植西聰のレビュー一覧

• ゆるす力

・「ゆるす」ことは一見とても優しくて力強さとは反対の行為のようにも見えます。しかし実際には、相手を「ゆるす」ことができる人とは、自分以外の誰かや、周りの環境に、自分の心を惑わされてたまるものかという確固たる姿勢を持っている強い人なのです。

・私たちは、身近にいる人に対しては、無意識のうちに、高いレベルで様々なことを求めてしまいがちです。でも、「あの人が○○してくれなかった」という考え方は、不幸になる考え方です。相手にいろいろと求めたくなったときは、してくれなかったことではなく、してくれたことを数えてみると、恨みや怒りの気持ちが小さくなっていきます。

・「ゆるせない自分」から卒業するための方法のひとつに「こんな生き方っていいな」と思えるような性格の人をマネするということがあります。心の広い“憧れの誰か”になりきることで、「こんなことで怒ることもないか」と気持ちを切り替えるようにしましょう。

・人の感情は、実際におきた出来事そのものよりも、その人が「何を信じて、どう考えたか」に影響を受けます。不愉快なことを言われたり、失礼な態度をとられたりしたときは、「私は鈍感」とつぶやいてみるといいでしょう。意識的に冷静さを保つだけでも、マイナスのエネルギーが増えるのを防ぐことができます。

・人間関係において、目の前に現れている相手が、自分自身の鏡となっていることがよくあります。相手は自分の鏡になっていただけで、自分の考えや言い方や態度にも、必ず非があったから、トラブルになったと考えられます。そんなとき、相手より少しだけ大人になることです。そうすれば、怒りや不満といった思いから焦点がずれて、マイナスのエネルギーが増えることを防げます。

・リフレーミングという考え方:自分の身に起きたイヤな出来事に対して、別の意味付けをすることで、心にマイナスのエネルギーを増やさない方法がある。イヤな出来事があったとき、それを幸せになるための教訓や何かに気付くためのきっかけとして受け止めるようにするのです。すべては、その人の受け止め方次第です。

・今の苦しみはデトックス(厄落とし)だと考える。怒りやイラだちは心の老廃物。美容にも健康にもよくありません。

・人生の優先順位をはっきりさせる・・・折につけて、自分が一番したかったことは何か、を考える。不愉快な事にあっても、理屈に合わないことをされても、「自分が長く思い描いてきた事に比べたら、全然大切なことではない。こんなことで怒っているほど、私はヒマじゃない」と考え、すぐに気持ちを切り替えるようにする。人生の優先順位を常に意識した生活を送ると、余計なことで怒ることがなくなります。

・犠牲者になるのをやめる・・・被害者なんていない。そこから抜け出せないと思っているのは単なる思い込みです。そもそも、誰でも誰かの被害に遭いながらこれまで来たわけではなく、たくさんの選択肢の中から、自分で道を選び、今いる場所にたどりついたのです。まずは、「自分が、今の自分になることを選んだ」という自覚をもちましょう。

・自分に自信がある人は、理想のとおりに物事が進まないときは、冷静に「自分がそのレベルにまで達していないんだな」ということに気付きます。そのうえで、理想のレベルを少し落としたり、それまでより努力することを決意したりします。一方で自分に自信がない人、自分自身の実力を現実より高く見積もっている人は、理想を下げたら、自分の価値が下がると考えるため、高い理想を追い求めることから逃れられないのです。理想のハードルを下げてみませんか?失敗が続いていた心によって、小さな成功体験は大きな喜びになり、心にプラスのエネルギーが生まれます。

・どうしてもイライラが収まらないときのために、気持ちを切り替えるための隠し技を用意しておくのがいいでしょう(ex.冷たいものを触りながら、体の中の怒りの熱が少しずつ下がっていくイメージをする。)

・過去や未来のことではなく、今に集中する・・・
    ブッダと弟子のやりとり。
    弟子「死んだあと、自分がどうなるかが知りたいのです。」
    ブッダ「毒矢で倒れたある男が苦しみながらこう言った。『私は医者より先に、矢を射た者の身元と矢と毒の材料を知りたい』。結局、男はすべてを知る前に死んでしまいました」
    弟子「私はこの男と同じ過ちをしているのですね。失礼しました。」“死後の世界をあれこれ知ろうとして、今の世の中での修行をおろそかにしていては、結局なにも得られずに死んでしまう。今なすべきことを考え、実践しなさい。というブッダから弟子への教え。”・・・今すべきことに集中して取り組めば、「他人への憎しみ」が入り込む余地はありません。

