やましたひでこのレビュー一覧

• 暮らしも心も調う大人の断捨離手帖

よくある断捨離のHow to本ではなく読み物です。
    断捨離は、物を減らしてスッキリ✨だけではない。
    その先のHappyについてまで、ちゃんと書かれているので、今までに読んだ断捨離本の中で1番しっくりきました!

2025年01月16日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

似たような本いっぱいある。クローゼット着たい服が一枚もない。全捨てか?やましたひでこさん、旦那さんも断捨離したかと思っていたけど先日新聞に載ってたの読んだら、旦那さんは犬と沖縄にいるらしい。羨ましい。

2024年12月20日
  • コミックエッセイ 1ヵ月でいらないモノ8割捨てられた! 私の断捨離

何となく目について読んでみた。

汚部屋だった著者が、もう嫌だ~となっていたところに断捨離の提唱者、やましたひでこを取材する機会があり、「部屋を片付けることは自分を大切にすること」と言われ断捨離を成功させる、という内容。

コミックエッセーなので、さくさく読める。片付けようと思うと、双子妖怪「めんどくせぇ~&まぁいっか~」が現れるとか、ちょっと共感して笑える。
    元々物を多く持ちたくない方なので、消耗品以外はあまり買わないし、ときどきチェックして物は捨てているので、この著者ほどひどくはない。
    片付けでは「今すぐ必要じゃないけど捨てるのもなぁ…」というものが一番置き場に困る。セオリー通りだとそれは

2024年11月10日
  • 捨てる。 引き算する勇気

断捨離は、ただモノを捨てるように思われているようですが、実際には違います。モノを捨てることを通じて、自分の内部にあるこだわりや執着、思い込みと向き合い、それを手放すことです。

所持物はもともと少ないのですが、早速、断捨離を行ってみました。

結果、少しのモノは処分できましたが、次第に「モノを捨てなければ
    ならない」ということ自体に執着してしまい、手詰まり状態に…
    これでは、本末転倒です。
    苦しくなってしまったので、時間を
    置いてまたチャレンジしようと思います。

モノを捨てる際は、
    「不要・不適・不快」というキーワードと照らし合わせて行うといいようです。情報もモノも、この考え方を参考に処理し

2024年10月13日
  • 暮らしも心も調う大人の断捨離手帖

断捨離しよう!と意気込んでも、いつか使うだろう、思い出のものだから、と結局大して捨てられないままたくさんのものを抱えて生きてきました…。ものを手放すと感情も手放せる。私が捨てられないのはそのものというより感情だと気づきました。ものを主役にせず自分を主役に考えて、少しずつ手放していきたいです。

2024年10月01日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

すごく読みやすかった。断捨離したいけど、進まない時に再読したい一冊。普段できない細かい所も掃除したい気持ちにもなれる。

運は手入れをすることによって磨かれる
    運の手入れとは身のまわりの手入れのことです
    気持ちいい!と思って日々を過ごすことが、いかに運を増やすか、想像に難しくないでしょう

2024年08月30日
  • 1日5分からの断捨離~モノが減ると、時間が増える

僕の琴線に触れたのは
    ・とにかく5分断捨離をやってみよう!
    ・ゴミ箱の数を減らしたい
    ・ルンバが稼働できる空間が目標
    ・なりたい自分を想像する。
    ・物が減ればゆとりが出てくる。
    かな

2024年07月01日
  • お金持ちは断捨離上手

やましたひでこさんの著作は何冊か読んできたが、この本はお金持ちと断捨離の関係性にフォーカスしていることもあり、世界的有名人のお宅の風景を垣間見ることができた。家が広いから、物が少なく見える?という悪魔の囁きが自分の中に駆け巡ったが、私の家と同じサイズに縮小しても、物の量は断然少なそうである。やはり貧乏ハウスとの違いは直視しなければならないようだ。

お金持ちの美しい家の中の写真を何枚も見るうちに、私の家もこうしたい!とかなり夢が広がって、テンションが上がってきた。自宅を見る度にゲンナリしてしまう、このギャップをモチベーションにして、セレブみたいに贅沢な空間づかいをした家にしよう!そう決めること

2024年04月03日
  • 小さな断捨離が呼ぶ幸せな暮らし方

断捨離を指南する立場であるトレーナーさんとやましたひでこさんのご自宅の断捨離しているお部屋が掲載されています。これから断捨離を始める人も、断捨離をしていらっしゃる人も、断捨離上級者でも新たな気づきや学びがあり刺激を受けます。

わたしもこの本を読んで、トイレには本当にお手入れグッズを常時置いておく必要があるのかどうかについて見直しをし、試しに置かないで過ごしていみようと実験中です。

新たな視点をもらえるし、雑誌感覚で楽に読めるのでオススメです!

