諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(14)

なかなか行き当たりばったりのクーデター指向する調査兵団の面々。
    王になる覚悟のないヒストリア。人を殺すという覚悟のできていないジャンたち。MADハンジでさえ、人間に対する拷問で危うくなっています。
    なんにせよ、クーデター成功させるという目的ただ一つが、彼らを統率しているという綱渡りな状況。

事はうまくいきません。

切り裂きケニー登場。

2015年08月10日
  • 進撃の巨人(16)

エレンの父の秘密、巨人の秘密、レイス家の秘密…おおお、一気に進んで物語の核心へ!何回か読まないと咀嚼できないな。。

2015年07月01日
  • 進撃の巨人(4)

兵士たちの物語。戦争を描いた物語の範疇を一歩も出ておらず、普通に面白いけど、このあたりからあからさまにキャラクター萌えみたいな要素が目立つように思える。期待しすぎたのかな?

2015年06月30日
  • 進撃の巨人(16)

大きな驚きもなかったが、楽しみにしてい真相がわかるフェイズがはじまって本当によかった! ケニーがなんかいいやつで、期待とはちがった。

2015年06月20日
  • 寸劇の巨人(2)

すわっと終わってしまった。
    ミカサポップ書いてるミカサかわいい。
    駆逐し終わった後の話をしてるのは、何か泣けるな。

2015年06月08日
  • 進撃!巨人中学校(7)

本編しかおってなかったから、スピンオフ系のキャラが分からんな。
    へーちょはやっぱりめんどくさそうだ。

2015年06月08日
  • 進撃の巨人(16)

レイス家の王家としての目的が明らかになった!
    奪うべきはエレンの能力!

巨人が登場しただけで話が進んだように感じる。
    実はエレンは終始縛られたまま・・・

2015年05月05日
  • 進撃の巨人(4)

勉強のために読むシリーズ。
    だんだん慣れてきた。
    いろんな経緯があって今があるのね。
    なんだかんだ言って、続きが気になってきた。

2015年03月04日
  • 進撃の巨人(3)

勉強のために読み続けて3巻。
    変わらず絵には慣れないけれど、アルミンのことを応援した!
    頑張れ!

2015年03月03日
  • 進撃の巨人(15)

巨人がもう出てこなくても違和感がないっていう。リヴァイ兵長はまったくブレないし、エルヴィンは策士だし、ピクシスは狸だし、アルミン&ジャンはなかなか強くなった!エレンはこの後どうなるんだろう。父の犯した罪が見え始めた最後。そろそろ終盤なのかな、まだまだ続くのかな…続きが気になります。

2015年02月23日
  • 進撃の巨人(13)

巨人の正体は人間。人類を守るために、人間を殺してきたという事実。レンズ家の秘密。ニック司祭暗殺。
    と、大変なことばかり頻発してる13巻。そしてクーデタ前夜。

ま、一番大変なのは男の娘に目覚めたおっさんですが。

2015年02月10日
  • 進撃の巨人(15)

やっと、人間編が終わりましたね。
    まぁ、結果は政治家と言うか、上層部は上層部のことしか考えてもないし、自分たちがよければいいってことです。
    どこの世界も一緒ですね。

まぁ、ちょいと王様のくだりは雑だったところもありますが。
    次回からはまた戻ってエレン編。こっちのが楽しみです。
    アニを出してくれ⊂((・x・))⊃

あと、進撃の巨人は次回予告で持ってると思うんだ。

2015年01月06日
  • 進撃の巨人(15)

また巨人が登場しなかった・・・
    クーデターのことで話長すぎ・・・

でも、物語への確信へ迫ってきた感がある。
    レイス家、エレンがどうなるのか楽しみでもある。

2014年12月21日
  • 進撃の巨人(15)

この人絵がへただけど漫画をかくのもへただなって思った。激動の回だったみたいだけど全然伝わってこないなー僕の頭が悪いのかなー。まあそこそこ面白かった

2014年12月15日
  • 進撃の巨人 Before the fall3

よくも悪くもライトノベルの粋だなあ。
    退屈なので飛ばし読みして、ウィキペディアで粗筋おさえただけ。

「巨人の子として吐き出された」赤子、見せ物として育ったキュクロは、少女シャルルをと出会って自由を得る、そして訓練兵に入隊…までが前巻。

今巻では調査兵団に加わった主人公が、あの装置を用いて人類初の巨人を倒す。ヒール役のシャルルの兄貴との攻防とか、もろに少年漫画くさい展開。

設定などは面白いのだが、いまいちクライマックスの盛り上がりに欠けるのと、あまり人物造形がいまいちな気がする。あと挿絵はもっと箇所を工夫してほしい。見せ場そこじゃないだろと思う(これは他のラノベでもよくあるが)

主要キャ

• 進撃の巨人 Before the fall2

ネタバレ読んで、ほとんど飛ばし読みした。
    原作の世界観をキャラクターを変えても楽しみたい人にはいいのでは。

• 進撃の巨人 Before the fall

人気漫画のノベル化。
    いわゆる前日譚のサイドストーリー。巨人の弱点も不明なまま壁に閉じこめられた人類。職人青年が対抗できる発明を模索する。

原作の主要キャラは出てこないので、ストーリーを知らない人でも楽しめる(という触れ込み)。原作の絵よりも絵が上手い挿絵なのが笑ってしまうが…。ただ、小ぎれいすぎて、あまり動きがない絵かも。

ただ人気漫画のタイトルを抜きにして、これがおもしろいかと言えば、うーむ。やはりラノベでしかないなあ、と。退屈なのでネタバレを読んでしまった。原作キャラにもっと搦めた話であったほうが、話題になったのでは。

この漫画はあの巨人のスケールと破壊,捕食の恐怖が味わいなのだが

2014年10月21日
  • 進撃の巨人(2)

ミカサの過去、そしてエレンの消息。気になるところではあったけど、予想外という展開ではなかった。1巻に比べると衝撃は薄かった。

まだまだ序盤という感じ。

2014年10月11日
  • 進撃の巨人(14)

リストリアは王女へ。
    いきなり登場したカウボーイ風の切裂きケニー。

巨人が出てこない・・・
    見所は後半のリヴァイ戦闘シーンのみ。
    人対巨人が読みたい。

2014年09月05日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択(2)

もっと続くのかと思ってたら、まさか2巻で終わるとは。
    もっと掘り下げて本編開始くらいまではやると思ってたんですけどねえ。
    これだと本当にただ兵長の過去の1シーンを切り取ったに過ぎないです。本編で二人のこと微塵も思い出してませんしね。
    あとがきでも書かれてたけど、兵長にはもっと壮絶な過去とかがありそうなんで、そのあたりまたいつか書かれるんですかね。

2014年09月01日