【感想・ネタバレ】パスワード恐竜パニック パスワード外伝・奇想天外SF編2のレビュー

あるときよにんのおとこのこがいました。そのおとこのこたちにはおんなのひとのたいちょうがいました。あるときそのひとがりょうこうにでかけました。そのなかのひとりがこういいました。おおい、きみたちこのあいだのおまつりであかのかもめみたか。みたことないなあとさんにんがいいました。あ、そういえばそうこのなかにごきぶりやろうみたいなやつがへんなものふってでてきたんだともうひとりがいいました。そしてみんなはつぎのひトリケラカフェにしゅうごうすることをみんなでじぶんのおかあさんにきいてきまったらでんわをして、つぎのひトリケラカフェでまちあわせしようといいました。しかしいっかいめはちゅうししました。あめがふったからです。でもそのうちのおんなのこがおかあさんといっしょにりょこうにいきました。そしてかいがんにいってみるとおとこのこにあいました。そのこはけがをしていました。そしてやさしくしてあげていっかいやどにかえりました。しばらくしておかあさんといっしょにかいがんにいくとさっきのおとこのこがぺんだんとのようなものをもってきてくれました。そこにはぎんのひかっているようなどらごんがいました。そしてそのおんなのこたちはみんなのもとへかえりました。そしてたんていたちはとりけらかふぇにつぎのひしゅうごうしたのでした。するとあるひとりのおとこのこがおんなのこのもっているペンダントをよーくみてみると、ドラゴンがえがかれていた。じーっとみていると、めがぎらりとひかりました。そしてそうこのなかにはいっていました。そのへんなごきぶりやろうみたいなひとはいませんでした。そしてひとりめふたりめさんにんめがいきましたがなにもみえません。よんばんめがいくと、そこにはぼうえんきょうみたいなものがありました。そのひとはいいました。あのぼうえんきょうの中にはなにがあるのかなあといいました。したにいるひとが、おーいなにかみえるかといいました。するとうえにいるひとりが、ぼうえんきょうがみえる、そしてやねにずっこけたようなあながあるよ。するとそうこのなかからガーン、ガッシ、ガーン、ゴッシ、バッカン、そしてそうこのまえにみんながたっているとなにかがとびだしてきました。それはおおむかしのいきもの、恐竜でした。その恐竜はピナコサウルスというなまえでした。そのうちのひとりがかわいいとちかづいていきました。するともうひとりのきょうりゅうなんかなにもしらないやつがひきとめました。おまえがかまれてしんじゃうんだぞといいました。そのうちのきょうりゅうをしっているひとがだいじょうぶといって、いかせてあげました。すると、へんなごきぶりやろうのはかせがきました。そのひとはじゃまをするつもりかといいました。よにんはこういいました。そんなことはしませんよといいました。ごきぶりやろうはドアがくいちぎられているのをみてこういいました。なんでドアをぶちこわすんだーとよにんはおこられまいた。ペンダントをつけたおんなのこは恐竜がやったんだよーといいました。ヒプシロテンドンがやったんだよー、といいました。恐竜にくわしいこがこういいました。ピナコサウルスでしょ。あのぼうえんきょうみたいのはなんですか、とぼうえんきょうをみたおとこのこはいいました。恐竜のじだいがみえるぼうえんきょうなんだぞーといいました。ひとりずつみせてもらいました。まめんちさうるすがいいました。さんにんめがみたらまたマメんちサウルスがいました。そしてよにんめがみたとき、そのおとこのこはこういいまいた。みんな、マメンチサウルスのほかにも、ちょっとはなれたばしょアンキロサウルスがいるよといいました。がたがたがたがたいいだしました。くろいけむりがわきあがり、ごきぶりはかせのそうこはばかーんとばくはつしました。ぼうえんきょうのなかからイグアノドンがでてきました。そのあとはパラサウロロフス、マメンチサウルス、トリケラトプス、プテラノドン、アンキロサウルス、そして、みんなもしっているティラノサウルスがでてきました。はかせのこがこういいました。これは恐竜だーといいました。はかせはてれました。そして恐竜をゆびさしてジャジャーンといいました。ふたりがごきぶりやろうをとらっくのすみにかくしました。するとあっちにいるふたりのことおんなのこのペンダントがまたキラりーんとひかりました。それからみんなはトラックにのりました。するとそのなかのひとりがこういいました。さっききみたちさ、ペンダントのドラゴンのえのめがひかったっていってたね。そしてみんなはとらっくからおりました。はかせはすごいだろう、わしはすごいだろうといいました。しかしみんなははかせをほめませんでした。だってまちがこわされるのでした。みんながマンションがいっぱいあるばしょにいってみました。そこにはプテラノドンがぎゃーととんで、ひとをそらになげていました。マメンチサウルスがひとの車をふみつぶしていました。

2014年02月09日

「児童書」ランキング