諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(33)

正義とは何か・・・

もはやどちらが善とも悪とも言えずお互いのエゴだけで戦っている感じ。
    主人公のはずのエレンが完全に嫌なやつになっている・・・。
    凄くモヤモヤする展開で落としどころをどこに持って行くのか不安です。

2021年01月25日
  • 別冊少年マガジン 2021年2月号 [2021年1月9日発売]

初めての漫画雑誌

別冊少年マガジンはブ厚くて処分に難儀していたので電子書籍で購入しました。
    ところでアンケートってどうするんだろう?

2021年01月10日

面白過ぎる

とりあえず面白過ぎます。人を食べるストーリーが苦手で過去に大流行した際には見向きもしませんでしたが、何故あの時に見なかったんだろうと後悔しています。なんといっても話の深さが凄いです。結構色々な少年漫画読んでますが、進撃に出会ってから他の少年漫画を面白いと思えなくなってしまうほどです。とりあえず読むか迷っている人は絶対読んで欲しいです!最新刊まで!本当に進撃に出会えて幸せです!

2021年01月09日
  • 進撃の巨人(24)

新しい展開と過去の展開がクロスする、物語の重要な巻。過去のエピソードを通して登場人物の心理が伝わり、ドキドキやワクワクというよりは、納得という感情が当てはまりそう。

2021年01月02日
  • 進撃の巨人(5)

出ました!
    これが噂に聞くリヴァイ兵長ですね。
    敵に回したくない感じの切れ者。

そしてハンジ分隊長…相当、ヤバイ。
    あ〜、でも歴史的にもこういう
    マッドなサイエンティストが
    真実に肉薄しちゃったりするしなぁ。

2020年12月31日
  • 進撃の巨人(4)

巨人の謎が小出しに明らかになって
    くぅっ…気になるじゃん。
    ↑それが肝なんだからあたりまえ

訓練兵同期たちの話。
    それぞれ個性があって、おもしろい。
    サシャ、どこまでが天然?

2020年12月31日
  • 進撃の巨人(3)

すごいな!
    主人公の存在そのものが
    世界にとって諸刃の剣ですか…。

アルミン…頑張れっ。
    わたくし「ヒーローの隣にいる
    普通っぽい友達」が好みでして。

2020年12月31日
  • 進撃の巨人(2)

主人公エレンが消えたまま
    ヒロインであるミカサの過去話が
    はじまったわ〜。
    でも、これでふたりの関係性は
    よくわかりました。

そして最後に
    とんでもないとこから主人公再登場。
    あ、これ、そういう話だったのね!

• 進撃の巨人(1)

遅ればせながら、読みはじめました。
    荒削りな画風やな(^ー^;)
    でも、物語にひきこまれるから
    そのうち気にならなくなった。

1巻目なので
    さらっと世界の背景やら
    キャラの紹介的な感じか…と思いきや!
    いきなり主人公が消えてますけど!
    どうなるんだ、これ。

2020年12月31日
  • 進撃の巨人 LOST GIRLS(1)

本編で自分をあまり語らないアニを見られるのは貴重ですね。新しいアニの一面を見ることができて楽しめました。

2020年12月18日

nao

巨人の謎

突然壁の上から現れた巨人に母が食べられてしまった。戦闘シーンも迫力があるが、ミステリーの要素が半分以上を占めている。未読の方は先の展開を考えながら読むと楽しいかも未読の方は先の展開を考えながら読むと楽しいかも。

2020年12月01日
  • 進撃!巨人高校 ~青春! となりのマーレ学園~

パロディ化

キャラクターの個性が際立っていて面白い。また、内容も本編とは違ってそんなにシリアスではないので読みやすい。
    一巻だけなのが惜しいです。

2020年11月19日
  • 進撃の巨人(32)

進撃の巨人昔ハマったけど脱落した組。アメトークを見て再度読み直し。

たけど…やっぱり途中からついていけなくなる。斜め読みするタイプの人には難しい。

(斜め読みの場合は特に)本を読むときって、おおまかに自分が想定する世界があってそれにある程度当てはめて読む傾向があると思うけど、この作品は王道ヒーローストーリーでは全くなく戦争や世の中の無情さとかを描いてるからだと思う。誰目線で読めばいいのかも分からず、誰かに感情移入出来るわけでもなく、味方が敵となり、とにかく混乱する…

それが面白いといえば面白いけど… 誰だっけ?こいつ状態で、設定すらよく分からない状況になることが多く、細かな心情変化につい

2020年09月12日
  • 進撃の巨人 Before the fall(2)

1.2巻を読みましたが、まだハマるというほど入り込めていません。
    話の進みがややゆっくりなのもあるかと思います。
    絵は見やすくアクション漫画のような感じでした。
    ただ一巻に続き出てくる女の子が苦手です…。
    (単純に好みの問題です、すみません)
    もっと続きを読んだら入り込めるのかなという雰囲気はあるのですが1.2巻ではまだ面白さに浸かるほどはいきませんでした。
    機会があれば3巻以降も読んでみたいと思います。

2020年09月07日
  • 進撃の巨人 Before the fall(1)

自分は絵が描けないのでなんとも言えないですが、巨人の迫力というか気味の悪さの描き方はやはり原作に及ばないなと感じました。
    女の子のキャラはちょっと苦手なタイプでした…顔とか雰囲気とか…
    設定や生まれはやや興味深いので2巻も読んでみます。
    まだ1巻は序章という感じが強いので面白いかどうかは見えません。

2020年09月07日
  • 進撃の巨人(31)

#漫画 #進撃の巨人 #諫山創
    いや……もうワケがわからなく…… これは終わりの方なのかな? 違うのかな……

2020年08月02日
  • 進撃!巨人中学校(2)

本編を読んでからこのシリーズを読むと面白さが倍増です!
    スピンオフならではのちびキャラのデザインも可愛くていい感じ。

2020年07月06日
  • 進撃の巨人(3)

ドット・ピクシスがどんな人物なのか謎ではあるけれど、戦意喪失してしまった隊員達に対してやる気を起こさせたシーンには感動しました。

早くエレン起きてー!!寝てる場合じゃない!!

2020年06月23日
  • 進撃の巨人(16)

この巻はこれまで隠されていた諸々が明るみに出る展開がメインのためか、ストーリー的な意味での進展は薄め
    その分、次々と明かされる情報の密度が高くて困るのだけど

これまで疑惑として存在したもの、確証はないがそうだろうと考えられていたもの
    ロッド・レイスの口や隠された記憶から明かされるグリシャの行い、ヒストリアのすべきこと。それらは反論のしようがない真実である為にエレンもヒストリアも受け入れざるを得ないもの
    巨人に囲まれた世界の状況を変えようとして革命を始めた筈が変えようがない真実にぶち当たり、それぞれの役割が決められてしまう展開は壊しようがない世界のあり方をこれでもかと示してくる
    エレンはここで

2020年06月14日
  • 進撃の巨人(31)

前巻の内容から急に話が飛んでる印象。
    進撃は急に時間軸が別の話になることが多い印象だけど、1話目から時間が飛んでた(?)ので巻飛ばしたかと思った。
    前巻復習してから読むのがいいかも。

総力戦になったあたりから誰がどの派閥で何が目的化が結構ごちゃごちゃしてて、だんだん相関図が分からなくなってきました。難しい…。
    何回か読むか考察サイトでわからない部分補いたいなと思った。

2020年06月10日