宇野利泰のレビュー一覧

• スミルノ博士の日記

カバーに目を惹かれ購入。『アクロイド殺し』より前に発表されていることを知り、本作のミステリ史における重要性を認識。

2026年05月15日
  • スミルノ博士の日記

タイトルも中身も分からない状態で売られていたものを出版社の策略にまんまと乗っかって購入。馴染みのない北欧のしかも100年以上前が舞台とあってなかなか世界観に没入出来ず。博士が犯人だとは思わずに読み進めていたけれど、犯人だとわかる前から博士の行動が不審すぎてこの人大丈夫?と感じていたので、最終的に犯人でした!と言われてもあまり驚きはなし。犯人明かしの告白も今ならもっと上手い方法があるのではないかと思うけれど、アクロイドより10年近く前の文字通り先駆的作品であることを考えればよく出来た小説だと思いました。

2026年05月12日
  • スミルノ博士の日記

近所の本屋でカバーを完全に隠したブラインド商品として売られていた、100年以上前に書かれた古典ミステリー小説。アガサクリスティよりも前らしく、本当にミステリー小説というジャンルが出来て初期の作品なのかもしれない。

寡聞にして事前にこの本のことを全く知らなかったので、完全に前情報無しの新鮮な気持ちで読めたのは非常によかった。これがアガサクリスティくらい有名な作家の作品であれば、読んだことなくてもネタバレにどこかで触れてしまっている可能性もあったかもしれない。少し話は逸れるけどことミステリー小説に関しては帯に『衝撃のラスト』とか『あなたは絶対に騙される』とか絶対に書かないでほしいといつも思う。その情報だけで読者は騙されるものかと構えてしまうのでちょっとしたネタバレのようだと感じる。

なのでこの本を真っ新な状態で読めたことは本当に良かった。

2026年05月05日
  • スミルノ博士の日記

帯にある「とある理由」が気になって手に取った。
    ミステリを普段からよく読むわけではないのでその理由に気づくことはできなかったものの、重すぎるわけではないが読み応えのある作品で面白かった。
    強いていうと、現代では小説だけでなくアニメなどでもミステリがかなり普及してるため、(自分の欠点でもあるが)メタ的視点で犯人を推理できてしまう人もかなりいると思った。他にミステリを多く読んでいる人はもっと深い部分で楽しめると思う。

2026年05月03日
  • スミルノ博士の日記

これが面白い!「なんか読みたい」ときはこれ!の表紙が目に止まって購入。

確かに、「なんか読みたい」ときに当てはまるような、重すぎずかつ軽すぎない内容。

作者の癖なのか、訳者の癖なのか、登場人物がよく叫ぶのが気になった。

既に100年経過してる作品とのこと、100年前の作品をこうして手に取って楽しめる事が、なんとも嬉しく思います。

100年前の作品と知らずに完読できたのは、やはり作品が面白い証拠かなと、表紙のこれが面白い!は、あながち間違いではないと思われます!

2026年04月22日
  • Yの悲劇

名作との評判で読み終えたが、今一つ合わなかった。これが1932年に書かれているからスゴいと評価するのは、その時代の著者・読者を馬鹿にしているような気がするから言わない。
    なんとなく、読みながら登場人物の行動シーンがイメージできなくて、入り込めなかった。読み終えて、主人公レーンの最後の行動について、考察サイトで少し理解が深まったが、うーんという感じ。
    なんか違う!

2026年04月04日
  • スミルノ博士の日記

名探偵の犯人を自白に追い込む手段が斬新だった。
    こんなことってあるんだとびっくりした。
    古典作品なので時代を感じたおもしろい内容だった。

2026年04月03日
  • スミルノ博士の日記

本屋でのカバー表紙に惹かれて購入。
    ミステリーということしか分かっていない状態で読んだ。
    1917年に出た本ということで、100年以上の時を経てから読むことになる。普段はあまり海外作家の本を読まないので分からないが、読点が非常に多くてその点が読みづらかった。そういうものなのか?

