植西聰のレビュー一覧

• 対人力のコツ

相性の悪い人とどう付き合うか、考えさせられる本だった。
    学生なら付き合わない、で済むのだろうけど仕事仲間だとそうはいかない。
    そして今後正社員を目指す身としてまだまだ課題があったと感じた。

2023年11月17日
  • 自己肯定感のコツ

劣等感、憎しみ、僻みなど自分の中にあるドロドロしたものの捉え方、変換の仕方のヒントが書いてある。
    それらは決して悪いものではなく、誰にでも感じる、訪れることであって、それをどう解釈して自己肯定感を高めるか。
    自分の生活、人生の考え方を豊かにする本。

2023年09月15日
  • 怒らないコツ

怒りをしずめる方法として、数を数えるなど、よくあるとこから、自分が、知らなかった事(お花を眺めるといいとか)、それから、そーゆーとこも確かに良さそう!(愛犬の写真を見るとか)が書かれてありました。
    確かに、怒ってていい事ないですね。
    本の色や見た目(表紙)が重そうですが、中身はさらりと読めるし、さらっとした内容です。

2023年03月19日
  • 人間関係で「疲れない心」に変わる 言いかえのコツ

人間関係で、相手を愛し、敬い、慰め、助け、真心を尽くす事が大切。

ポジティブ心理学に、楽観的な気持ちを、持つ方が人生が、うまくいく。
    この仕事こうすれば、面白くなるんじゃない?
    夢があるね、わくわくする。

きっと上達するよ。尊敬している。依頼は謙虚さがものを言う。
    親しき中にも礼儀あり。

2023年02月27日
  • 自己肯定感のコツ

マイナスな出来事に意識が向きがちだけど、身近にある小さな幸せに気付けるように広い視野と心を持って生きたい。

以下、備忘メモ。

P28
    夜眠る前の催眠状態にある時に「私には能力がある」「私には自信がある」「私は夢を実現できる」といったポジティブな言葉を沢山自分自身に言い聞かせると自己暗示の効果が高まり自己肯定感が上がる。

P52
    姿勢を良くするだけで自己肯定感が高まる。

P54
    明るい笑顔を心がけているだけで自己肯定感が上がる。人間は楽しいから笑うのではない、笑うから楽しいのだ。

P122
    人間のやることに完璧はない。ある程度の水準のところまでできたと思えた時にはそれに満足して次のステ

2023年01月27日
  • 人生が劇的に好転する グチ癖リセット術

最近人に会えば愚痴ばかり言ってるなと思ったので読んでみました。
    「愚痴なんか言ってもしょうがない」とはわかっていますが、愚痴を言いたくなる状況は人や状況によってもさまざまで、この本に書いてあるケースで私が愚痴を言いたくなる状況と似ているものがあれば、何かヒントになるものが見つかるのではないかと思って全部読みました。

私は自分本意で、他人任せにしようとしているから愚痴が多くなっているのだなという気づきがありました。

「他人任せでは物事は好転しない。『誰かが』ではなく、『まず自分が』という生き方を心がけたい」(松下幸之助の言葉)
    この本では偉人の名言を紹介しているので、説得力があって良かったで

2023年01月21日
  • 孤独に強くなる9つの習慣

孤独は割といいものなのだと思った。
    孤独を楽しみつつ、交流も怠らずにしようと思った。
    一人の時間は誰にも邪魔されないから余計なストレスを溜めることもなく、自分を磨いて人間力を高めることが出来る、とてもいいことだ。
    孤独感が強まって暗い気持ちになってしまったら、本を読んだり運動をするといい。

2022年11月18日
  • 自己肯定感のコツ

無関心、無愛想、ネガティブ思考、これら全て自分で自己肯定感を下げてるんだなあ〜と改めて思った。
    どんな些細なことでも興味を持ち、色んな人の話を聞くことで人生の視野も広げていこうと思った。
    まずは人の話をしっかり聞いて、どんなことにでもポジティブな興味を持ち、ネガティブな思考回路はしないよう心がけていこうと思う。

