諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(1)

面白い

アニメをさきに見ていたが充分楽しめる

2017年12月16日
  • 進撃の巨人(24)

日本らしい国が登場

ヒィズル国(日出ずる国)ってかなり安直なネーミングの日本女性が出てきました。
    確か東洋人は絶滅していて、純血種はミカサの母親だけだったはずだけど海の向こうにはいっぱいいるのかな。
    エレンたちの国はドイツ系だし、これでイタリア系が絡んできたら三国同盟。

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(24)

今まで1巻からここまで方向性が変わる漫画があっただろうか。
    もはや巨人とかどうでもよくなりつつある。笑
    これで誰もが納得する結末に畳めたら凄いと思う。

今回はライナー視点での巨人初襲来からいままでのダイジェスト的なストーリー。

そして最後にすっかり大人になったエレン登場。
    25巻以降どうなっていくのか想像もつかない。
    そしてここから面白くなるのか、つまらなくなるのかも。

2017年12月10日
  • 進撃の巨人 キャラクター名鑑

主要キャラからチラッとしか出てこなかったキャラまで色々載ってる。
    でも性別が載っていないからハンジさんやニファさんが男なのか女なのか不明・・
    多分女性かなあ

原作では曖昧にされていた気がするユミルもやっぱり死亡でちょっと悲しい

マーレ編の登場人物も載っているから未読の人は読むとき注意ですね

• 進撃の巨人(23)

まったく違う世界の話が始まったかと思った…
    過去と未来が交錯してこれからどうなるのか、まだまだ続きそうですね。

2017年10月11日
  • 進撃の巨人(23)

巨人の正体が明かされていく23巻。もっと単純な話かと思っていたら、どんどん複雑になっていくなあ。どこかで一から読み直さないと見落としが多分にありそう。

• 進撃の巨人(23)

島の兵士たちが、自分たちが戦っていた相手の正体を知らなかったように、
    大陸の戦士たちは、その正体を知らないまま「殺し合い」をしている。

4年の時間が流れる間に、その真実を知った兵士たちはどう変わったのだろう?
    未だその真実を知らないままの戦士たちとでは、どちらが強いのだろう?

おそらく「資源」という点では、閉鎖的な環境であるパラディ島は最も貧困であるのだろう。
    けれど、正統なる女王の下、全ての国民が真実を共有している彼らは、きっと国としては強いのだろう。

しかしまあ、戦争ってよくないよな。

• 進撃の巨人(23)

前号で大体終わったしもう買わないつもりだったのにコンビニで見かけてつい習慣で買ってしまった。視点を変えて語り直すってことなのかしら。次は間違えないようにしたいと思う。

• 進撃の巨人(23)

話しに着いて行けなくなってきてしまった(><)
    これも刊行ペースが遅いのが原因だ!
    まぁ、仕方ないけど。

2017年08月23日
  • 進撃の巨人(23)

いきなり年月が飛んでいて、軽く混乱。逆サイドから見ると、こういう解釈になるのか…。何が正義かわからなくなる。伏線もわからなくなってきたので、いったんおさらいした方が良さそう。

2017年08月19日

絵がお上手

褒めてあげる

2017年08月16日
  • 進撃の巨人(22)

引き続き親父の回想が描かれる巻

まさかエレンの母親を食った巨人の正体はダイナだったとは……。ダイナの「どんな姿になっても…あなたを探し出すから」という台詞含めて因果な……
    エレンとは直接に関係ある人物ではないけれど、これまでエレンが復讐相手と見てきた巨人への見方を変えるには充分すぎる真実だろうな

グリシャの失態から始まる楽園送り。子供に裏切られ、仲間に罵られ、妻を喪い……
    この状況だけを見れば地獄そのものだが、彼の運命を思うとここからが本当の地獄の始まりというのがあまりに悲惨すぎて……

フクロウの正体や巨人の真実が明かされる描写は驚きの連続だった。また、真に戦わなければならない本当の敵も判明。
    これまでは全ての巨人を駆逐すれば人類に平和が訪れる夢物語が終着点と思われてきたわけだけど、世界そのものが敵となるなら終着点は何処になるんだろう?まさかエレンが始祖の巨人の力を使って全ての巨人を支配するなんてことにはならないだろうし

あれだけ願った海への到達。壁を越えて巨人を駆逐すれば自由の世界や果てしない海が待っていると思われていた。けれど、実際は海はあってもその先に有るのは別の敵の存在だった
    海を見てはしゃぐ面々の中で、世界の全てを殺す事に言及するエレンの姿が恐ろしい

自由を求めての行動。それに対してクルーガーもグリシャも多大な代償を支払った。なら同じように自由を求め、そして進撃の巨人を引き継いたエレンもいずれ代償を支払うことになるのだろうか……

2017年08月14日
  • 進撃の巨人(23)

実質シーズン2といった趣.前巻で終わった方が良かったかどうか,それは今後の展開に期待.個人的にはすごく面白そうな話になりつつあると思う.

