川上徹也のレビュー一覧
タイトルは目を惹くものになっていますが、売れない時代に新製品を売る場合にどのような心構えをすべきか、について解説されています。
日本ではある程度、モノがあふれている状態になっているので、消費者が購入するには、今までとは異なった考え方や行動があるのではと思ってきた私にとっては、この本は私にヒントと与えてくれました。
ここで紹介された考え方を参考にして、自分のスタイルを築ければイイなと思いました。
以下は気になったポイントです。
・私がカフェに入るのは、買ったばかりの本をソファでゆったりと読もうと思う時、その店ではコーヒーという商品を買っているのではなく、気持ちよく読書できる空間や時間を買 -
・同業者なら誰でも知っているような事実や当たり前過ぎ手だれも伝えてこなかった事実を、他社に先駆けて訴求すると、最初に伝えた商品に独占的で永続的な栄誉がもたらされる
・「価格」をさげると、「価値」もさげる
・花ひろばオンラインは「お客さんの未来」という「物語」を売っているのです。
・ストーリーの黄金律
1.何かが欠落している、または、欠落させられた主人公が
2.なんとしてもやり遂げようとする遠く険しい目標やゴールに向かって
3.数多くの葛藤、障害、敵対するものを乗り越えていく
・3本の矢:志/独自化のポイント/魅力的なエピソード
・①店名(愛称)②キャッチコピー③志④独自化のポイント⑤エピソード -
ネタバレ①基本3か条は?
・自分に関係があると思ってもらう
・強い言葉を使う
・なんで?を作り出す
②魅力的なキャッチコピーを作るには?
・短く言い切る
・みんなが言いたかったこと言う
・気持ちを込める
・長文
・ターゲットを絞る
・ハードルを下げる
・クイズ
・ランキング(ナンバー1)
・希少性
・言葉のリズム
・575
・ダジャレ
・意外な言葉を使う
・合わない名詞+動詞(仕事を読む)
・情報を体系化
・モノに人をプラス
・モノに今をプラス
・権威、有名人、専門 -
モノがあふれている世の中で、インターネットを利用した販売方法が広まっている中で、同じような商品を売る同業者はたくさんいる。
その中で自社製品を買ってもらうにはどうすればよいのか。
そう。商品にまつわる物語を売る。
物語は人の感情を動かす。感情が動けば、買ってもらえる。そして、心に残れば、リピーターになってもらえる。
では、物語とは何か。
①何かが欠落している主人公が
②遠い目標・ゴールに向かって
③多くの葛藤、障害、敵対するものを乗り越える
がオーソドックスな構成要素。
経営者向けの言葉として、「志」「哲学」「世界観」のいずれかをもつこと。共感を強みにモノを売っていきましょうとのこと。 -
あなたの言葉なんて誰も気にかけない。
世の中は情報があふれている。その中で、あなたの言葉が届くのには、強いパンチ力が必用だ。相手の事を思いやることが必用だ。
おもしろいと思わせなくてはいけない。途中で文章から離れられない文章でなくてはいけない。読み始めたらやめる文章はすくない。読む為のきっかけが必用だ。
ストーリーの書き方については浅いが、タイトルの付け方については、自分の知識を超えるものが得られたのでよかった。
つかみの部分が自分の中で弱かったので、全ての方法を事例に当てはめながらやるための、具体例もついているので分かりやすい本だった。 -
物やサービスがあふれかえる昨今、満足を超える価値を提供できないと、お客様の記憶に残らなず、結果リピートされない。満足を超える価値とは「物語」である。各商品、サービスに、いかに「共感性の高い物語を付随出来るか」が、物を売る肝となる。では、そのような物語を作るにはどうしたらよいか。。。をまとめた一冊。
物語の重要性は、非常に共感できるし、その作り方も、参考になる。が、法律で表示内容がガンジガラメにされている中で、お客様の共感を引き起こせるような有効な表現がどれだけ出来るか。ここが、なかなかに難しい。
以下、参考になった点、引用、自己解釈含む
・物語の種になりうる軸「①志・大義・理念・ビジョン -
- カート
試し読み
ネタバレキャッチコピーの型について、類型的に網羅した本、
参考になる部分あり
<メモ>
・自分に関係があると思ってもらう ○○なあなたへ
・イエスキリストから学ぶコピーテクニック
①文章を圧縮せよ 汝が敵を愛せ、求めよさらば与えられん、人はパンのみによって生くるにあらず など短いシンプルなフレーズが多い。
②言葉をシンプルに 子供でもわかるわかりやすさ
③誠実に語れ 本心から出た言葉で力をもっていた
④何度も繰り返せ 言い方を変えて同じ意味にことを繰り返す。
・影響力の武器で知る。標準的固定的行動パターン
①返報性 何かをもらったらお返ししないと気持ち悪く思う
②コミットメントと一貫性 一度宣言す