2022年09月10日
  • 「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉

わかっていても出来てないことが多く
    学ぶことが多くあった。
    実践できる人でありたいと思った。

疲れた心を癒してくれた。
    疲れた時に読みたい本。

2022年06月16日
  • やっぱり「誠実な人」がうまくいく 丁寧に生きるためのヒント

やっぱり「誠実な人」がうまくいく

Q.「誠実」の中でも何が必要か?
    A.誰に対しても平等に敬う姿勢を持つこと

1.腰の低い人間になる
    学ぶ姿勢を大切にする
    →相手は先生・自分は生徒

2.誰に対しても正直になる
    自分を大きく見せない、自然体でいる

3.約束を守る
    自分が口にしたことに責任を持つ

4.目の前の人を大切にする
    相手に純粋な関心を寄せる

5.誠意ある対応で人に接する
    打算的な考えで人と接しない
    →誰に対しても平等に敬う姿勢

6.誠意を持って仕事をする
    どんな仕事(つまらない、面倒)でも手を抜かない

7.アフターフォローの達人になる
    他人と別れた後を大切にする

8.他人

2022年05月21日
  • 「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉

ブッダの言葉。
    人間は弱いので、ついつい甘えたり飽きたりしてしまうが、飽きさせない工夫をするのが賢者。

2022年02月11日
  • 怒らないコツ

▼以下を大切にしていきたいと思えた
    ・怒りの感情が持続するのは、6-10秒程度だと心理学の研究では言われている。「怒りを感じて心の中で、何も考えず10数える」10秒間だけストップ・シンキング

・怒りを敵と思え 徳川家康のことば
    敵に騙されたり、裏をかかれる事があっても、決して怒ことはなく、あくまでも冷静に対処することが大事だ

・怒っても無駄な事は諦めるのが良い
    怒ったって解消されない渋滞の例

・思い通りにならないのが当たり前

・怒っている暇があったら、他にやれることをやろう

・感情に振り回されているよりも、今できることをやろう

・その怒りで周りの人はどう思うか?メタ認知能力

2021年12月06日
  • 毎日をいい日にする!「感謝」のコツ 「日々是好日」の生き方

雨が降っても何が起ころうとも、良い一日になるよう感謝する。
    感謝の心があれば、悪い一日はない。
    感謝を習慣にする。感謝すれば、良い一日になる。
    ありがとう、といえばいうほど良い一日になる。
    いただきます、ごちそうさま、をいう。
    思い通りにならないこと、を感謝する。成長するチャンス。本当に面白いこと、と考える。
    他人に対して80%主義。80%やってくれたらありがたい。
    短所は長所。それを探す。
    一日一日を大切にする。毎日のわずかな差が大きな差になる。
    二応の法則=どんなことでも相反する性質を持つ。良い面を見る。成功してもよし、失敗してもよし。うまくいってもよし、うまくいかなくてもよし。雨でもよし

2021年09月14日
  • 「足るを知る」と、幸せになれる

気づかされたこともたくさんあった。
    が、たくさんの項目なので、
    覚えるのは難しい。
    行き詰まった時に、また読み直して納得していく。

1番好きな言葉
    【人は、星に向かって歩くのではなく、
    最もよく見える場所に向かうことだ。⠀】

2021年08月19日
  • 平常心のコツ

大学3年のゼミで紹介した自己啓発本。
    本職は住職という異色の経歴を持つ著者が送る人生を冷静にかつポジティブにして生きるためにはどうすれば良いかが9章にも渡ってジャンル別に別れている。
    その中でも特に印象に残り、ゼミで紹介した部分は
    『バイオリズムが最低なときはジタバタしないしない方が良い』というところで,
    今は上手くいかなくても、その時は耐えて日常を淡々と生活していくことで自分のレベルを下げずに次のステージへ行くことが出来ると言うところに勇気づけられた。
    これからも上手くいかないことは続くと思うが,この言葉を思い出して頑張っていきたいと思った。

2021年08月07日
  • すぐ動くコツ

…人生を楽しんでいる人は、すぐ動くことができる。
    …「鏡に向かって笑いかける」ことが、プラスの自己暗示になる。
    …体の動きを停止していると、脳や心の働きまで悪くなっていく。

2021年04月19日
  • 怒らないコツ

ある事が起こった時に衝動的に買った本。
    95の、とあるが、本質的には5つくらいだろうか。
    ・怒りに身をまかせない
    ・相手の行動に反応しない
    ・心に余裕を持つ
    ・メタ認知
    ・謙虚に生きる

2021年02月04日
  • 平常心のコツ

平常心というのは特別な行事の時にいつも通りでいることだけであると思っていたが、日常的に生きる時に冷静でいられるという意味の平常心のことを指していた。この本を読んでより一層自分のこころを穏やかにすることができるようになった。
    読書が苦手な私にもとても読みやすかった。

2021年01月04日
  • 平常心のコツ

植西作品読んだ3作の中では怒らないコツが最初に読んだこともあり、一番印象に残った。いずれの作品も当たり前の事も多いが、文書で目にすると感じるものが違ような気がする。自分のことを考えると、平常心になれない時はまだまだ多い。

2020年11月27日
  • 後悔しないコツ

植西作品は怒らないコツに続いて2冊目
    人生にプラスになること、解っていても実践できていないこと等沢山盛り込まれていた。
    平常心のコツも読もうと思う。

2020年11月03日