諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(12)

特に理由のない暴力がライナーを襲う!から始まるライナーベルトルトの逃走劇。意外に早くやって来た調査兵団からクリスタを攫い逃走するユミル。
    座標ってなんだ?アニが以前巨人操ってた事からすると前はアニが持ってたのか?そしてライナーベルトは持ってないと。
    絶望的な状況で死期を悟ったのか最後にエレンに語りかけるミカサ。そしてまるで主人公みたいなかっこよさをエレンが発揮して第一部完!
    もう時期アニメのラストはここで良いよって感じの終わり方。

2014年09月18日
  • 進撃の巨人(10)

物語の鍵を握る存在としてヒストリアが急浮上。
    お猿巨人による巨人暴動も一段落して、ヒストリアトユミルで少しは謎解明、となるのかと思いきや。

まさかの鎧と超大型巨人の出現。

テンションを落ち着かせる暇ないんですけど。

2014年01月14日
  • 進撃の巨人(4)

★3・5
    色んな話が展開してて目まぐるしい。リヴァイ兵長登場!おいしいとこ持ってく~(笑)この巻に訓練兵の時の話があるから、最初展開早かったんだな。アニメと違って順番違うから、前巻の続きに中々ならなくてもどかしいー。そしてマルコの死はやっぱり衝撃的・・・。

2014年01月02日
  • 進撃の巨人(9)

獣の巨人出現。
    コンタクトとってきましたね。立体機動装置のことは知らない様子。アニやエレンが巨人化したのでカンチガイしてたけど、基本的に壁の外の存在が巨人。壁で完全に隔てられている外と中。交流なんてものはなかったんでしょう。

でも、同じ言語とかいうのは知ってんだよね。早くエレンの家の地下室行ってください。そこで、謎を解き明かしてください。

加速する巨人の進行。
    城址に閉じ込められてしまった面々、どうするんでしょ。フル装備でも、敗戦ムードなのにねぇ。

アニ捕獲の後から、新たな謎の提示ばかりですな。

2013年12月29日
  • 進撃の巨人 Before the fall(1)

まだまだプロローグ的な展開・・・
    面白いのか面白くないのかは後数巻読んでみないと分かりそうにないです。

2013年12月13日
  • 進撃の巨人(2)

マンションで読む。当然ですが、再読です。名古屋のマンガ喫茶で、リアルタイムで読んでいます。そのときの感想と今回の感想は同じです。客を選ぶマンガであり、僕は選ばれていません。

2013年12月13日
  • 進撃の巨人 Before the fall2

進撃の巨人スピンオフ作品第二弾。巨人の吐き出した死骸の塊から産まれた子供が主人公。時代背景や主人公の置かれた不条理な境遇は原作に通じるものを感じる。が、巨人の嘔吐物から産まれたとはいえ十数年間繫がれていたのに(おそらく自我に目覚めてからはそれなりのトレーニングを積んだのだと思われるが)筋肉の衰えなどはあまり見られず、身体能力に優れすぎている感もある。何か特別な力があるのか今後の展開が気になるところ。前作同様原作の主要キャラクターは登場しないのでキャラクター目当てな人には不向き。

2013年11月07日
  • 進撃の巨人 Before the fall

進撃の巨人スピンオフ作品。コミックより数十年前の設定。職人が立体起動装置開発と巨人の弱点を発見するまでの熱血ストーリー。原作には載っていない細かい設定や過去などを知ることができてそれなりに面白い。が、独特の世界観があるため原作を読んでいなければこの一冊のみで楽しむことは難しいかもしれない。原作同様主要人物でも容赦なく死亡する。原作キャラクターは登場しないのでキャラクターに思い入れのある人には不向き。

2013年11月06日
  • 進撃の巨人(7)

女型巨人との遭遇戦。
    それが実は、捕獲作戦でした。

うーん。ちょっと、隊長の思惑が出来すぎじゃないか?いいとこまでは、いったのですが、残念な結果に。
    というか、知性のあるこの女型巨人も、エレンと同様の巨人化した人間ということでいいのですか?そういう認識が調査兵団の常識みたくなってます。
    ま、そこを突かれて緊急避難するわけなので、外れてはいないんでしょう。
    誰さ?

この女型巨人と巨人エレンのバトルは、おもしろびっくり。
    だって、ガードポジションからスイープすんだよ。それを、上から体かぶせて、つぶしてるし。

見事なMMAの戦いでした。

2013年10月31日
  • 進撃の巨人(9)

落ち着くまもなく巨人の侵攻を許してしまう。体中体毛の生えた巨人が居た。しかも、喋りかけてきた。サシャの過去の話に。それを思い出しつつ、サシャは村人を巨人から助ける。そして、ニック司祭が巨人の秘密を抱えたまま、エレン達と行動する。アルミンが考えていたことが的中したようだ。アルミンは今後の行動を提案する。ニック司祭より巨人の秘密に関してのヒントを貰う。コニーの家に戻るが誰もいない状況。居たのは動けない巨人だけ。とにかく気の休まらない巻だった。わからないことばかりだし、もっと謎を知りたいと思う。

