植西聰のレビュー一覧
見開き1ページが1テーマになってて、すごく読みやすかった。太字を追っていけば、短時間の斜め読みでも、理解できる。
最後の第七章以外(もっと楽しく終わってほしかったけど……)ポジティブなことばかり書かれてるので、気持ちも前向きになるし。
「許せない」は執着心で、ゆるすためには想念転換が大事、ってことだと思いました。
恐ろしいと思ったのは、イライラしてる人の息を集めて、金魚鉢に入れたら、金魚が死んでしまったという話……。
ネガティブな気って、それだけまわりに対して破壊力があるんだね……。
自分が出さないように気をつけたいし、そういう人とは関わりたくないなあ。
ネガティブな気持ちにさせられる人に -
- カート
試し読み
どれも一度は聞いたことある内容だけど、
よく整理されていて読みやすかった。
例えとして仏教用語を用いていたところから、
長い時間を経ても普遍的に人生に欠かせない
エッセンスを伝えたいという観点でまとめられたのではないかと思った。
・人に出会ったら、何を与えられるか?を考える
・日々の積み重ねを大切にする
→自分のコントロールが重要、30分という時間を
どのようにつくるかが大事
・物事には「なんとかする!」という強いモチベーションをいかにもって取り組むかが大切
・今日という日を健康に生きることができるのは
自分の体のおかげ
・自分を説得できるのは自分だけ
・人の夢を全力で応援できる人 -
@二子玉川蔦屋書店
こういう哲学書大好き、綺麗事しか書いてないから(笑)永遠にこういうの読んで後悔しながら生きてそう。セリフがあってそれに対する例文とか考え方があって読みやすかった。次は行動しろ〜
・「いつから始めようか」と考えた時にはすでに遅れを取っている。さっさとはじめましょう。
(はい!先延ばし癖厳禁!考えてるうちにモチベも下がるしね、筋トレとかダイエットかまさに、今から!今日から!鉄は熱いうちに打て!)
・なんの仕事にも携わっていないことは、この世に存在していないのと同じことである。ヴォルテール
(ひ〜厳しい〜ジジと同じこと言うてる、今日バイト決めます!引きこもり脱出)
・自分に打