松原秀行のレビュー一覧

• パスワード探偵スクール パズルブック 323問!
    懐かしさ満点の作品だった。
    大好きな電子探偵団が主役でなかったのが少し残念だったけど、パズルはどれもこれも頭を使うものばかり。
    昔見たことのあるものも、懐かしみながら楽しめた。
    シリーズ作品もまた読みたい。
  • パスワード春夏秋冬(上) パソコン通信探偵団事件ノート11
    春:ダイの物語

・数寄屋五郎先生みたいな心意気を持った大人になりたい
    ・誰かのために自分を犠牲に出来るか(悪者になれるか)
    ・見ず知らずの人に自分の身を削ることが出来るか

夏:みずきの物語

・2つ以上のことを極めていく先駆けの少女
  • 山頭火ウォーズ レイの青春事件簿(3)
     パスワードシリーズを久しぶりに読んだので、他に読んでない本はないかと本棚を探したら、この本が見つかりました。「レイの青春事件簿」は全部読んだと思い込んでいましたが、うっかりしていました。ちなみに、4冊目も出ているようです。そのうちチェックしたいと思います。

パスワードシリーズに比べると、こちら...続きを読む
  • 竜太と青い薔薇(上)
    青い鳥文庫のパスワードシリーズの作者が書いたファンタジーです。

ちょっぴりちょっぴりご都合主義なのかなぁ的な
    ところもあるのは最近よくファンタジーを読むからかもしれない。
    それとも大人になっちゃったからかな。

でも整合性もつけてあるし、さすが「本格」だなぁとも思ったりして、なんだかんだいって面白...続きを読む
  • パスワードは、ひ・み・つ new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート1
    子供の頃、ワクワクしながら読みました。キャラクターがとにかく魅力的。みんなが主役。作者の優しい目線とミステリー愛が伝わってくるシリーズ。
  • パスワード謎旅行 new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート4

パスワードシリーズ

小学生の頃に読んでいたものが改訂されて出ていると知って思わず購入しました。
    懐かしさと今風の改訂が新鮮でとても面白かったです。
    これを気にシリーズ読破を目指したいと思います。
  • ビートルズ・サマー レイの青春事件簿(2)
    パスワードシリーズで大好きだったレイさんの高校生時代のお話その②
    ドキドキハラハラする感じがとっても懐かしかった!
    3巻以降も読みたくなってしまう(笑)
  • パスワードはじめての事件 風浜電子探偵団エピソード0
    なぞなぞが難しかったけど、お話の内容がおもしろかったです。計算をして式が成立するなぞなぞが解けて嬉しかったです。
  • パスワード地下鉄ゲーム パソコン通信探偵団事件ノート14
    あすかが出した問題が面白い!
    5つの星っていうのは国旗か何かだろうと思ったけど背景に太陽も月もないというのは分からなかった。
    一番最初に出てきた問題がとても面白かった。
    南へ2キロ、東へ2キロ北へ2キロ進むと元の位置に戻ったの言うことと、カイロが落ちていたこと、吐いた息がしろいことから、そこの熊の色が白だと言うのが面白い。
    シリーズがたくさんあるので、他のも読みたい。
    予想外に面白かった。
    スリーボックス、スリーラインや最後の話など比較的易しい推理から、ホームズを読んでいないとできないものまで、たくさんの謎解きがちりばめられていてよかった。
  • パスワード東京パズルデート 風浜電子探偵団事件ノート29 「中学生編」
    ミステリーとしては、かなり強引な設定があるけれど、パズルが多くて、登場人物の行動が面白くて、楽しめました。

最後のエピソードは意表を突かれましたが、今後の展開が楽しみです。
  • パスワードに気をつけて new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート3
    ※当時私が読んだのは、改訂版ではありません(^^;

パソコン通信を使った電子探偵団(子ども)が活躍するシリーズ3作目。

今までの1話完結の簡単な事件から、何話か連続で「つづく」と表示されるような大事件へとスケールアップ。小学上級からということですが、42歳の私も結構楽しめました。

紙飛行...続きを読む
  • パスワード恐竜パニック パスワード外伝・奇想天外SF編2
    あるときよにんのおとこのこがいました。そのおとこのこたちにはおんなのひとのたいちょうがいました。あるときそのひとがりょうこうにでかけました。そのなかのひとりがこういいました。おおい、きみたちこのあいだのおまつりであかのかもめみたか。みたことないなあとさんにんがいいました。あ、そういえばそうこのなかに...続きを読む
    子供がこのシリーズにはまっているので、読むことになった。これが第一巻。
    パソコン通信をワープロでする時代の話で、この間の変化は激しかったという感想も持ったが、そこは気にせず楽しめる。
    「風浜」市の話で風浜駅の隣が桜本町という、伏字とも言い兼ねる地名の扱いは少々手抜きに感ずるが、その地域を知らなければ...続きを読む
  • パスワードまぼろしの水 風浜電子探偵団事件ノート25 「中学生編」
     いよいよ年も押し迫りまして、本を読んでる場合ではないという話もありますが、久しぶりにパスワードシリーズです。

初め、ダイが監禁されるという思わぬ展開。これがメインの事件かと思いきや、犯人の二人組とダイがパズル合戦となり、しかもダイが優勢という…。結局、これは途中で解決。

実は、ネロこと...続きを読む
    中学生編。今回は風浜のコスモタワーで開かれている「風浜もぐもぐ市」が舞台。ダイが大活躍(*^_^*)
    10年以上も続いているシリーズですが、まだまだ続編が待っているような気がして嬉しいです。

舞台設定やキャラ設定が好きなので、これからもどんどん広がっていってほしいです。
  • パスワードドードー鳥の罠 パソコン通信探偵団事件ノート23 「中学生編」
     「パスワード」シリーズ、久しぶりに読みました。やっぱり、いいですね。慣れ親しんだ登場人物たちは、まるで旧友に再会したような安心感があります。暴走推理でお馴染みのまどかがメルボルンから帰ってきて、ますます賑やかです。

さて、今回はドードー鳥にかこつけて、ブルー・モーリシャスと呼ばれる青い切手を...続きを読む
    新刊が出てるとは知らず、見つけたときには狂喜乱舞。
    また最後に謎が残るものだったけれど、次の巻がでるのがさらに楽しみですね!
  • パスワードダイヤモンド作戦! パソコン通信探偵団事件ノート21 「中学生編」
    パスワードシリーズ中学生編。「悪魔の石」の後編。
    悪魔の石の事件も解決し、レイさんの衝撃結婚の真相も明らかに。
    今回はパズルも盛りだくさんで楽しめました。
    マコトをはじめ電子探偵団のみんなも少しずつ成長していて感慨深いです。それぞれの活躍も楽しみ!