2013年10月22日
  • 進撃の巨人(5)

トロスト区封鎖作戦終了して、次の作戦はシガンシナ区奪還。エレンの家に行こう、です。
    そのための足がかりとなるルート探索に出発。

ま、そう上手くはいかず、新たな巨人出現。女型の巨人。なんかこえーぞ、あの巨人。

冒頭のイルゼの手帳は、いつか物語と絡むんでしょうか?ユミルの民だっけ?
    そのフレーズが、エレンの父親の研究とつながってくるんでしょうかね?
    あのマッドサイエンチックなお父さんと。今、どこで何してんでしょうかね。

マッドといえば、ハイジさんもなかなか。

2013年10月20日
  • 進撃の巨人(5)

巨人との会話をしたイルゼの話。どれくらいこういうのが出てくるのだろうか。話は戻り、審議所に行くエレン。激しい議論の末、また、リヴァイに助けられ調査兵団に入る。リヴァイとエレン達は隊を一時的に留まる場所として、使っていなかった元城に行く。使われていなかったので掃除をすることに。リヴァイが率先して掃除をしているのが笑える。そして、ハンジ分隊長の巨人の実験の話。朝になり巨人が何者かに殺されているのを発見。犯人は見つからず。それから、壁外調査へと行くが、とても過酷な状況になる。雌型の巨人の登場により、今後の展開が気になる。中々色々な話があり楽しめた。

2013年10月17日
  • 進撃の巨人(4)

巨人化したエレンを説得するアルミン。仲間の協力を得つつ作戦続行。多くの犠牲を払うものの、作戦成功。危ない所をリヴァイ兵長に助けてもらう。それから、話は入団前の訓練兵時代に戻る。中々上手く訓練ができていないエレン。でも、問題を起こしながらも皆と馴染みながら、成長していく。しかし、後に仲間の死の場面がとてもつらい。でも、それを超えるこれからエレンの活躍が見たい。

2013年10月16日
  • 進撃の巨人 Before the fall

ちょっと都合が良すぎるような気もしましたが(最初から素材がそろっていたのがなんとも・・・)進撃の巨人の前日譚として素直に楽しんで読めました。次の巻では主人公が変わるようですし、3冊目まで飽きないで読めそうな気がします。

2013年08月22日
  • 進撃!巨人中学校(2)

1巻よりも面白かったけど、想像以上に体育祭でのエレンとジャンのキャラが鬱陶しいというか、生意気が過ぎるような。
    子供すぎて読んでいてイライラしてしまった。
    登場するキャラにも偏りがあって、ペトラたち2年生の登場が多いのは嬉しいけどエルヴィンやナナバのようなミケ班、ハンジ班の人たちも出して欲しい。
    いや、原作だとエルヴィンは主要キャラですよね? なんで出ないのだろうか。

2013年08月18日
  • 進撃の巨人(6)

エレンの実家を目指し、
    壁外調査を行う今巻。

広大な大地を疾走する巨人の描写は
    スピード感がすごい。

また、調査前の巨人実験エピソードで、
    相変わらずの巨人ラブぶりを発揮する
    ハンジに対する部下のツッコミが面白かった。

「分隊長!!生き急ぎすぎです!!」

2013年08月12日
  • 進撃の巨人(5)

マッドサイエンティスト?
    分隊長ハンジ・ゾエが登場。
    巨人への執着心はたまらない。

調査兵団特別作戦班・通称「リヴァイ班」のメンバーも
    クセが強く、これからに期待できる面々。

そんな今巻でインパクトがあったのは
    審議所での兵法会議で発せられた
    エレンの怒号。

「この…腰抜け共め…
     全部オレに投資しろ!!」

2013年08月12日
  • 進撃の巨人(11)

進撃の巨人

面白いよ

2013年08月09日
  • 進撃の巨人(1)

確かに面白いんだけど

評判通り面白い、ただ微妙な感じもします。
    理由は、絵が、というかキャラの立たせ方とかプロットとかも含めて、つまりは漫画としての魅力がもう一つのところです。
    この先どうなるのかはすごく気になるんだけど、何度も読み返したくなる漫画かというと違うんですよね。
    それゆえ、お金を払って買う立場からすると微妙なのです。
    ちなみにストーリーからは、小松左京とか眉村卓、光瀬龍、あの時代のSF小説の香りがしました。

2013年07月14日
  • 進撃の巨人 Before the fall3

エレンが巨人化してさらにそこから話が進み始める。
    と同時にアルミンの存在感も上昇中。

ただ画力やコマ割りのせいで、もっと盛り上がれるはずのシーンもイマイチ盛り上がりに欠ける印象。

例えばこの巻なら、ピクシス司令の登場シーンはもっと盛り上げてほしいところ。

例えば「よさんか」のところだけ大コマにしてもいいだろうし、彼の登場で事態がガラッと好転することをもっと伝わるように描いてほしい。

2013年07月13日