「断捨離」生活

*2020.5.27〜28

いかにスッキリと暮らすか、を目標とする人にはお勧め。

私は筆者のように、服やリネンの入れ替えサイクルだったり、電子レンジや電気ケトルを断捨離する、という部分をマネする訳にはいきませんが(^^;)
    好きな物達に囲まれて暮らす時間は、自分の人生において長く持ちたいと思います。

いい物を普段使いするって素敵だな〜って思うけど、なかなか今まで出来ていなかった。

物を大切にする=勿体無いから手放さない、ではなくて
    「好きな物」を大切にしたい=「必要ない物」は手放す、という考え方が大事かなと。

断捨離本は自分でよく手に取るけど、本当は自分の母に読んでもらいたい…

2020年05月28日
  • 捨てる。 引き算する勇気

春だから、というわけではないが、何か整理したい気分。
    要らないものは捨て、使わないと思ったらもらわない、買わないと思っているけど、知らない間に溜まってくるモノ。
    ときどきは、生活を見直さないとね。で、捨ててスッキリ出直す。

2020年03月12日
  • 公式本 ウチ、“断捨離”しました!

なかなか激しい物持ちさんのおうちのビフォー&アフターを写真で紹介。合間に少し物別の断捨離ポイントが書いてあるけど、断捨離中級者には物足りない。
    でもアフターのすっきりした部屋写真は気持ちよく、久しぶりに断捨離したくなった!

2020年02月22日
  • 捨てる。 引き算する勇気

日本にいるときの私は、物欲がなによりもあった。服も買いたい、靴もバッグも、メイクもはりきり、とにかく自分の外見を飾ることにものすごく気を使っていた気がする。アメリカに来てから、その欲望がまったくなくなってしまった。一つに、誰も気にしてない、張り切りすぎのファッションがアメリカにはいないから。そして、大切なパートナーができて、落ち着いてしまった。今は知欲が激しく出てきて、本やeducationや旅行にもっとお金を注ぎたいと思っている。捨てる!アメリカに来てから、たくさんのことを捨ててきたかも。数えきれないくらいの引っ越しをしてきて、自分のものは最小限に抑えてきた今の自分の在り方が大好き。きっと自

2019年11月02日

2019.08.26

私はわりとミニマリスト思考なほうで、いらないものはすぐ捨てるか売るかしているけれど、まだまだ必要ないもの、捨てたいものがたくさんあるなぁ…。
    第1章の収納では片付かない、まさにその通りだと思います。
    収納買う前にまず捨てろ、ですね。収納用品なんて買うからモノが増える。クローゼットにしまいきれないぶんはいらないもの。
    「足るを知る」を意識して、wantではなくneedで物を買いたい。そして買ったらひとつ手放す、実践したい。
    特に洋服は上下5着ずつくらいあれば十分かも。お気に入りの服を少し、長く大切に着るって素敵なこと。

2019年08月30日
  • 捨てる。 引き算する勇気

断捨離の著者の本だったのですね、なにも知らずに読み始めてしまいました。
    単なる片づけ術ではなく、真のターゲットは「情報」とのこと、なるほどね~と思いつつ読み進めましたが、いざ実践しようとするとなかなか難しいのだろうなと感じます。随所に仕事に関連した内容も登場しますが、精神論先行な印象でした。間違った内容ではないのでしょうけれども自分にはあまり響きませんでした(が、ごく標準的な内容、ということで星3つにしました)。

2019年07月06日
  • 人生を変える断捨離

なんというか、ちょっと押しつけがましい感がある。
    書かれている事例は、本当に断捨離の結果なのか、ちょっと疑わしく思えるところもある。

2019年05月29日
  • 定年後の断捨離

20190331 タイムリーに出会った。妻の実家に共生している身で自分にものと混在した死蔵物に囲まれた生活をしている。読んだだけでは意味がないので行動することを考えていた。始めようと思う。

2019年04月01日
  • 人生を変える断捨離

色付きで大事なところがわかりやすいので、拾い読みのところもあるけど読みやすくてよかった。

大抵みたことある話だったけど、心に残ったのは
    今という時間軸で、物を見て必要か判断すること。地震の時に、避難所で排泄を我慢した老人達がどんどんなくなったこと。溜め込むことは、悪性である!
    そして面白かったのは、部屋の奥で眠っているものは知らないおっさんだと思おうっていうのと、なかなか捨てられないものはおせっかいなおばさんだと思おうっていうの。
    なんか笑っちゃいました。
    知らないおっさん、押入れにいそう!!
    と思いました。大学時代のレポート集やその他の書類がたくさんある!使ってない加湿器どうしようかなー。

2018年11月25日
  • 知識ゼロからの脱収納の断捨離入門

モノの軸から自分の軸へ

?モノを絞り込む
    ?選択基準は自分×時間
    ?空間が心にゆとりを生む

モノの生活から、自分軸への生活への指南書

2018年10月28日
  • 家事の断捨離

新しく増やすモノには、空間と管理する手間ももれなく付いてくる。それに付き合う習慣があなたの生活に新たに加わるのが許容出来るか、よく考えてモノを増やしていますか?ということがシンプルに伝わった。

それ以外のことについては、他の片付け本で見たような内容に感じた。

2018年09月01日
  • 捨てる。 引き算する勇気

20180829 心に余裕が無いと何をやってもうまくいかない気がしてしまう。心の余裕はどうすれば生まれるか。そんな事を考えてこの本を手にした。理屈では無い説得力がある。机や空きスペースにどんどん物が溢れて行くのを見守る日々。今度こそなんとかしたいと思った。とりあえず、手の届く範囲から実行していこうと思う。

2018年08月29日
  • 家事の断捨離

私も 家事と育児と仕事に振り回されている一人。色々な「断捨離本」を読んだけど やましたひでこ流は ガッツリ系ではなく メンタル系!?

2018年03月29日
  • 見てわかる、断捨離 決定版

やましたひでこさんの断捨離の本はもう何冊も読んでいるので、なんとなく写真を眺めてやる気を出す為に読んだ。見えない収納の7割ルールがほんとに難しい。ついつい入るから入れてしまうという・・。でも、ここが詰まっていると空間として気持ちよくないのはやましたさんの言うとおりだと思うので、がんばって減らしたい。

2018年01月22日