【感想・ネタバレ】あなたの「弱み」を売りなさい。 戦わずに売る 新しいブランド戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月09日

根っから土俵の違う相手、格の違う相手と価格競争等の同じ土俵で戦うのではなくもっと別視点から見たストーリー性や独自性を追求していこうと思う!!そして時として弱みは強味に変えられる!!毎回相手の期待値を少し上回る。そして自分を売り込む!!

Posted by ブクログ 2021年09月12日

小さな企業の戦い方を教えてくれる本。本書はストーリーブランディングという、自社にしかない企業の背景や信念などを売りにするノウハウを丁寧に説明してくれる。個人事業車や小企業は、価格・品質といった側面だけでは大企業とガチンコ勝負はできない。その中でもオンリーワン、ナンバーワンを取るために、自社のストーリ...続きを読むーをブランド化するテクニックを教えてくれる。ただし、私は、本書のワークシートに沿って考えをまとめようとしても、すぐにはできなかった。これからゆっくりと事業を育てていくことが肝要なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

はるさんおすすめ

人はストーリーで商品を買う
ストーリーの黄金律とは次の3つ

①何かが欠陥してる、
または欠陥させられた主人公が
②なんとしてもやり遂げようとする遠く険しい目標やゴールに向かって
③数多くの葛藤、障害、敵対するもの乗り越えていく

ストーリーブランディングの3本の矢
①志...続きを読む
②独自化のポイント
③魅力的なエピソード

Posted by ブクログ 2021年01月03日

個人でSNSで情報発信をして、少しでも稼ぎたいと思っているので参考になった。

私は有名人ではないし人脈もないので、SNSでは「非常に弱い」立場にある。
なので、しっかりとその弱みをも生かしたストーリーブランディングができるかどうかが鍵となる。

情報の価値や量では、企業やインフルエンサーには太刀打...続きを読むちできないので、いかにブランディングするかが大事。
志はなにか、独自性はなにか、魅力的なエピソードはないか、を中心に考えて、ストーリーブランディングを確立していきたい。

Posted by ブクログ 2018年03月27日

前半のストーリーはいらないかも。ストーリーブランディングのためのワークシートもあってわかりやすかった。

Posted by ブクログ 2017年05月27日

あなたの「弱み」を売りなさい。 戦わずに売る 新しいブランド戦略  2015/11/19 著:川上 徹也

最大の弱点の中に、最大のアピールポイントがある。それを見つけてアピールすることが大切である。

本書は上記について、架空の国において、チンパンジーに似た青年がヤサボノという料理のレストランを始...続きを読むめ、苦難に立ち向かっていく話を題材としてその大切さを説明している。

読みやすいお話の中にはランチェスターの戦略や3C・4P等のフレームワークや戦略がちりばめられている。しかしそれは嫌味ではない。楽しく、勉強しながら読み進めることができる。