やましたひでこのレビュー一覧

• 夫婦の断捨離
    相手の持ち物に対してどんな気持ちを持つかは、相手をどう思っているかに深い深いつながりがあるという説、ああそうでしたと膝を打つ勢いで読みました。
    この本を「本で床は抜けるのか」の著者が読んだらなんていうだろうと思います。
  • モノが減ると心は潤う 簡単「断捨離」生活
     初めて断捨離本を読みました。
     著者の自宅を丸ごと公開してくれていて,なるほど…と思う点も多かったです。ただ,彼女は一人暮らしなので,田舎の大きな家に住む私には,ほとんど関係ないかな。直線をきれいに見せると,掃除もしやすい…という指摘には,納得。
  • 断捨離流 素敵な出逢いがやってくる モノの捨て方
    モノが捨てられない理由が、モノ別に分析されてあり、当たってるなと実感。
    特に(うちにはあまりないけど)高価なモノを捨てられないのは、未来にもうそういう高価なものを買えないのでは?と思う自分がいる、ということに納得した。
    断捨離ってただモノを捨てるだけでなく、自分を見つめ直すことだということを、改めて...続きを読む
  • イタい女になる人 ならない人 断捨離で素直な自分を取り戻す!
    何者かになりたいやりすぎ女と全てを諦めたそのまんま女。確かにこの二人はどちらもわたしの心にも住んでいる。
    真逆なように見えて、これはどちらもわたしを認めてほしい、という承認欲求から生まれたもの。

最後のエピローグ、これが言えたらきっと素直に生きていけそう。

「どうぞ、わたしをいっぱい愛して、どう...続きを読む
  • 人生に必要なものは、じつは驚くほど少ない――元気良く死に飛び込むための生き方指南
    人生に必要なものは、じつは驚くほど少ない、がこの本のタイトルですが、最近になってやっと実感することができました。それを実感できるようになるには、何が自分にとって必要であるかが明確にできる、つまり、整理整頓ができないといけないのですね。

整理整頓とは、以前に診断士という資格の勉強をしたときに学習して...続きを読む
  • 断捨離流 素敵な出逢いがやってくる モノの捨て方
    ガンガン断捨離できるようになったので、あまり参考になりませんでした。
    断捨離を始めようと考えてる方にはオススメの一冊です。
  • 夫婦の断捨離
    この本を読むよりは断捨離本編の本を夫婦そろって読む方がいい。この本特有の部分は少ない。

夫婦の設定も限定されており(ひと昔前?)で、当てはまらない限り断定的な物言いに違和感を感じるであろう。

夫婦で断捨離を見直す、思い出すとしてはいいかもしれない。

自分がご機嫌で過ごすこと。再確認。

個々の...続きを読む
  • 夫婦の断捨離
    自分とモノの関係を見つめ直し、自分にとっての不要・不適・不快を取り除き、パートナーとの関係性を問い直していくこと。断捨離が目指すのは、ごきげんな今。

詩のような歌うような問いかけ。モノとの関係もヒトとの関係も、自分にあると。
  • 断捨離ダイエット
    断捨離2冊目。ダイエットという軸で断捨離を考える。断捨離が仕事でもダイエットでも使えるのは、その基本が「価値観をきちんんとみなおす」という行為だから。自分が食べるものが本当に良いものか、その判断基準は他人ではないのか、本当に自分(自分の身体)はそれを欲しがっているのかを見つめる。そうすれば自然と体重...続きを読む
  • 必ずできる断捨離BASIC

普通レベルの人には向かないかも

ものすごく片付けられない人にはいいかも。でも、結構きれいずきな人には向かないと思います。この本でもっと家がスッキリしたらと思ったのですが、あんまり参考になりませんでした。残念。
  • 1日5分からの断捨離~モノが減ると、時間が増える

内容が古く目新しさなし

写真も多く、目次から期待して購入してみましたが、書かれていることは今となってはこの分野では常識的なことばかりで、目新しさは全くありませんでした。著者の年代的な部分でしょうか。それでも再確認という意味で読めれば有意義に感じるものですが、逆に断捨離としてはどうなの?逆にこれではゴチャゴチャした環境は変え...続きを読む
  • モノが減ると心は潤う 簡単「断捨離」生活

ガッカリ

あんまり試し読みだけで十分でした。お金の無駄使いしたと後悔してます。