松原秀行のレビュー一覧
パスワードシリーズを久しぶりに読んだので、他に読んでない本はないかと本棚を探したら、この本が見つかりました。「レイの青春事件簿」は全部読んだと思い込んでいましたが、うっかりしていました。ちなみに、4冊目も出ているようです。そのうちチェックしたいと思います。
パスワードシリーズに比べると、こちらのシリーズの方が読みやすいですね。登場人物が少ないからか、パズルの話が控えめだからか、あるいは、作者が想定している読者層が違うからか、確かなことは分かりませんが、ストーリーに没入できるのは「レイの青春事件簿」シリーズだと感じました。
先日読んだ「パスワード 渦巻き少女」もアート対決ということでし -
青い鳥文庫のパスワードシリーズの作者が書いたファンタジーです。
ちょっぴりちょっぴりご都合主義なのかなぁ的な
ところもあるのは最近よくファンタジーを読むからかもしれない。
それとも大人になっちゃったからかな。
でも整合性もつけてあるし、さすが「本格」だなぁとも思ったりして、なんだかんだいって面白く読みました。
ちょっとサイドストーリーにも目を向けたくなっちゃうのは、
やっぱり大人だからだろうな。
ただ、この松原氏は子ども向けの中でもきっと高学年向きで、
いつも読み応えがあると思う。
こういう作品が人気だと、子ども達も読んでるんだなぁと
うれしくなりました。 -
パスワードシリーズ
小学生の頃に読んでいたものが改訂されて出ていると知って思わず購入しました。
懐かしさと今風の改訂が新鮮でとても面白かったです。
これを気にシリーズ読破を目指したいと思います。 -
あるときよにんのおとこのこがいました。そのおとこのこたちにはおんなのひとのたいちょうがいました。あるときそのひとがりょうこうにでかけました。そのなかのひとりがこういいました。おおい、きみたちこのあいだのおまつりであかのかもめみたか。みたことないなあとさんにんがいいました。あ、そういえばそうこのなかにごきぶりやろうみたいなやつがへんなものふってでてきたんだともうひとりがいいました。そしてみんなはつぎのひトリケラカフェにしゅうごうすることをみんなでじぶんのおかあさんにきいてきまったらでんわをして、つぎのひトリケラカフェでまちあわせしようといいました。しかしいっかいめはちゅうししました。あめがふった
ネタバレいよいよ年も押し迫りまして、本を読んでる場合ではないという話もありますが、久しぶりにパスワードシリーズです。
初め、ダイが監禁されるという思わぬ展開。これがメインの事件かと思いきや、犯人の二人組とダイがパズル合戦となり、しかもダイが優勢という…。結局、これは途中で解決。
実は、ネロことレイの青春事件簿シリーズとのつながりで、流川幻水が現れるという、偶然なのか必然なのか、なかなか凝ったストーリー展開です。
「レイの青春事件簿シリーズ」を読んだのがずいぶん前なので、ちょっとストーリーがうろ覚えですが、それが多分、レイの記憶の遠のき加減とちょうどシンクロしているようで、よかったか