犯人がずっと分からない状態で進行していき、個人的には最後まで誰なのか分からなかった。
    スミルノ博士が犯人と言ってもアリバイがあるじゃないかと思ったが、カリングがそれを崩して見事に見抜いていて流石だった。
    登場人物への感情移入は正直難しかったが、この時代に出されたミステリー小説としては非常にクオリティが高かったのではないか、と思う。

2026年03月17日
  • スミルノ博士の日記

古典ミステリでしか摂取できない良さってあるなぁ。
    この燻ったような雰囲気がいい。
    書き尽くされた叙述的なトリックでありながら、とても新しいような気持ちにさせる。
    スミルノ博士の理性的でありながら、どこか狂気を感じさせる日記がおもしろい。人の日記を盗み読むのって、読んでるこっちもどこか遠慮のようなものを感じるし、スミルノ博士がすごく詳細にその日の出来事を書いてくれるのでワクワクもする。
    出てくる人物がみんな胡散臭くて怪しくて、しかしスミルノ博士自身も酔っ払って警官に絡んだりだいぶ変。
    ラストまで読み進めるとなんだかいろいろわかるのだけど、この薄気味の悪い不信感がたまらない。
    スウェーデンミステリといえば、名探偵カッレくんとミレニアムが1番に上がってくるのだけど、ドゥーセ氏は初めて読んだ。

2026年03月14日
  • スミルノ博士の日記

書店に並べられているこの本には、表紙を隠すように別のカバーがついていた。そこに書かれているミステリの一部界隈では「とある理由」で名が知られているという文章に、これは読むしかない!と購入。
    海外文庫本は高いのでなかなか購入するに至らないのに買わされてしまった。出版社の勝ちだ。

内容はというと、古き良きミステリで最後までドキドキが続く素晴らしい展開でした。ただ古い言い回しが多いので馴染むまでには少し時間がかかりましたが、それもまた一興でした。

2026年03月13日
  • 本好きに捧げる英国ミステリ傑作選

本に関する短篇を集めたアンソロジーで16篇収録。
    ビブリオミステリって本が謎の中心にあるものと思っていたが、もう少し意味が広くて、本に関わればなんでもOKという感じらしい。このアンソロジーもバラエティに富んだ作品が収録されており、思ってたのとは違ったが逆に面白かった。
    ベストはロイ・ヴィカーズ「ある男とその姑」、ヴィクター・カニング「性格の問題」。

2025年12月05日
  • 本好きに捧げる英国ミステリ傑作選

少しづつ楽しめるのが良い。忙しかったからか疲れてたからか読むのにかなり時間がかかってしまったが。
    ロイ・ヴィカーズやクリスチアナ・ブランドが特に面白かった。

2025年11月15日
  • 華氏451度

この手の名作がいつだってそうであるように、この本は数十年前に出版された昔の本にもかかわらず提起される警鐘は今でも通用する。「本」が許されない世界。本作では、本が消されていた理由は、思考を促すため。本は政権に、社会に、歴史に、批判的な思考を促してきた。現代社会を映すように「」に入る単語を変えるのであればなんだろうか。独裁政権では分かりやすい。「」に入るのは情報。インターネットが普及した現在では本が担ってきた役割がインターネットによって一部置換されている。そのインターネットが運ぶ情報の内、独裁政権では都合の悪い部分を検閲している。民主主義社会はどうだろうか。あからさまな検閲はないにせよ、現代では逆にSNSのショート動画に依存させる事で、思考を促す力が奪われているような気がする。この本が繰り出すディストピアは決して身から離れた遠い世界の話ではない。自覚を持っていきたい。

2025年09月29日
  • ローマ帽子の秘密

王道のミステリーという感じで面白かった。
    著者と同名のエラリイの方がメインなのかと思ったが父リチャードの方がメインだった印象。
    時代も文化も違うから仕方ないことではあるけど、帽子の中に書類が入るとか夜会服を着ているなら帽子を被るのが当たり前みたいな前提になかなか馴染みなく、しかもこれが重要な要素になっているためイメージしづらい部分はあった。犯人が恐喝されていた内容にも時代を感じた。
    父子のコンビで探偵役というのが今まで読んだことなく新鮮で面白かった。シリーズ他作品も読んでみたいと思った。