2023年12月26日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

断捨離は『できる・できない』ではなく、『する・しない』が肝心

まあそうだよな。やる。そしてすっきりする。運気がめぐる。

ものが多いとよどむってことだ。

神社は神頼みしに行くところではなく、結果報告をしにいくところ。

それができるようにするためにも、神様がいる場所と同じように、

自分が普段過ごす場所もすがすがしくしよう、

まあ、いいこといってるわ。

使いにくいけどせっかく買ったから置いておく、

使わなくなったけど、いつか使うから置いておく、

こういうのはどんどん処分せよと、、

しかし、、、心地よいものだけを使うようにすると、

いつも同じものを身に着けることに

2023年10月28日
  • 大切なことはすべて日常のなかにある

ときどき本棚から取り出して読み返したくなる本。
    人の心とか魂を入れているのが体であり、体を入れているのが家。だから体を整え、家を整えることが大切。

2023年07月29日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

自分の中で、定期的に整理をしたくなるときがある。
    今回は、TVやブログでもお馴染みのやましたひでこさんの本を手に取る。

1日5分からの断捨離とあれば、思わずできそうかも…と思ったり。

とにかく「運」が増えるとある。

断捨離すると、モノが減る

キレイになって気持ちいい!

1つひとつのモノ、空間のメンテナンスがしやすくなる

空間と時間にゆとりが生まれ、前向きなエネルギーが湧いてくる

運が増える

要所をまとめてわかりやすく、見やすいので
    今日はここをやってみようと時間を決めて攻めていくのもいいかもしれない。

第1章 運を招く〜玄関
    第2章 金運が増える〜トイレ
    第3

2023年05月23日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

運に来てもらうために舞台(家)を整えておく
    やましたさんでも、趣味のものは手放さないのがわかったのと、テレビでは今更解説されないやましたさんの考え方の意味も理解できてよかった

2023年05月21日
  • 捨てる。 引き算する勇気

仕事のできる人は、まずやらないことを決める
    よけいな考えを捨てると、感情に振り回されない時間が生まれる
    価値観という情報との付き合い方

2023年05月05日
  • 心を洗う 断捨離と空海

後半からの、お二人の著者が交互に綴る部分は、少しこじつけ感があり、ちょっと薄っぺらな印象になりました。
    前半部分の断捨離までの道のり、そして中盤の空海についての説明は、とても興味深く読みました。

ただ全体的に、文章の推敲が為されてない感じで、「作家先生」が書いたものを遠慮してそのまま直さなかったのかな?なんて邪推しつつ、どこの出版社だ?と確認してしまいました。
    「それに伴う苦悩が伴います」なんて箇所は、呆れてしまいました。こういう言葉の重複は多かったと感じます。

2023年03月30日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

断捨離の第一人者のやましたさん。
    うんうんと頷く事、そーなんだぁーと気づかされる事、色々学びがある。
    この書は住まいの具体的な場所のそれぞれのチェック点があって参考になった。
    住まいを整えて運上昇と行きたいものですね。

2023年03月18日

一気に読める
    物を雑に、扱う事は自分も雑に扱うこと
    ひとつひとつ大事に向き合えば丁寧になり自分を大切にできる

2023年02月03日
  • 人生を変える断捨離

こんまりの本はなぜか受け付けなくて読み終えることができなかったけど、こちらの本は読めた

まだ受け入れやすい
    理論はわかるけど、実践できてないけど

2023年01月20日
  • 定年後の断捨離

スッキリした自宅の写真がいい。改めて断捨離を始め出した。

家事で、生活の差が生まれる。
    家事で、人生の差が生まれる。

なんくるないさ=自然とあるべき様になる。

2022年11月13日
  • 家事の断捨離

断捨離で有名な人だが、ベースの考え方を家事全般に応用したのかなという感じ。
    朝家事や週末家事の考え方には納得。

2022年11月12日