【感想・ネタバレ】進撃の巨人 悔いなき選択(2)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月15日

「一つの決断は次の決断のための材料にして初めて意味をもつ。」というエルヴィン団長の言葉が刺さりました。
こういうことが言える大人になります。

Posted by ブクログ 2017年02月24日

最終巻だから星は5

リヴァイにファーランは、
エルヴィンの持つ書類を欲しがっている!
そして、
可能ならばエルヴィの暗殺を!
と、
言う依頼を受けていた!
と、
ハンジさんも登場!
巨人好きの腐女子系ヲタク!
相変わらずのマイペースだなぁ。。。

あぁー。
信煙弾って雨に弱いわなぁ。。。
連絡が取...続きを読むれない中突き進む一向。
もちろん、
巨人は進撃してくるわけだ。
イザベルが喰われ、
ファーランも喰われる。。。
残るはリヴァイさんのみ。。。
倒す倒すリヴァイは倒す!
と、
そこにエルヴィンも現れる!
つか、
全部知ってて泳がしてた感じですか。
本当に、
エルヴィンって言葉使いが上手いよね!
つか、
こっから先も知りたかったですなぁ。。。

エルヴィンとリヴァイはどうやって、
絆を深めていったのか。
つか、
あっさりすぎるファーランとイザベルですが、
あっさりリヴァイさんは割り切ったのかな?
もっと、
深いところで知りたかったことがあるよね。
と、
調査兵団が弱くないか?
リヴァイが加入したことによって全体のレベルが上がったのかな?
それなら、
そういうところも知りたかったかもですよ。
兵長になっていく様を知りたくないですか?
もはや、
そこは同人誌のレベルですかね?

そうそう!
信煙弾!
現状は、
雨が降ったらどうしてるんだろう?
そんなところでてきてるかな?
弱点がある陣形を採用し続けてるとは思わないんですがどうなの?
疑問がわんさかですな!

かっこいー!

2023年02月02日

正直なところ、本当の作者さんよりお上手で、かなり迫力がありました!
イラストの強さ、上手さはやはり迫力に差がありますね〜

兵長の表情が

2021年04月08日

兵長が原作よりも表情豊かに思えました

Posted by ブクログ 2014年08月23日

リヴァイが調査兵団に入団する前後のお話し。2巻で早くも終わってしまった。もっとたくさんのエピソードが描かれると期待していたので残念。最近の進撃本編では、リヴァイが主人公級のキーパーソンに格上げされているので、サイドストーリーを描きすぎると本編との整合性に支障をきたす恐れがある、との判断が働いた可能性...続きを読むが無きにしもあらず。と言ったところか…。

Posted by ブクログ 2022年11月14日

原作では詳細が語られていなかったリヴァイ兵長の過去が見れてファンとしてはとても楽しく読めました(内容はしんどかったですが)。
エルヴィン団長の、「後悔するな、後悔は次の選択を鈍らせる」という台詞が印象的でした。

2021年05月23日

リヴァイが覚醒するきっかけとなる出来事(おそらく)が描かれています。本編よりギャグ要素が少なく全編通して暗めなストーリーですがエルヴィンとともに調査兵として生きていく道を選んだリヴァイの心境の変化などが見れる非常にいい作品でした。
少しだけ出てきたハンジは相変わらず明るいというかおせっかいというか...続きを読む、彼女(彼?)のキャラにはホッとさせられます。

#切ない #ドキドキハラハラ

悔いなき選択

2020年07月04日

ゴロツキ3人組が壁の外を出た時の表情が印象的でした。OVAと結構違うんですね。どちらも好きですが、OVAの方が絶望感と疾走感があって好きです。

Posted by ブクログ 2019年12月24日

諫山創原作、砂阿久雁(ニトロプラス)原案、駿河ヒカル作画『進撃の巨人 悔いなき選択』(講談社)はリヴァイが調査兵団に入った経緯を描くスピンオフ作品。エレンにとって敵は巨人という単純なものであった。強大であるが、分かりやすい構図である。これに対して地下街で育ったリヴァイは巨人以前に人間社会の搾取や差別...続きを読むに直面していた。そこから巨人の問題に目を向けることで、その後のリヴァイ兵長につながっていく。
しかし、これは微妙である。人類全体から見れば巨人の方が重要な問題であることは正しい。しかし、地下街の住民が苦しんでいることも事実である。巨人の問題に集中することは身近な生活課題を切り捨てることになる。いくらリヴァイが調査兵団で活躍しても、地下街の住環境が改善される訳ではない。
しかも、皮肉なことに巨人の謎は壁の外ではなく、壁の内側、権力の中枢にあった。物語はクーデターによって大きく進展した。壁の外ではなく、権力中枢の腐敗に目を向けていた方が早道であった。

