植西聰のレビュー一覧
瞬間的に怒ることで損をしてきたことが多い。
怒らないコツが知りたい。
いつも自分は正しく、相手は間違っていると決めつけない。まずは相手の話をよく聞くこと。
怒りを「敵」と考える。怒りに駆られて行動することで、災いがもたらされる。←家康の言葉
とっさの怒りを静める方法
ストップ・シンキング 心の中で何も考えずに十数える
深呼吸をして、副交感神経優位にする
雨奇晴好
思うようにならないことも、また良いものだ。
思い通りにいけばそれにこしたことはないが、思い通りにいかないことがあっても、また良いものだ、と考えよう。
100%を求めるから、怒りが生じる。
80%も叶えてくれていることに、感謝 -
健康のために「怒らない」という選択をする。
イソップの「人とキツネ」。むやみに起こると自分に災いが生じる。
相手の話しをもう少し聞く=相手の立場が分かる。
怒りを敵と思え=徳川家康。怒ると冷静な行動ができない。
仏教の三毒=貪、瞋(しん)、痴=むさぼること、怒ること、無知なこと、が不幸をもたらす。
人はそれぞれ異なった価値観を持つことを認識する。
10秒間だけストップシンキング=無心になる。心の中で10数える。ゆっくり深呼吸する。副交感神経が優位になる。
呪文を用意する=気にしない気にしない、どうにかなる、些細なことだ。
日常生活で笑顔を心がければ些細なことで怒らなくなる。
今日は -
思ったほど端的ではないが、怒るとどれだけ害があるか、損なのかを繰り返し説いて、怒る事をやめようと訴えかける内容。その中でなるほどと思った所をピックアップ。
★妥協できない人は怒りっぽく、妥協できる人は穏やかに生きる。上手に妥協ができる人は、他人と衝突してしまうことが少ない。
フランスの思想家ラ・フォンテーヌは「妥協できるのが1番の利口者である」と述べた。上手に妥協する事は自分を大切にすることでもある。周りの人と衝突して怒ってばかりいる人は「利口者」ではないと言うことです。
★腹が立った時は10秒だけ「ストップシンキング」をして無心になってみる。つまり「思考停止」「何も考えない」こと。気持ち -
もし相手が常識から外れた事を言ったりやったりする場合には、たとえ相手がお客様であろうとも毅然とした態度で臨む。
世の中は、いいことと悪いことが混じり合った多面的な性格を持っている。いい悪いで単純に区切りをつける様な考え方をするのではなく、評価するならものをじっくり観察してからにする。
大切なのは、相手に迷惑をかけた時のフォローの仕方。
上司から怒鳴られたことをあまり深刻に考えこまずに「こんな失敗、どうってことない。誰だってするような失敗じゃないか。気にしない気にしない」と自分に言い聞かせて、深刻にならないように心がける。
「やりたくない」という思いは、その人の心の反応。その反応する力を -
許す、許さないのなら許すほうが都合が良い。だが誰しもが許せる器を持っているとはいいがたい。
そして、一番問題なのは自分が許したとしても相手が許してくれるかどうか。この点に関していろいろと論点はあるのかもしれないが、すべてはすべて自分が背負い込むことになるのがどうにも辛すぎる。
呼吸法で神経を落ち着ける
石ころを握る
目をつぶって数を数える
鏡の中の自分を説得する
おまじないの言葉をつぶやく
シャワーを浴びながら大声を出す
肯定的な独り言を自分に聞かせる
見る景色を変える
筋肉を伸ばす
脱力系のキーワードをつぶやく
自然に触れる
紙に書いて燃やす -
たくさんの言葉が紹介されてたけど、ざっくりまとめるなら以下3点がコツだと感じた。
・自分や他人に過度な期待をもたない
・物事を前向きにとらえる
・自分の意思と目的を見失わない
昔に比べれば私自身経験積んで少し苦労もして、動じない心は少しずつ育ってると感じるなか、共感できる点が多かった(ので正直新しい気づきはそんなに多くはなかった)。
そんな中でも印象に残った点をメモ書き。
・悩まない人は自分自身を客観的な視点で見れる
・緊張する状況になったらうまくいくと自己暗示をかける
・上手くやろうと思わない、そうすれば落ち着いていられる
・他人の苦労は見えないもの、と心得る
・言い争ったからこそ本音 -
ネタバレ*失敗をしても不器用でも、大切なのは前向きに生きていくこと。人生にとって大切なことは、いつも前を向いて歩いていくことだと思います。つまり、後ろ向きな考えを持たない、ということです。前向きに生きてさえいれば、どんなに失敗を重ねても、何度も壁にぶつかっても、周りの人たちに遅れをとることがあったとしても、後悔のない人生をすごしていくことができます。そして、幸せを実感しながら生きていけます。最後には、自分なりの人生を実現できるでしょう。前だけを向いて、自分ならではの人生を歩んでいく。
*今やる気になっていることは、今すぐ始めるよう心がける。「今がチャンスだ。今が行動を起こすべき時だ」と感じた時は、グズ