2014年01月05日
  • イライラしたときに冷静になる方法

まじめな人、がまんしやすい人、自分が正しいと思っている人

こんな性格のひとはイライラしやすくストレスをためやすいとのこと。

ただ、世の中にイライラしない人は存在しない。
    ではいつも穏やかな人のようになるにはどうしたら良いのか。

要はうまくイライラを処理したり、受け流したりするような考え方が2ページに一つ、たんたんと書かれている。

ダラダラと書かれていないので、朝起きた時にぱっと開いて
    ひとつ読む。
    その日はそのページの助言を心がけて過ごしてみる。

そんな風に毎日を送れば、だんだんイライラしなくなってくるかもしれない。

2013年04月22日
  • イライラしたときに冷静になる方法

最近、仕事でのイライラが多く、そろそろまずいので色々な視点からの考えを取り入れるために読んだ。
    生活してて良くある実例を交えており、あてはまるものもいくつかあった。「自分は自分、他人は他人」、「良い勉強になる」、「世の中には色々な人がいる」、「みな自由を生きている」などを参考に生活していきます。

2013年04月19日
  • 運がよくなる言葉(上)

ポジティブに考えられる様になれる本だった。
    復職した時に、辛くなったり、悩んだりした時に読むと、心が落ち着く一冊*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2013年04月18日
  • ゆるす力

見開き1ページが1テーマになってて、すごく読みやすかった。太字を追っていけば、短時間の斜め読みでも、理解できる。
    最後の第七章以外(もっと楽しく終わってほしかったけど……)ポジティブなことばかり書かれてるので、気持ちも前向きになるし。

「許せない」は執着心で、ゆるすためには想念転換が大事、ってことだと思いました。

恐ろしいと思ったのは、イライラしてる人の息を集めて、金魚鉢に入れたら、金魚が死んでしまったという話……。
    ネガティブな気って、それだけまわりに対して破壊力があるんだね……。
    自分が出さないように気をつけたいし、そういう人とは関わりたくないなあ。
    ネガティブな気持ちにさせられる人には、近づかない、付き合いを薄くしていくのは、自分のためになるってちゃんと書いてあったから、堂々実践できるねー。まあ、すでに選り好みして人付き合いはしてるんだけど。

イライラしてるだけ、時間と感情のムダなんだよねー!
    事実に対してイライラしてるのは自分の感情でしかないし、相手は変わらないし、そもそも相手への期待が高すぎるだけだし、常識が違ったり事情があればしょうがないし。
    ブレずに泰然自若としてられるのが理想!

2012年11月09日
  • 自分を愛する心をつくる幸せの答え88

卑屈な態度は自分をみじめにする。
    自分に当てはまる…

いくつか自分に当てはまることが書いてあったので
    勉強になりました。

2012年05月31日
  • ヘタな人生論よりイソップ物語

とても読みやすい。
    イソップ物語を引用しながら
    現代での生活への指南が書かれている。
    押し付けがましくないのが良い。

2012年03月21日
  • 「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉

書かれていることは人として生きる上でホントに基本的なことばかりです。「因果応報」などブッタの言葉が現代語で分かりやすく書かれてます。
    ただ、ブッタの言葉と対応づけられてはいないので、ブッタについて学びたい等のニーズの場合は向かないかも知れません。

かなり読みやすい本だったんで、宗教とか興味なくても自己啓発本としてさらっと読めると思います。

2011年12月13日
  • 神様は「感謝できる人」に味方する みるみる運が開けてくる! たったこれだけの習慣

全ての出来事に感謝とありがとう。嫌なこともマイナスなことも良いことの前触れだからありがとう。

すべての出来事を感謝にかえよう

2011年12月05日
  • 気持ちを整理すると「いいこと」がいっぱい起こる!

この本に書いてある事の半分はやろうとしてたし、残りの半分もやってみたいと思った。
    当分、私の精神安定剤になってくれそうです。

2011年09月19日
  • ヘタな人生論よりイソップ物語

イソップ物語がこんなに人生を考える上で役立つとは!
    という感想が率直な本です。

管理職の方にも部下に話すネタも増え良いかも。

2011年08月03日
  • 求めすぎない!仕事術 ――上司に評価され部下に好かれる課長の本

無理をせず、肩の力を抜いて、自分を大事にして働きたいと思った。ただ、後に行くに従って似たような話が多いような気がした。

2010年10月30日
  • 「いいこと」がいっぱい起こる!自分を磨く100の習慣

どれも一度は聞いたことある内容だけど、
    よく整理されていて読みやすかった。

例えとして仏教用語を用いていたところから、
    長い時間を経ても普遍的に人生に欠かせない
    エッセンスを伝えたいという観点でまとめられたのではないかと思った。

