諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(27)

絶望的にこんがらがってきた。唐突に日出国が関与してきたり(ひょっとsてい唐突じゃない?)、上層部らしき人が入れ替わり立ち代わり現れたり、更には場面もあっちやこっちへ飛びまくるから、もはや思考停止で、頭が受け付けない状態。読み返せば良いのかもしらんけど、それもなかなか、ね。

2018年12月16日
  • 進撃の巨人(27)

いよいよ、まもなくおわってしまうっぽい進撃の巨人。
    複雑ゥ〜〜〜。

サシャまわりがつらい。どうなっちゃうのよ!!

2018年12月08日
  • 進撃の巨人(26)

だんだん話がわからなくなってきたので、完結したらまた通しで読み直したい。って毎回書いてるな。

でも、きちんと終わらせるべく物語を息つく間もなく動かしているのはすごい。中だるみらしい中だるみがないので、だからこそわからなくなるんだとも思うけど。

エレンとみんなとの感覚のズレが気になる巻だった。

2018年11月30日
  • 進撃の巨人(12)

やはり、謎は解明されずに増えていく一方

スピンオフ作品など増々の充実ぶりを見せている本作。
    だが、本巻も相変わらずの展開。
    この引き伸ばし感が楽しめる人でないとそろそろつらいかも。

・少々色気が出てきたユミルのこうもり的存在でMVPか。
    ・巨人コンビ、嫌な任務を終えて本気で故郷に帰りたがっているのが最大の伏線?
    ・古参キャラが二人?お亡くなりに(合掌)
    ・ミカサの本気のデレっぷりが見られるが、ヤンと紙一重の味わい。

なぜか毎度お馴染みだったギャグ予告がなしに。
    次巻は一つくらい謎の解答が欲しいな。

2018年10月29日
  • 進撃の巨人(10)

アニメ開始と同時期に発売された本巻。
    (若干ネタバレ注意)
    うーん、やはりこうなりましたか…。
    有名巨人(正体開示)とエレン巨人のバトルにというところで引きです。
    まあ、次の展開に移るにはこうなるしかない気も分かりますが…。
    複雑な心境です。
    しかし、作者は当初からエレンの同期生をこのような役目に決めていたのでしょうか?
    後付だったら、それはそれでスゴイですね(編集さんは)。

2018年10月29日
  • 進撃の巨人(11)

誰しも思うことですが、前半のライナー巨人体、エレン巨人体とのバトルは、凡夫なバトルもののそれ(関節技をアニに伝授されていたというお約束の回想シーンあり)であって、しかも冗長。
    名作が駄作へ破たんする瞬間を目撃しているのかとヒヤヒヤしました。

終盤、ユミルとともにエレンが囚われの身となるくだりで少し落ち着きを取り戻します。
    どうやら、巨人体にも、獣の巨人(M1号…)を主と戴く陣営(アニ、ライナー、ベルトルト…)、別の出自を持つ一匹狼的な存在(ユミル)、人工的に薬物でつくられた存在(エレン)なんて想像が湧いてきます。

ところで、ライナーは、ストレスで分裂症気味だったということがファイナルアンサ

2018年10月29日
  • 進撃の巨人(7)

この世界の仕掛けのごく一部が明らかにされます。
    しかし、やはり戦闘シーンが冗長すぎるなあという印象です。
    折角の新たな伏線が、気付きにくくなってますね。
    でも、私が出版社なら、ここまで話題となり、映画公開も控えているタイミングでストーリーを急がせたりしないですね。
    今後、こんな感じでいくのかなあ。

次巻予告で貴重なギャグページがあります。
    前巻は「ジャン」が、おかんに○ロい本が見つかるシーンw
    今回は「アルミン」でした。あれは、ギャグでいいんですよね。

2018年10月29日
  • 進撃の巨人(9)

アニメ化決定の人気作最新巻。
    今回は、主役3人組は空気で、つなぎ巻の色合いが強いです。
    ストーリーは、新たな謎をいくつか提示しつつも、一向に解答はお預けの展開。
    謎だけが積み上がっていく状況ですが、ストーリーを止めない選択をした編集部は評価します。
    また、エレンの同期組メンバーがそれぞれ深い謎を抱えている設定が明らかにされます(若干後付くさいですが)。
    上手く、謎をまとめつつ、長期連載を維持できるか知恵の絞りどころですね。

