諫山創のレビュー一覧

• 進撃!巨人中学校(2)

本編を読んでからこのシリーズを読むと面白さが倍増です!
    スピンオフならではのちびキャラのデザインも可愛くていい感じ。

2020年07月06日
  • 進撃の巨人(3)

ドット・ピクシスがどんな人物なのか謎ではあるけれど、戦意喪失してしまった隊員達に対してやる気を起こさせたシーンには感動しました。

早くエレン起きてー!!寝てる場合じゃない!!

2020年06月23日
  • 進撃の巨人(16)

この巻はこれまで隠されていた諸々が明るみに出る展開がメインのためか、ストーリー的な意味での進展は薄め
    その分、次々と明かされる情報の密度が高くて困るのだけど

これまで疑惑として存在したもの、確証はないがそうだろうと考えられていたもの
    ロッド・レイスの口や隠された記憶から明かされるグリシャの行い、ヒストリアのすべきこと。それらは反論のしようがない真実である為にエレンもヒストリアも受け入れざるを得ないもの
    巨人に囲まれた世界の状況を変えようとして革命を始めた筈が変えようがない真実にぶち当たり、それぞれの役割が決められてしまう展開は壊しようがない世界のあり方をこれでもかと示してくる
    エレンはここで

2020年06月14日
  • 進撃の巨人(31)

前巻の内容から急に話が飛んでる印象。
    進撃は急に時間軸が別の話になることが多い印象だけど、1話目から時間が飛んでた(?)ので巻飛ばしたかと思った。
    前巻復習してから読むのがいいかも。

総力戦になったあたりから誰がどの派閥で何が目的化が結構ごちゃごちゃしてて、だんだん相関図が分からなくなってきました。難しい…。
    何回か読むか考察サイトでわからない部分補いたいなと思った。

2020年06月10日
  • 進撃の巨人(10)

古城に孤立したライナー達とゲルガー達の戦いは絶望感が半端ないことに
    夜でありながら巨人が襲ってくるという只でさえ意味不明な状況の上、孤立無援で自分達の戦力も心許ない。これまでも希望が見込めない状況は多々有ったけれど、今回の戦いはまた別のたぐいの危機的状況
    まさかミニサイズとは言え、巨人に対して徒手空拳で挑むことになるとは思わなんだ

前の巻では104期の中に巨人になる人間が混ざっているのでは?という疑惑を抱かずに居られない描写が多々有ったのだけれど、今回はその疑惑を忘れさせてしまうくらいに緊迫感の有る描写が続くね
    それぞれどのような思惑が有るかに関係なく協力しなければ生き残れない。持てる力を全

2020年06月08日
  • 進撃の巨人 Before the fall(1)

絵がきれい

本編よりも前の話。登場人物が本編と繋がるのかはわかりません。これはこれ単体で楽しめば良いと思います。1巻目はプロローグで、次巻で話が動きそうです。

2020年05月10日
  • 進撃!巨人中学校(3)

ゆるく読める

青春には欠かせない夏祭りのエピソード。本編とはだいぶキャラクターの性格が変わっているけど、これはこれで面白い。ほのぼのとしていて、笑えるところもある。

2020年05月08日
  • 進撃!巨人中学校(1)

気軽に読める

進撃の巨人を使ってゆるいギャグをやっている感じ。殺伐として無いので気軽に読めました。キャラクターの性格も変わっていて、エレンはかなり残念な人に、ミカサは感情表現が豊かになっている。原作には無い明るい感じがあって、こういうのも有りだと思いました。

2020年05月01日
  • 進撃の巨人(31)

ここに来て、再び迷子。30巻までは付いていけてると思っていたのに。もう一度ちゃんと読まなきゃいけないんだけど、生きていて欲しい人が生きていて安心しました。アニとライナーの再会。とりあえず、きちんと理解できるようにもう一度読み返しつつ、8月を待ちます。

2020年04月20日
  • 進撃の巨人(31)