2018年11月30日
  • 進撃の巨人(22)

もはや何がネタバレになるのか分からないので一応ネタバレとしておく。
    わたしが進撃を読み始めたときに読んだ「どこがどうなってそんな考察に辿り着くんだ?」と思っていた考察が真実になろうとしている。タイトル意味も回収し、これから来るのは絶望のみではないかと思えるのだけど進撃の最終話はバッドエンドになるのかハッピーエンドになるのか想像がつかない。
    それはそうとハンジさんが「10日分の罰」をエレンに与えるところが本当に残酷で最高だった。

2017年07月05日
  • 進撃の巨人(17)

謎がどんどん解明されて、面白くなってきました。
    そろそろ終わりかなと思っていたところに新キャラ登場。

ずっと気になっていた猿の巨人の正体が次巻に明かされるのかわくわく

2021年12月30日
  • 進撃の巨人(19)

マルコが立体機動装置を付けていなかった理由、死んだ理由がやっと分かった。
    ライナー達も苦しんできたのね・・・
    3人の泣き顔が切ない。

結局この巻でも地下室にはたどり着けず、獣の巨人の正体も分からないまま・・・

次巻の発売が待ち遠しい

2021年12月30日
  • 進撃の巨人(20)

話がすぐに終わっちゃうから引き延ばしたいのかな。
    敵を半殺しで捕まえておきながらあれやこれやと考えて敵を逃すってのどうよ。
    きっとベルトルトも逃しそうな気がする。

話の進展はなく死者だけが増えた。
    今回の死者で動揺が隠せない。
    エレンはこうなること分かっていたんだね・・・

2021年12月30日
  • 進撃の巨人(21)

アルミンとエルヴィンどちらを生かせばよかったのか、グリシャとジークどちらの考えが正しいのか
    そしてまさかのこの物語はちっぽけな島国の中の物語だったという
    エレンが受けた洗脳とはいったい。

壁の外には巨人がいない世界があると知り壁の中に戻ってきた調査兵団は何を語るのか・・次巻が気になる
    そして最後のスクールカースト面白かった。
    ヒストリアはそういう立ち位置か(笑)

• 進撃の巨人(22)

遂にタイトルの意味が明かされた、22巻。
    九つの巨人のうちの、一巨人に付けられた名前やったんね。そしてそれは、エレンが継承した巨人のチカラ。

それにしても、話が入り組んでるもんで、新刊が出た時に復習せずに読むと、何が何やら分からんなるな、この話は。

2017年06月07日
  • 進撃の巨人(21)

第83話・大鉈
    「アルミン」真っ黒焦げなところに、
    「ジーク」登場!
    「俺達はあの父親の被害者」って、
    「グリシャ」のことか!?
    つか、
    「ジーク」は「エレン」のお兄ちゃん!?
    って、
    「ジーク」を追って「リヴァイ」登場!
    「リヴァイ」から逃げるように「ジーク」が救い出してやるからな?
    どこから救うのだ「ジーク」よ?
    壁の外ってことかしらね?

そんな「ジーク」は、
    「ライナー」のところへ!
    と、
    「アルミン」が息を吹き返したんでこれは巨人薬だ!
    と、
    思ってたら「ジーク」にライナーを奪われる。
    「アルミン」に巨人薬を投与ってところで重症の「エルヴィン」が到着!?
    巨人になるのは、
    「アルミン」か「エルヴィン」かどうしようか!?
    「リヴァイ」は「エルヴィン」に打つと!
    って、
    「エレン」と「ミカサ」は猛反対やな!

第84話・白夜
    もう、
    本当にケンカですよ!
    「リヴァイ」vs「ミカサ」に「エレン」わ!
    「フロック」やら「ハンジ」さんやら入り交ざってわんさか!
    でも、
    結局巨人薬を「アルミン」に打ったのは「リヴァイ」の判断!

第85話・地下室
    「アルミン」復活!
    そりゃ、
    「ベルトルト」を食ったから巨人になったんですよ「アルミン」
    気持ち悪くなる理由はわかる!
    存分に吐け!
    落ち着いたところで、
    「エルヴィン」が行きたかった夢の場所である地下室に到着!
    そこには、本が3冊ありました。

とりま、
    ウォール・マリア奪還!

本には、
    壁内にはない写真が1枚と本が3冊。

第86話・あの日
    「グリシャ」の子供のこ頃の話し。

レベリオ収容区に住んでいた「グリシャ」家族。
    自由に行き来できない場所があり、
    破ると、
    制裁か労働を課せられるのか。
    差別を受けている感じか。
    妹も、
    禁を破って入ってはいけないところに入ったんですが、
    制裁は「グリシャ」が代わりに受けたのに帰らぬ人になったのはなんで?

「グリシャ」たちはエルディア人?
    差別というか管理してるのがマーレですか?

エルディアは「大地の悪魔」と契約し巨人になれるようになった。
    で、
    マーレを滅ぼしたんですが、
    マーレが何やら策を弄しエルディアを支配することに成功!
    どうやったんでしょうね?
    で、
    当時のエルディアの王様はパラディ島に移って壁を作って引きこもったと。
    逃げた王様の作った壁内で後々に「エレン」たちが生まれたのか。
    マーレは、
    なぜかエルディアを滅ぼさなかった!
    それは、
    巨人の力を欲したからじゃないのか?
    と、
    かぐりんの邪推な。

「グリシャ」は医者になり、
    そのとき、
    「エルディア復権派」の仲間になった!
    妹の敵も取りたかったんでしょうね。

マーレに潜入してるスパイが「フクロウ」さん?
    その人が王家の血を引く人をつかわし、
    その「ダイナ」さんと「グリシャ」が結婚!?
    子供の名前がジークって「獣の巨人」ですか!
    あやつ、
    王家の血を引くのか!?
    問題ですなぁー。

パラディ島にある資源が欲しい!
    ゆえに、
    マーレがエルディア人にスパイになれって宣言があったんですか!
    で、
    そこに「ジーク」を送り込もうと思ってたら、
    「ジーク」が裏切り!?
    「グリシャ」と「ダイナ」はパラディ島に島流しですか!?
    「ジーク」
    小っちゃな頃からできる子だったのね!

2017年06月07日