2025年06月05日
  • 寒い国から帰ってきたスパイ

寒い国から帰ってきたスパイ ジョンカレ早川文庫
    なぜこのサスペンスを読もうと思ったのか忘れたが
    英国と東ドイツの情報戦争を描いた物語
    二重スパイの取りっこも狭間で
    無意味に殺し合う小賢しく愚かな人間の現実が浮かび上がる

2025年05月27日
  • ピーター卿の事件簿

我らが貴族探偵・ピーター・ウィムジイ卿が、様々な謎を解明する探偵譚、短(中)編七話が収録されております。

先日長編シリーズをコンプしてしまった私としては、ピーター卿に再会できて嬉しく思いながら読みました。

怪奇風味なものからサイコサスペンスチックな話、そして王道ミステリ等々・・各話、毛色の異なる謎解きモノで、何故かどこにでも現れるピーター卿が謎や事件を解決していく展開なんですけど、長編の時よりピーター卿の引用癖といったクセツヨな部分は控えめな印象です。

個人的に好きな話は、“ちゃんとミステリ”していた「盗まれた胃袋」、「完全アリバイ」ですかね。
    加えて、「ピーター・ウィムジイ卿の奇怪な失踪」も、事件の異常性(犯人がサイコすぎて何気に一番怖いかも?)と、ピーター卿が仕掛けた解決方法のトリッキーさのコントラストが印象に残りました。
    あと、しょーもない事なんですけど、ピーター卿&ハリエット夫妻に第一子が誕生した日に起こった不可解な出来事を描いた「幽霊に憑かれた巡査」」では、何故かこの話の時だけピーター卿の台詞の語尾が「~だぜ」とスギちゃんみたいになっていたので、「どうした?」と気になってしまった私です~(^^;)

と、いうことで久々のピーター卿節とバラエティーに富んだ謎解きを楽しませて頂きました♪
    (バンターの出番が少ないのが寂しかったですけどね)

因みに、本書の解説もピーター卿とセイヤーズのまとめサイトみたいな感じで(?)何気に情報満載でしたので、こちらも興味深く読ませて頂いた次第です~。

2025年05月11日
  • ピーター卿の事件簿

収録されているのは1928年から1938年にかけて発表された、ドロシー・L・セイヤーズのウィムジイ卿シリーズの短編。
     セイヤーズはどうもアガサ・クリスティと双璧のイギリスのミステリの女王とされているそうだが、やたら古めかしい『ナイン・テイラーズ』はさほど面白くもなかったし、どうなんだろう、と思っているところ。
     こちらの短編集も、古典的な本格推理小説としてはディクスン・カーのそれよりはかなり劣るし、そもそもセイヤーズの持ち味なのかサスペンスフルな急展開がなく遅いテンポでのんびり進んで行くし、それぞれそれなりに興はあってもとりわけ優れている感じがしない。
     そんな牧歌的な印象が強かった作品集だが、最も長く巻末に収められた「不和の種、小さな村のメロドラマ」が中では一番面白かった。

2025年01月20日
  • ポケットにライ麦を

イギリスの作家アガサ・クリスティの長篇ミステリ作品『ポケットにライ麦を(原題:A Pocket Full of Rye)』を読みました。
    アガサ・クリスティの作品は、4年半くらい前に読んだ『予告殺人』以来なので、久し振りですね。

-----story-------------
    投資信託会社社長の毒殺事件を皮切りにフォテスキュー家で起こった三つの殺人事件。
    その中に、ミス・マープルが仕込んだ若いメイドが、洗濯バサミで鼻を挟まれた絞殺死体として発見された事件があった。
    義憤に駆られたマープルは、犯人に鉄槌を下すべく屋敷に乗りこんだ。
    マザー・グースに材を取った中期の傑作。
    解説:大津波悦子
    -----------------------

