【感想・ネタバレ】パスワードレイの帰還 パソコン通信探偵団事件ノート24 「中学生編」のレビュー

レイさんがとうとう風浜に帰ってきた! マコトたち電子探偵団の5人はおおよろこび。でも、待っていたのは探偵団だけではないんです! そう、レイさんのいくところ、事件アリ。今回もまた、謎の事件が発生します! 京都の静かな町でとつぜんおこった○○○○騒動、学生時代のレイさんを知る人物もあらわれて……。シリーズ24作目も大興奮!

レイさんがやっと風浜に帰ってきたと思ったら、またまた待っていたのは、事件です。いろいろな事件とパズルが入っていてとてもおもしろかった!!

2013年07月22日

レイさんが帰ってきた!ベーカー街が帰ってきた!
・・・てかこの題名ってシャーロック・ホームズに多分擬えてあるよねw
すっごくいいお話!
次の話をちょっと臭わせてて、次巻がすっごく楽しみ!*

このシリーズ読み始めたのが小5?か小6?だったのに、今やもう大学生・・・(゚Д゚;)
最後まで松原先生頑張って!*

2011年04月16日

シリーズ24作目。
マコトたちも中学生になり、電子探偵団が全員揃うのも厳しいという中でストーリーを進めていくのは難しいんだろうなぁ…。

私自身、もういい加減大人なので(笑)正直パズルには期待していませんが、ときどき無性に読みたくなるのです。

続編を予感させるような終わり方なので、ぜひぜひ続きも読みたいです。

2012年05月02日

いったいいつ終わるんだろう。
中学生のときにわりと夢中になったシリーズだから読んでるけど……。始めのほうとか、もはや平成生まれには分からないところもあるし……。
綺麗に終わることも大事だよ。うん。

最後の方のパズル(計算式のやつ)が一番楽しかった。

2011年11月27日

タイトルを見て「おお!ついにレイさんがベーカー街に戻ってきたのか!」と思いながらも、なかなか本編に登場せずにジリジリ…。しかし相変わらずの麗しい推理っぷりは読みごたえ十分でした!

2011年07月30日

電子探偵団の団長さんの経営する喫茶店が、ようやく再開される。

その開店日に、肝心の店主がいない!

団長に久しぶりに会えると楽しみにしていた中学生たちは残念がったが、団長は、探偵の性で、またある事件に乗り出していた

パズルや謎掛け、クイズなど、いろんな問題が散りばめられて、

物語の構成も、

探偵団vs犯人というとてもわかりやすい展開。

今回は、一人暮らしの老人を狙った振り込め詐欺が相手。

事件の背後に、団長に個人的な恨みをもった人物が控えているようで、今後新たな展開が始まりそうです。

2011年06月25日

シリーズ作品レビュー