小林由香のレビュー一覧
葉月翔子は、5歳だった娘を交通事故で亡くし、夫と離婚してから1人で暮らしている、元美術教師だ。
ある日、亡くなった姉の夫である南雲勝矢が、自宅に2人の遺体をホルマリン漬けにしていたという事件が起きる。
勝矢と亡き姉の息子である良世(りょうせい)は小学生であり、もし翔子の娘が生きていれば同じ年だ。
翔子は、兄から頼まれて良世を引き取る決意をする。
良世は場面緘黙症であり、当初言葉でのコミュニケーションをとることはできない。
ただし、絵が抜群に上手い。
少しづつ言葉を交わすことができるようになっても、良世が何を考えているのかは、よく分からない。
良世の父親が老婆と幼女を殺害して首を切断し死体を保 -
著者初読み。
死んだ姉の子良世と同居することになった翔子。父親が猟奇殺人を犯している良世は、場面減黙症となって口を閉ざし、何を考えているかわからない。翔子は娘を事故で亡くしており、その過去が良世との関係にも影を落とす。
彼との関係を良好にしたい翔子は、姉の親友の助けも借り、何とか良世が口を聞くようになる。
しかし、翔子が良しと思った決断も、「翔子さんは神様じゃないのに責任がとれるのですか」との良世の言葉が暗示するがごとく、二人の環境が暗転する。
現代を舞台にした場合、ISNなどネット関係を取り入れない小説はあり得ず、本書でもネット社会の負の側面が物語の展開に影響を及ぼす。
不穏な状況の連続に、 -
書店で面陳列されてて
帯の「あなたは子供の気持ちわかってますか?」に
一瞬で目を奪われて釘付けになって
裏の紹介文でこれは読みたいと手に取った1冊。
まずまだ人を殺してないってどういうこと?
人以外は殺してるってこと?
いつか人を殺すかもしれないってこと?
って疑問ばかりでてきた。
読み始めたら止まらなくなって
夜勤明けっていうのに寝るそっちのけで
食べることも忘れてひたすら読んだ。
父親が猟奇的殺人を犯した裏には
大切な人を想う気持ちや希望があり、
息子の良世は絶望しながらも
少しずつ現実と向き合いながら成長する。
それを支えた翔子さんも凄いと思った。
自分の気持ちって言葉にしない -
15歳の少女が教室で同級生を刺殺する事件が起きる。
前日の小説の投稿サイトに〈第48回シルバーフィッシュ文学賞、最終選考で落選。哀しいので明日、人を殺します〉とあった。
さらにその新人賞を受賞した青村信吾が、受賞して申し訳ないと遺書を残し自殺する。
加害少女の本当の犯行動機を見つけるために篤志面接委員である白石結実子は何度も彼女と面接をする。
少女の本音が引き出されていくうちに白石のいつもと違う雰囲気に圧倒される。
すべてが明らかになったとき茫然となった。
そういえば、いつのまにか青村の担当編集者である小谷莉子の存在を感じることなく後半に突入していたことに気づく。
退職した小谷莉子へ送ら -
横浜の市立中学で中三の穂村マリアがクラスメイトの遠野美月に刺されて死亡するという事件が起きます。
美月は事件の動機として、シルバーフィッシュ文学賞に落選したからと言います。
シルバーフィッシュ文学賞を受賞したのは23歳の青村信吾の『プラスチックスカイ』という作品でした。
青村信吾はその優しい性格から内定取り消しを望みます。
そして信吾には「コネで受賞したのは本当か」などの嫌がらせを受けるようになり、付き合っていた彼女ともうまくいかなくなり、自殺してしまいます。
信吾の担当編集者だった文高社の小谷莉子26歳はショックを受けます。
篤志面接委員の白石結実子は妊娠中ですが、千葉の新緑女子学