1953年(昭和28年)に刊行されたミス・マープルシリーズの長篇6作目となる作品……マザー・グースの童謡の歌詞どおりに殺人が起きるいわゆる「見立て殺人」をテーマにした作品です。

ロンドンの実業家レックス・フォテスキューが何者かに毒殺された……ロンドン警視庁のニール警部が捜査の指揮を執ることになり、解剖の結果、死因はイチイの木から取れる毒性アルカロイドであるタキシンの中毒であり、レックスは朝食とともにこれを摂取していたことが判明する、、、

また、衣服を調べた結果、彼の上着のポケットから大量のライ麦が見つかる……それは、恐るべき連続見立て殺人の端緒だった。

レックスの妻アディールが第一容疑者となるがアディールも自宅で毒殺され、さらにフォテスキュー家の小間使いのグラディス・マーティンが洗濯ばさみで鼻をつままれた絞殺死体で発見される……グラディスを知るミス・マープルは義憤に駆られ、犯人探しに乗り出す! マザー・グースに材を取った多くの作品中で燦然と輝く中期傑作長編。

レックスの子どもたちや、その妻、家政婦 等々、身近に怪しい人物が複数人いて、徐々にそれぞれの性格や過去が明らかになりますが、そこに東アフリカの「ブラックバード(クロツグミ)鉱山」での採掘において、レックスのビジネスパートナーだったマッケンジーが死亡した事件が絡んできて、さらに容疑者の幅が広がるという展開……ここまでが長かったですね、、、

終盤、ミス・マープルが推理を披露し始めてからの展開は一気読み……意外な人間関係や、予想外の真相が明らかになります。

印象的だったのはエンディングでセント・メアリ・ミードの自宅に帰ったミス・パープルに届いた手紙が披露されるシーンですね……差出人はグラディスで、彼女は自分がしたことを全て説明し、マープルの助けを求める内容、、、

そして手紙には彼女とある人物の写真が同封されていました……思わずホロリとなったし、犯人を特定できる唯一の物的証拠でしたからねー 全体的にはまずまずの面白さ というところだったかな。

以下、主な登場人物です。

ジェーン・マープル
     探偵好きな独身の老婦人。

レックス・フォテスキュー
     投資信託会社社長。

アディール・フォテスキュー
     レックスの後妻。

パーシヴァル(ヴァル)・フォテスキュー
     レックスの長男。

ジェニファ・フォテスキュー
     パーシヴァルの妻。

ランスロット(ランス)・フォテスキュー
     レックスの次男。

パトリシア(パット)・フォテスキュー
     ランスロットの妻。

エレイヌ・フォテスキュー
     レックスの娘。

エフィ・ラムズボトム
     レックスの義姉。

アイリーン・グローブナー
     レックスの秘書。

ヴィヴィアン・デュボア
     アディールの男友達。

メアリー・ダブ
     フォテスキュー家の家政婦。

クランプ
     フォテスキュー家の執事

クランプ夫人
     クランプの妻。フォテスキュー家の料理人。

グラディス・マーティン
     フォテスキュー家の小間使い。

ニール
     警部

2024年10月12日
  • ピーター卿の事件簿

「誰の死体?」に続いて、著者作品2作目。

こちらは、7編の短編ミステリー。

「幽霊に憑かれた巡査」では、ピーター卿に子供が誕生したとは、興味深い。
    これはやはり、ピーター卿シリーズをきちんと順番に読むしかない。

解説に、著者のプロフィールと小説とのリンクが、諸説あるようだが、有力説を詳細に記されている点も「新版」として面白い。

2024年07月16日
  • 寒い国から帰ってきたスパイ

1978年発行ということなんで私が生まれる一年前。結構古いですね。スパイ小説の金字塔と紹介されたら、見ないわけにはいかない。面白かったんだけど、やはり洋書ということでスッと理解できないときがあるのと、字が小さい‥。老眼が始まってる私にはちと辛い。やはり、ラストシーンが印象的でしたね。それは見てください。

2024年04月21日