【感想・ネタバレ】自己肯定感を育てる たった1つの習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月07日

プラスになる考え方にもっていく。例えば、過去の自分と今の自分、比較して褒めてあげる。例えばアメリカに来る前の自分は英語が喋れず聞き取れずいたけど今は勉強して日常会話のメインが英語になったから喋れるし仕事も英語でやっている、それに新しいことにもトライしているから自分は成長している。これを普段からやるの...続きを読むはとっても重要なことのひとつに思う。自分が褒めてあげられなくて誰がもっと褒めてくれる?自分を知っているのは自分!褒めることで自分の長所や短所を見つめなおすいい機会にもなる。そして、自分自身をコントロールすることができると思った。

Posted by ブクログ 2019年03月01日

「離れるのは、その人を好きでいつづけるため」
このフレーズには非常に共感させられる。距離感は大事だと思うし、読んでいて気持ちが落ち着いた

Posted by ブクログ 2020年08月21日

他人と比較しなくていいんだと改めて実感

自分の気持ちを大切にワクワク楽しい方を選択してみようと思った

自信がないひとは、幸せそうな人をみると、不安や嫉妬になる
逆に自信がなさそうな人をみると、優越感を感じて相手を見下したりする
自分は自分、他人は他人という考え方があれば
うまくいってない人がいれ...続きを読むば応援できる

Posted by ブクログ 2020年04月27日

実践したいこと

・古い人間関係を整理する
・リラックスの時間を増やす
・誕生日が近い人にメッセージを送る

Posted by ブクログ 2021年01月19日

自己効力感を高めれば楽に生きられる、幸せを感じやすくなるといった内容が書かれている本。他人と比べず自分を好きになる簡単な方法が記載されていて、考え方を少しずつ変えていきたいと思える。

Posted by ブクログ 2020年11月25日

目新しい事は書かれてない。けれど、「あー! 思い当たる事が!」と頷いてしまう悩みだったり、自己肯定感の低い人の例に、付箋を貼る手が止まらない。自己肯定感をアップさせる本の中では、読みやすい部類かと。試してみたい事も、数個あったので、私は読んでおいて良かったな、と思います。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

自分の心が喜ぶことをする
自然のパワーをかりる
他人と比べず、以前の自分と比べる

浅く広く書かれている本。もう少し踏みこんだ内容も欲しかったが読みやすかった。
疲れる前に、定期的に読もうと思う。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

自己肯定感とは今の自分をそのまま好きになること。自分を卑下しないこと、ポジティブに変換することなど言ってることは分かるけど、それがなかなか難しい。インドの教えで「お前は人に迷惑をかけて生きているのだから人のことも許してあげなさい」というのがあるらしい。迷惑をかけるなという日本とは真逆で良いと思った。