やましたひでこのレビュー一覧
何となく目について読んでみた。
汚部屋だった著者が、もう嫌だ~となっていたところに断捨離の提唱者、やましたひでこを取材する機会があり、「部屋を片付けることは自分を大切にすること」と言われ断捨離を成功させる、という内容。
コミックエッセーなので、さくさく読める。片付けようと思うと、双子妖怪「めんどくせぇ~&まぁいっか~」が現れるとか、ちょっと共感して笑える。
元々物を多く持ちたくない方なので、消耗品以外はあまり買わないし、ときどきチェックして物は捨てているので、この著者ほどひどくはない。
片付けでは「今すぐ必要じゃないけど捨てるのもなぁ…」というものが一番置き場に困る。セオリー通りだとそれは -
断捨離は、ただモノを捨てるように思われているようですが、実際には違います。モノを捨てることを通じて、自分の内部にあるこだわりや執着、思い込みと向き合い、それを手放すことです。
所持物はもともと少ないのですが、早速、断捨離を行ってみました。
結果、少しのモノは処分できましたが、次第に「モノを捨てなければ
ならない」ということ自体に執着してしまい、手詰まり状態に…
これでは、本末転倒です。
苦しくなってしまったので、時間を
置いてまたチャレンジしようと思います。
モノを捨てる際は、
「不要・不適・不快」というキーワードと照らし合わせて行うといいようです。情報もモノも、この考え方を参考に処理し -
やましたひでこさんの著作は何冊か読んできたが、この本はお金持ちと断捨離の関係性にフォーカスしていることもあり、世界的有名人のお宅の風景を垣間見ることができた。家が広いから、物が少なく見える?という悪魔の囁きが自分の中に駆け巡ったが、私の家と同じサイズに縮小しても、物の量は断然少なそうである。やはり貧乏ハウスとの違いは直視しなければならないようだ。
お金持ちの美しい家の中の写真を何枚も見るうちに、私の家もこうしたい!とかなり夢が広がって、テンションが上がってきた。自宅を見る度にゲンナリしてしまう、このギャップをモチベーションにして、セレブみたいに贅沢な空間づかいをした家にしよう!そう決めること -
断捨離は『できる・できない』ではなく、『する・しない』が肝心
まあそうだよな。やる。そしてすっきりする。運気がめぐる。
ものが多いとよどむってことだ。
神社は神頼みしに行くところではなく、結果報告をしにいくところ。
それができるようにするためにも、神様がいる場所と同じように、
自分が普段過ごす場所もすがすがしくしよう、
まあ、いいこといってるわ。
使いにくいけどせっかく買ったから置いておく、
使わなくなったけど、いつか使うから置いておく、
こういうのはどんどん処分せよと、、
しかし、、、心地よいものだけを使うようにすると、
いつも同じものを身に着けることに -
自分の中で、定期的に整理をしたくなるときがある。
今回は、TVやブログでもお馴染みのやましたひでこさんの本を手に取る。
1日5分からの断捨離とあれば、思わずできそうかも…と思ったり。
とにかく「運」が増えるとある。
断捨離すると、モノが減る
↓
キレイになって気持ちいい!
↓
1つひとつのモノ、空間のメンテナンスがしやすくなる
↓
空間と時間にゆとりが生まれ、前向きなエネルギーが湧いてくる
運が増える
要所をまとめてわかりやすく、見やすいので
今日はここをやってみようと時間を決めて攻めていくのもいいかもしれない。
第1章 運を招く〜玄関
第2章 金運が増える〜トイレ