Posted by ブクログ 2015年08月24日

進撃の巨人(外伝)。リヴァィ兵長が、調査兵団に入るまでの物語・・・その2(完結)。

荒くれ者で、規律を守らないリヴァィが今のように従属になる背景が描かれている。

感情を出さない、リヴァィの心模様が細かく描かれていた。
リヴァィは不言実行、なのか。
逆にエルヴィンは、有言実行。

従属になったのは...続きを読む、上司がエルヴィンだったからからなんだなぁ、と思った。

リヴァィフリークではないけれど、背景を掴むのによかった。
絵は、少女マンガチックで美しい。

Posted by ブクログ 2014年08月21日

レビューが真っ二つに分かれているので心配でしたが普通に面白かったです。諌山先生も仰っている通り絵がとっても綺麗だし、戦闘シーンの迫力は少年漫画には及びませんが人物とかはこちらの方が上手いかもw リヴァイがクールな性格ながら仲間を大事にするという信念は地下時代からだったのだと実感しましたし、やっぱり巨...続きを読む人と闘う代償はあまりにも大きい…。ただ一番期待していたエルヴィンとの確執がいまいち伝わらなかったかな。何故今あのリヴァイがエルヴィンにだけは忠誠を誓っているのかとかそのあたり。何らかの形で補完して欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年02月06日

リヴァイとエルヴィンの関係を深掘したくて読んだけどさらに意味がわからなくなった。可愛い妹分が目の前で殺された後演説されても私が狭量なのか全然心に響かない。原作全部読んだ後なのもあるかも。結局巨人というよりそれを扱う人間の問題だったし。
絵は全然原作者に似てないと思うけど原作者の描いたイザベルが可愛く...続きを読むなさすぎるのでこの絵で正解だと思う。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

もっと続くのかと思ってたら、まさか2巻で終わるとは。
もっと掘り下げて本編開始くらいまではやると思ってたんですけどねえ。
これだと本当にただ兵長の過去の1シーンを切り取ったに過ぎないです。本編で二人のこと微塵も思い出してませんしね。
あとがきでも書かれてたけど、兵長にはもっと壮絶な過去とかがありそう...続きを読むなんで、そのあたりまたいつか書かれるんですかね。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

リヴァイ兵長のお話。
色々と話が込み合いながらも長々続くのかと思いきや、まさかの完結。このくらいの長さなら買わなくてもいいです。
あくまでも、個人的ですが・・・。

リヴァイ好きも満足できたかわからない内容です。ストーリーとかちゃんと沿っているのか、アンソロジー的なものなのかわかりませんが、完結にし...続きを読むてはあっさりとリヴァイの心が動いているので、なんだか物足りないです。

死ぬんだろうなーと思う仲間は最初からわかってますし、話もそこまで深刻なものでもないです。
普通でした。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

この世界は残酷なんだ・・・

みたいな感じでしたね!
もうちょっと長くてもよかったなぁ。
なんか消化不良っていうか、リヴァイが仲間を思ってどうこうという過去がーとかなんか違う気がするんですがね。
それともこの一件が冷徹なリヴァイをつくりあげたのかなぁって考えると筋は通っている気がする?

Posted by ブクログ 2014年08月15日

期待してたより内容が薄く、これだけなのかというのが正直な感想。リヴァイの気持ちの動きの部分もあまりグッとこなかった。ドラマチックな描き方がほしかった。もっと驚くべき事実が露呈したりするのかと思ってたけど仕方ないか。この漫画は読まない人もいるだろうから、あまり重要なことに触れすぎると困るかもしれないも...続きを読むのね…

Posted by ブクログ 2014年08月11日

リヴァイって本当に強いんだなと改めて思った。2人が死んじゃったのは…。予想はしてたけど兵長悲しんでるし…。やだなー。でも、まとまり方は綺麗だったかな?

Posted by ブクログ 2014年08月11日

リヴァイが兵団へ入った経緯が、存外にあっさりと軽く描かれている。
もっと仲間との関係性やエルヴィンとのやり合いなど、濃く描いてほしかった。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

過去話なので結果ありきのお話。
イザベル可愛い良い子なのに…

進撃の14巻の兵長が「また部下を失くす〜」思っているのと、本作の「部下じゃない」発言は対になってるのかな。ここ数年でのリヴァイの立場や心境変化が同時発売の二冊で見て取れるのが面白い。

「少女マンガ」ランキング