やましたひでこのレビュー一覧
*2020.5.27〜28
いかにスッキリと暮らすか、を目標とする人にはお勧め。
私は筆者のように、服やリネンの入れ替えサイクルだったり、電子レンジや電気ケトルを断捨離する、という部分をマネする訳にはいきませんが(^^;)
好きな物達に囲まれて暮らす時間は、自分の人生において長く持ちたいと思います。
いい物を普段使いするって素敵だな〜って思うけど、なかなか今まで出来ていなかった。
物を大切にする=勿体無いから手放さない、ではなくて
「好きな物」を大切にしたい=「必要ない物」は手放す、という考え方が大事かなと。
断捨離本は自分でよく手に取るけど、本当は自分の母に読んでもらいたい… -
日本にいるときの私は、物欲がなによりもあった。服も買いたい、靴もバッグも、メイクもはりきり、とにかく自分の外見を飾ることにものすごく気を使っていた気がする。アメリカに来てから、その欲望がまったくなくなってしまった。一つに、誰も気にしてない、張り切りすぎのファッションがアメリカにはいないから。そして、大切なパートナーができて、落ち着いてしまった。今は知欲が激しく出てきて、本やeducationや旅行にもっとお金を注ぎたいと思っている。捨てる!アメリカに来てから、たくさんのことを捨ててきたかも。数えきれないくらいの引っ越しをしてきて、自分のものは最小限に抑えてきた今の自分の在り方が大好き。きっと自
2019.08.26
私はわりとミニマリスト思考なほうで、いらないものはすぐ捨てるか売るかしているけれど、まだまだ必要ないもの、捨てたいものがたくさんあるなぁ…。
第1章の収納では片付かない、まさにその通りだと思います。
収納買う前にまず捨てろ、ですね。収納用品なんて買うからモノが増える。クローゼットにしまいきれないぶんはいらないもの。
「足るを知る」を意識して、wantではなくneedで物を買いたい。そして買ったらひとつ手放す、実践したい。
特に洋服は上下5着ずつくらいあれば十分かも。お気に入りの服を少し、長く大切に着るって素敵なこと。 -
ネタバレ色付きで大事なところがわかりやすいので、拾い読みのところもあるけど読みやすくてよかった。
大抵みたことある話だったけど、心に残ったのは
今という時間軸で、物を見て必要か判断すること。地震の時に、避難所で排泄を我慢した老人達がどんどんなくなったこと。溜め込むことは、悪性である!
そして面白かったのは、部屋の奥で眠っているものは知らないおっさんだと思おうっていうのと、なかなか捨てられないものはおせっかいなおばさんだと思おうっていうの。
なんか笑っちゃいました。
知らないおっさん、押入れにいそう!!
と思いました。大学時代のレポート集やその他の書類がたくさんある!使ってない加湿器どうしようかなー。