巨人という破壊兵器を全て操る力を行使したエレン。人は結局自分さえよければ、あとは排除しようとする。まさにコロナが発生し、人びとがFacebookで繋がっていった流れを分断し、それぞれが信じられるコミュニティと、それ以外とを分断し排除する。呼応しているかのような展開だが、正しいことをとは何かを問う厳しい展開、いよいよラストが近いか。

2020年04月20日
  • 進撃の巨人(31)

相変わらず絵が下手。誰が誰だか分かりにくい。惰性で買って読んでいる。早く結論外出知りたい。デカイ巨人が敵の人類を蹂躙して終了でも良い。

2020年04月11日

第123話・島の悪魔
    ん?
    エレンは結局、
    始祖の力を手に入れたのかな?
    ジークは?
    過去話になちゃった。。。
    初めてエレンたちがマーレに来たとき!
    初めての車、
    初めてのアイス、
    初めてのスリ?!
    初めての差別!!
    ユミルの民に安息はないみたい。。。
    で、
    エレンは別行動を開始する。。。
    おっ!?
    始祖の巨人か?
    壁の巨人が動き出した?
    もう、
    この世は終わるのかな?かな?
    そんな時、
    エレンからのテレパシー?
    ユミルの民だけが耳にすることができるテレパシー?
    パラディ島以外を駆逐する!

本当にこれだけか?
    ほかにも何かやらかそうとしてないか?
    グリシャがジークに話したことが気になるぞ!

2020年04月10日
  • 進撃!巨人中学校(1)

本編のシーンやセリフがアレンジされて出てくるのが、既読済みの読者にとってはクスッとくる。
    アニメもかなりクオリティが高かった。

2020年03月10日
  • 進撃の巨人 Before the fall(3)

無料期間

無料期間で一読しましたが、続感じの購入までには至りませんでした。せめて五巻まで無料であればハマった可能性もあるのかなと。

2020年02月14日
  • 進撃の巨人 Before the fall(2)

なかなか

無料期間で読みましたが購入してまではいいのかなと感じました。本作品は好き嫌いが分かれるかと。
    無料期間中にぜひ一読を。

2020年02月14日
  • 進撃の巨人(30)

いよいよ核心に迫ってきた感じ。この物語の最初が「二千年後の君へ」だったのを受けての「二千年前の君から」なのか。クルーガーさんがグリシャさんに「ミカサやアルミンを救いたければ」と言った理由が分かった。でもエレンの魂胆が分からない。

2020年01月30日
  • 進撃の巨人(30)

他の集めていた漫画を差し置いてこの漫画を買うのはただただ安さと、薄さと、もうすぐ終わると言う期待感。早く終わってくれ〜。

2019年12月24日
  • 進撃の巨人 Before the fall(1)

シャルル?

シャルルってフランス語の男性名ですよ。
    英語名はチャールズ。
    確か名前がドイツ名だから実写映画は設定変えたって程、名前に対する拘りぶりがあったのにシャルルって…。

2022年10月30日

第119話・兄と弟
    ジークとエレンの接触がもたらすもの?!

ジークの安楽死計画。
    エルディア人がみんな生殖能力を失ってゆくゆくは自滅。
    これでいいんじゃない?
    何がダメ?
    エレンの地ならし発動でエルディア人以外が全滅。
    これはこれでいいんじゃない?
    エレンが、
    安楽死計画を嫌がるのはなんでだ?
    ミカサと子作り家庭作りしたいのか?
    なんでだ?
    価値観が交錯して何がなにやらって感じです。

ジーク吼える!
    ファルコが巨人化!
    で、
    ライナーを喰うのかと思ったらガリアードを喰ったよ!
    さらに、
    ガビが撃った1発がエレンをとらえる!
    さすがにアウト?

第120話・刹那
    んな!?
    間に合ったの!?

2019年12月10日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択 リマスター版(2)

リヴァイが調査兵団で活躍する前の事やエルヴィンが調査兵団の団長になる前の事が知ることが出来る。原作の名言とか口癖とかも出ていて嬉しい。

2019年11月26日