松原秀行のレビュー一覧

• パスワード忍びの里 パソコン通信探偵団事件ノート18
    久々に読んだパスワードシリーズ。みずきの意外な出生にびびった。そして十六夜さんに付けられた名前がみんな合いすぎ。楽しく読めました。やっぱこのシリーズは好きだなぁ。
  • パスワード悪魔の石 パソコン通信探偵団事件ノート20 「中学生編」
    パスワードシリーズ・ついに中学生編突入!中学生になり、それぞれ新しいスタートを切った電子探偵団の面々。ところが、ベイカー街は大変なことになっちゃうし、レイさんはいなくなっちゃうし…探偵たちは自主的に電子捜査会議を開き、悪魔の石の謎に挑みます。今回はパズルも満載で楽しめました!ちなみに事件はこの一冊だ...続きを読む
  • パスワード地下鉄ゲーム パソコン通信探偵団事件ノート14
    地下鉄イベントで5人1チームなのに、
    飛鳥とダイは着ぐるみクマのバイトが。
    そこで登場したのが、スケ番の竜子と一条京香。
    この2人が代わりにチームに入ります。
    一方レイはインターネット犯罪組織を追うことに。
    この3つの行動がやがて一つにつながります。
    危ないシーンもあったり。
    パズルは少なかったけど...続きを読む
  • パスワード幽霊ツアー パソコン通信探偵団事件ノート13
    舞台のイギリスは幽霊がよく出るという土地柄でもある。
    そこへマコトたちはアイザックとともに幽霊ツアーへ。
    みずきとマコト、アイザックを巡る恋の関係は?
    マコトが今回大活躍。
    楽しい内容でした。
  • パスワードvs.紅カモメ パソコン通信探偵団事件ノート7
    探偵団が出くわす事件事件。
    紅カモメの存在。
    紅カモメとは果たして何か?
    ピエロの口?
    カモメ引越し便?
    どれがそうなの〜?
    連想が連想を呼ぶミステリー。
  • パスワードで恋をして パソコン通信探偵団事件ノート8
    ネロの子供時代が明らかに!!
    そしてまどかの過去。
    切なくなるような、いつもとはちょっとテイストの違うパスワードシリーズ。
    おすすめです★
  • パスワード「謎」ブック パソコン通信探偵団事件ノート番外編
    パズル好き必見。
    いろんなジャンルのパズルが大集合。
    それだけじゃなく、お話もちゃんとついてます。
    1冊で十分楽しめます★
  • パスワード龍伝説 パソコン通信探偵団事件ノート9
    めずらしくネロ=レイさんが主人公で活躍していますがさすがレイさん香港へ行く前からなにかたくらんでいるというのが手紙を読んだときにすぐわかっちゃうなんてすごすぎです。あともうぜんぜん分からない問題もずばずば解決しちゃうのはもう百発百中ものです。レオンリーを倒してもまだまだなぞの伯爵の手紙にはなんとかか...続きを読む
  • パスワード魔法都市 パソコン通信探偵団事件ノート10
    楽しみにしてたドラゴン伝説第二巻は久しぶりのアイザックが活躍してます。マコトもアイザックも探偵能力ばつぐんです。あの謎の人物、伯爵の計画がすべてわかってなんだかスッキリしました。レオンリーは青い龍だの口だけでしたが伯爵はアーサー王をクローン技術でよみがえらせるということまで計画してあるのだからレオン...続きを読む
  • パスワードで恋をして パソコン通信探偵団事件ノート8
    名前のとおり恋の話がつづられていますが・・・・・ぼくはネロの過去の話がおもしろかったです。また、まどかのおかあさんが帰ってきたというはなしを聞いたときには自分もぶったまげました。
    少しこわかったけれどもまさかめいろていえんで5人の電子探偵団が全員集合なんておもいもしませんでした。たぶん僕の中ではいちばんおもしろいミステリーだと思います。
  • おはなしサイエンス 未来のたべもの 未来の給食、なに食べる?
    取り上げた課題は高学年向けかもしれないが、ストーリーとしては食糧問題解決に関する取り組みの紹介だけなので、高学年には物足りないかも。食糧問題に興味を持ってもらうとっかかりとして読む本かな。
    理解部の5年生が先生に言われて未来の給食を考える話。昆虫食、ユーグレナ、代替食が取り上げられ、現在給食として提...続きを読む
  • パスワードは、ひ・み・つ new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート1
    有名なパスワードシリーズ1冊目。
    謎解きが楽しいですね。小学生時に読んでたらミステリ好きになってたかも?
  • おはなしサイエンス 危険生物 ひょうたん池の怪魚?
    読み聞かせ用。毒を持っているような危険生物だけでなく、人間がペットとして飼い、思ってたんと違うから捨て、もともと日本にいなかった生物がその地域の生態系を乱し、危険生物の扱いをうけていること、こどもなりに考えるきっかけになったようだった。我が家の近くもまあまあ都会だが、アライグマが出没する。余計身近に...続きを読む
  • おはなしサイエンス 恐竜 恐竜の町で見つけたこと
    2.3年から。古生物や恐竜好きなら楽しめるが、安定しすぎて物語としての盛り上がりに欠ける気がする。今風なところはないので恐竜でいかに食いつくか、あとはやはりコラボなので、パスワードシリーズのような懐かしい読み心地は親世代の私たちに良いかも。
  • おはなしサイエンス 鉱物・宝石の科学 七つの石の物語
    4.5年から。表紙とテーマ、最後の読後感は○。ただ表紙の絵や宝石で手に取って、初めから中盤までの専門的な言葉の多さに圧倒されないかなと感じる。最後まで行くとハッピー2倍です。
  • おはなしサイエンス 危険生物 ひょうたん池の怪魚?
    3.4年。物語の中の一つの要素として出てくるのではなく、全面的に説明的なので図鑑読んでる感覚。ストーリーを楽しみたい子よりは、生き物好きへ渡す本。
  • てのひら怪談 こっちへおいで
    わずか、800文字以内で書かれた数々の怖い話達。それは、両の手のひらに収まるほどの小さな話ですが、途方も無く怖い話達なのです。あっという間に終わってしまう、短い話だからと油断していると、痛い目をみますよ。

***

発売前から気になっていた一冊。ポプラ文庫、MFダウィンチ文庫を経て、ポプラキミノベ...続きを読む
  • てのひら怪談 こっちへおいで【試し読み】

考えられている作品

この作品の一番のウリは、話ごとに読むページの数が少ないことで、短時間で読者に不思議なイメージや経験を与えられる、という点だと思います。必要以上の装飾や余計な飾りは省くことで、自ずと物語の本質に迫れるという特長からは、児童書を読む比較的年少の子供たちにとって情緒を発達するうえで役に立つ面があって良いと...続きを読む
  • パスワード渦巻き少女 風浜電子探偵団事件ノート28 「中学生編」
     実に久しぶりになってしまいましたが、このシリーズを読んで、先に進みました。今回は、風浜周辺を散策するついでに、過去のエピソードも振り返るようなところがあって、時間があれば、いくつか読み返してみたいところです。

マコトとみずきは、関係が続いているようで良かったです。中学生のときめき・・・もう忘れ...続きを読む