・人に出会ったら、何を与えられるか?を考える
    ・日々の積み重ねを大切にする
    →自分のコントロールが重要、30分という時間を
      どのようにつくるかが大事
    ・物事には「なんとかする!」という強いモチベーションをいかにもって取り組むかが大切
    ・今日という日を健康に生きることができるのは
     自分の体のおかげ
    ・自分を説得できるのは自分だけ
    ・人の夢を全力で応援できる人間になろう
    そのために力になれることはあるのだろうか
    自分はこの人に何を与えてやれるだろうか
    ・抜苦与楽という考え方
    ・優しい目で接すること
    微笑みが大事
    ・地位も手柄も人に譲れ
     場所づくりに徹すること
    ・人の痛みは自分の痛みとして理解すること
    一緒に乗り越えましょう
    何か力になれることはありませんか?
    ・イヤな人
    もっともっと自分が成長するために現れた
    はぐれメタルのような存在
    ・太陽な人になろう
     昼間、太陽の光を浴びてみる
    ・味方だと伝える
    人は必ず、不安や孤独を抱えて生きているから
    マッサージをする、知りたい子とを教える
    ・愛のあるしかり方
    しかるのが目的ではないはず
    行動を修正することが大事。
    そこに厳しさを介在させる必要はあまりない
    ・ほめられたことを思い出す
    ・悩みを話すこと=悩みを放すこと
    ・嫉妬は身を滅ぼす

2009年10月04日
  • 悩みが消えてなくなる60の方法

悩んでいる時、先輩がプレゼントしてくれた1冊。
    『悩んでいる時間があるなら、行動しよう』
    『他人と比べるのをやめる』
    『「超えられない試練はやってこない」とかんがえる』
    等々…
    そーだよね、そーだよな。
    明日からまたリセットしよう。

2009年10月04日
  • 引き寄せのコツ

今のこう考えて生きたほうがいいという考え方に昔の人たちは気づいていたというのがすごい。むしろ昔の人たちの考え方を参考にした話もあったので面白かった

2026年07月04日
  • 上機嫌のつくりかた

自分がなぜ不機嫌になるのかを知りたい方にはおすすめです。あー私はこのパターンだと気づける。
    自己啓発本をよく読む方は、知識の整理的な感じかも。改めて再認識できてよかった。

2026年04月13日
  • ゆるす力

酷い仕打ちを受けて許せない、思い出して腹が立つ、もっと上手く言い返せばよかったと反芻してしまう人は読んでみて損はないと思う。

この本の中では度々、ポジティブな思考、言動により起こることを「プラスのパワー」ネガティブな思考、言動により起こることを「マイナスのパワー」などの言葉をつかって説明しており理論的なエネルギーとかではなくスピリチュアルな要素は多め。とある人の経験談などが頻繁に出てきますが、実話なのかは怪しいところ。
    この本に書いてあるように解釈の仕方次第では自分の経験、価値観、思考をコントロールすることは実際可能だと思う。日常のなかで心が乱れそうになった時に「こういう風に考えるといいんだった」と思い出して実践できることはいくつかある。
    例えば人はこういう思考で行動するとこういう結果があるという研究結果があればもっと落とし込みやすいけど、そーゆーのはない。

2026年04月10日
  • 行動力のコツ

私がいつも言っているようなこと。おかしいな,結果が出ていない・・・いや,まだ出てくる前なんだな。いやいや,思っていて,言っていても,やっていない,続けていないのかも。いずれも簡単なこと(とりあえずやれ,まずやれ,明るくとりくめ,続けろ,続けろ,自分に善いことをやれ,他人に善いことをやれ,考えることと行動することはセットでやれ,等)。「夢の場所に行く」というのはいいな。行くくらいならできる。夢の真似をするのもいい。

2026年02月07日
  • 平常心のコツ

読みやすくて心が洗われるような内容ですが、私にとっては「それができれば困ってないんだよ!」ってアドバイスが多々あって、『できた人間の復習書』みたいな印象でした。
    「成功した同僚に嫉妬せず讃えよう」みたいに書いてありましたけど、そうするためにはどういう風に気持ちを切り替えればいいのかとか、そういう平常心のコツが知りたかったです。

2025年08月24日
  • 上機嫌のつくりかた

偉人の名言などを引用して、上機嫌でいる事は何故良いのか、上機嫌でいるには、どうしたら良いのかが書かれています。
    各項目2ページと、細分化されているので、隙間時間に読むのには良い1冊ですが、同じような事を何回も言っていて、内容的には薄いなーと思う部分もあります。

2025年08月12日