しかし、今回初登場のしゃべる巨人。どうみても「キンゴジ」+「M1号」です。
    特オタにとって大変なご褒美です。本当にありがとうございました。

恒例のギャグ調の次巻予告は、

• 進撃の巨人(26)

リヴァイ兵長カッコいい!26巻。むしろ話の色々は難しくなりすぎて解らない……誰か話を整理してくれないか……

2018年09月09日
  • 進撃の巨人 ANIMATION SIDE 吼(1)

アニメ版『進撃の巨人』のまとめ本。

いろいろな設定などが細かく記載されており、アニメ入門者でもわかりやすい。

諌山先生のロング対談は貴重。

2018年09月05日

展開早すぎる。

急展開で話しについて行けない。
    あと主要キャラがまた死んでしまいました。

2018年08月19日
  • 進撃の巨人(26)

前々巻くらいから、登場人物がワラワラでてきて
    これ誰だっけ?が多くなってきたもんで理解するのに時間がかかってしまうんだなー、私の問題なんだけど。
    話自体はうぉぉぉ!な展開だと思う。
    ずっと闘ってるからさ、色々考えてしまう。
    誰が悪かった?とかどっちが始まりだった?とか
    壁の中も外も本当に一緒だからなぁ…。終わりがないぜ。

サシャがあっさり逝ってしまってボーゼンとしてる。

2018年08月18日
  • 進撃の巨人(25)

ライナーを主人公としたマーレ編がエレンの登場によって一気に壁の中の話と繋がっていく構成は面白い

タイバーの演説によってこれまで不明瞭だったパラディ島とマーレの関係が明瞭となり、その舞台裏ではエレンによるライナーへの尋問にも似た対話が行われライナーの秘めた想いが語られる
    ライナーがエレンに自分の罪の全てを話し泣き崩れたのは、冒頭に思い出された男性と同じように自分を罰して欲しかったからか。それに対してエレンが言った「海の外も壁の中も同じなんだ」とはどういう意味だろうか?単純に考えれば幼い頃に教え込まれたお伽噺のような悪魔なんて居ないと取れる言葉だけど、その後のエレンが起こした惨状を思えば今のエレ

2018年04月16日
  • 進撃の巨人(25)

ストーリーが全く進んでないようでかなり進んでる。ようでやっぱり殆ど進んでない。。?
    相変わらず今後の展開が全く読めない。でもきっとそれは賛辞になるんだろうな。
    当初からの謎はこれでほぼ明かされたと言っていいのかな?
    これで完全にエレン側も悪になってしまった。
    結末は想像もつかないが、とてもハッピーエンドで終わるとは思えない。

2018年04月10日
  • 進撃の巨人(25)

エレンは何を求めているのか分からなくなってきた。
    進撃の巨人にあった、予想外の展開へと繋がるんのか?
    ミカサが出てきてもワクワクしない展開が残念です。どうしてかな。

2018年04月10日
  • 進撃の巨人(25)

前回,気になる終わり方をしていたので,さっそく熟読させてもらう.第二ステージに入った感がある進撃の巨人.巨人の謎は解かれた今,あとは突き進むだけって言うスピード感があると思う.

2018年11月30日
  • 進撃の巨人(23)

巻頭からまったく知らないキャラばかり出てきて、前巻読み飛ばしてるかな?と戸惑った。

故郷に戻ったライナーの話だった。
    ライナーの生い立ちなど。
    まさかライナーが落ちこぼれだったなんて。(ベルトルトの方が鈍臭そうなのに)

もうエレンたちと平和に暮らせる日は2度とこないのかな…。
    改めて悲しい。

2018年04月09日
  • 進撃の巨人(24)

過去と現在がようやく繋がった。
    逆の立場のライナー側から話を見ると、そのやり切れなさに段々辛くなってきたので、そろそろ未来に向けてどうにか動いてほしいですね。

2018年03月07日
  • 進撃の巨人(24)

マーレ編になって次々とこれまで謎だったり不明だった部分が明かされていく展開は読んでいて面白いの一言

ラストの驚きの再会はどのような意味を持つことになるのだろう?

2018年02月12日
  • 進撃!巨人中学校(11)

誰も死なないところが…いいよね!
    グリシャ前の奥さんの写真はどうした
    ずっとやるものかと思っていたら終わってしまったのでちょっと残念

2018年01月18日