植西聰のレビュー一覧

• 何も咲かない冬の日は下へ下へと根を降ろせ やがて大きな花が咲く
    毎日、落ち込む日が続いていると、自己嫌悪に陥る。
    全ては、陰と陽の繰り返し。確かにそうだ。
    落ち込んでいると、それがわからなくなってしまう。
    以前は、もっと早く立ち直れていたが最近は長い。
    ネガティブスパイラルに陥ってしまっている自分に気付かされた。
    自分を磨く気持ちでいたいと思う。
  • 自己肯定感を育てる たった1つの習慣
    プラスになる考え方にもっていく。例えば、過去の自分と今の自分、比較して褒めてあげる。例えばアメリカに来る前の自分は英語が喋れず聞き取れずいたけど今は勉強して日常会話のメインが英語になったから喋れるし仕事も英語でやっている、それに新しいことにもトライしているから自分は成長している。これを普段からやるの...続きを読む
  • 怒らないコツ
    人に何か言われたり、何か出来事があって、怒った気持ちになってしまうのは人間なのでしょうがないと思います。ただそこで怒る人と怒らない人では、自身の行動・体調も他者からの見え方も全然違います。普段から怒らない、あるいは怒りを沈め慣れてる人は、何かあっても怒りにくくなります。
    この本はまず、読んでるだけで...続きを読む
  • 自己肯定感を育てる たった1つの習慣
    「離れるのは、その人を好きでいつづけるため」
    このフレーズには非常に共感させられる。距離感は大事だと思うし、読んでいて気持ちが落ち着いた
  • うまくいっている人の「口ぐせ」の法則
    口癖だけで人生変わるなんてと思うが、確かに悪口とかネガティブなことをいうひとって暗い感じで印象もよくないひとが多い。
    前向きな言葉は周りを元気にするし自分もそういうこというと気持ちがいい気がする。
    苦しい時こそチャンスだと思い、どんな状況でも楽しく好奇心をもって楽しもう
  • がんばらない生き方
    バランス良く仕事もプライベートもほどほどがんばっていく。自分のペースで夢に向かって進む!!自然体の生き方「無為自然」でいる。「得意淡然、失意泰然」でおおらかに生きる♪「莫妄想」の生き方で人生ほとんど何とかなる!!自分は自分、人は人!!仕事は楽しむことを最優先に!!思い通りにならないことは、いい意味で...続きを読む
  • 宇宙銀行
    笑顔、愉快になる言葉、ありがとう、ねぎらいの言葉、ほめ言葉
    頼まれごとを快く引き受ける、ヘルパーになってあげる
    ポジティブな言葉、サービス精神、譲れることはなるべく譲る
  • 神様は「感謝できる人」に味方する みるみる運が開けてくる! たったこれだけの習慣

ありがとう銀行🍀

分かりやすく,とても心があったかくなる本でした。
    "ありがとう銀行"に毎日少しずつ預金して
    感謝の気持ちを忘れないであらゆる物や人に接して行こうと思います。

• 願いを9割実現する マーフィーの法則
    願いを9割も実現させる法則があるならば、それを知っている人と知らない人では雲泥の差があるのではないか?ならばわたしは前者になりたいと思い手に取った。読み進めるうちに、魔法をかけられているのではないかと思うくらい、どんどん前向きな気持ちになってくる。心からこの法則を信じて実践する人の願いは必ず実現する...続きを読む
  • 「行動力」で成功する人の7つの習慣(KKロングセラーズ)
     迷ったらやってみる、少しずつでよいので一歩だけ進めてみる、後でではなく今やるなど、思っただけで行動に移せない段階から移すまで。期限を決める、やることをリストアップする、失敗した時点で諦めないなど、行動に移した段階からやりとげるまで。各段階で必要なことが分かりやすく記されている。

文章が平易で非...続きを読む
  • イライラしたときに冷静になる方法
    この本を読んで実行すれば、
    ストレスに対処する方法が
    あれやこれやと書かれており、
    非常に参考になるのでオススメです

人は皆、イライラという感情が起こります。
    それが自分に対してなのか、他人に対してなのか、それは人によって違います。

そんなイライラの対処法を
    より多く知っておくことで、
    人間関係...続きを読む
  • 悩みを「力」に変える100の言葉
    物事を多面的に捉えている言葉が多く載っていると思う。
    特に今のわたしにとってタイムリーな言葉がとても多くて嬉しい。
    15.1.15 再読
  • 「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉
    チェック項目31箇所。ミツバチは蜜さえ取れればいいと花を傷つけることはしない。賢い人は自分の欠点を指摘する聡明な人を歓迎する。夢をかなえる人がいわない言葉・・・「~さえあれば」。子供や部下にバカにされる人・・・有言不実行、人に言って自分はやらない人。アイデアを実行する人になる。いいことは毎日やり続け...続きを読む
  • 気持ちを整理すると「いいこと」がいっぱい起こる!
    植西 あきらさんの本は比較的好きです。

この本も気持ちの切り替え方の紹介がたくさんありました。

これを読んで気づいたことは 自分が嫌いなのは 自分との約束が守れないからだと思いました。

自分を信用してないんですよね~  いったことできないじゃんって
    でも やるのも自分なんですよね~
    そこを克服...続きを読む
  • 「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉
    著者は心理カウンセラーの植西聰(あきら)氏。

「どう生きれば幸せになるのか?」
    を教えてくれる本です。

イライラしがちな方、家族間でよくケンカする方・・・
    悩みが多い方・・・

笑顔で楽しい毎日を過ごした方が良いに決まっていますね。

この本を読んで「いいこと」をいっぱい起こしましょう!
  • 「いいこと」がいっぱい起こる!自分を磨く100の習慣
    読めば勇気と知恵が沸いて来ます。(*^^)v

<<プチ本文紹介>>

自分自身が「明るい・楽しい・幸せ」と思えることをたくさんしていくと、絶対にハッピーな出来事が舞いこんできます。

心身にプラスの気が入り「いいこと」を選ぶ直観力やインスピレーションが高まるのです。

結局、人間は、自分を癒し「快...続きを読む
  • ありふれた人間関係論よりイソップ童話
     イソップ物語という寓話集は人間の愚かな一面を実に見事な描写で表している。

この作者はイソップ物語関係の本をどれだけ書けば気がすむのだろう???
  • 怒らないコツ
    ある事が起こった時に衝動的に買った本。
    95の、とあるが、本質的には5つくらいだろうか。
    ・怒りに身をまかせない
    ・相手の行動に反応しない
    ・心に余裕を持つ
    ・メタ認知
    ・謙虚に生きる
  • 平常心のコツ
    平常心というのは特別な行事の時にいつも通りでいることだけであると思っていたが、日常的に生きる時に冷静でいられるという意味の平常心のことを指していた。この本を読んでより一層自分のこころを穏やかにすることができるようになった。
    読書が苦手な私にもとても読みやすかった。
  • やっぱり「誠実な人」がうまくいく 丁寧に生きるためのヒント
    0.初めに

誠実な人と聞いて,どんな人を思い浮かべるでしょうか.

・浮気をしない人?
    ・正直な人?
    ・自分の否を認められる人?

これらはいずれも間違っていませんが,断片的な特徴でしかありません.ビジネス書を読むと多くの本に,「重要なのは誠実性である」といった言葉が書かれています.それでは一体,...続きを読む