今市子のレビュー一覧

• 盗賊の水さし

2007.06。水にまつわるファンタジー。「岸辺の唄」から続いて3冊目。今市子さんの本はどれも面白くて大好きです。特にこのシリーズは世界観と雰囲気が好み。レギュラー的な位置づけのジンファが好きです。三つ編みv

• 僕のやさしいお兄さん 1巻

2007.09。美形の王子がすごいツボに入りました。別に普段は天パでもいいよ。あぁでも王子スタイルがカッコよすぎる。主人公も可愛くて、兄はダメ人間すぎてむしろ愛しい。複雑な家庭環境といい、今回もまた話の展開が上手いです。今さんの話は面白いし、申し分ないんだけど、刊行が遅いことが難点。他にも色々描いてるからそんなにスピードを求めてはいけないのはわかってるので、気長に待ち続けます。ホントすごいヒット!

• B級グルメ倶楽部2

カレーパン好きな攻めもクリームパン好きの受けも、非常にいいキャラです。さらに何気に良かったのが受けのお姉ちゃんだったりします。自分ルールで古本屋で出会うまで購入を我慢してましたが、ようやく手に入れました。

2010年05月07日
  • 幻月楼奇譚

今市子さんの作品はこういう不思議系が私は一番好きです。若旦那と幇間のちょいボーイズっぽいお話。ただいま続編が連載中です。早く単行本になってほしいな。

2010年05月07日
  • 幻月楼奇譚2

ほんっとに美しい画風ですね。コレでホモなんだからなぁ〜…そうね、ちょいと入った庶民的な食堂の料理人が、実はフランスで修行した三ツ星レストランの元シェフだったッテ感じ(賛同者、挙手!)まだ半分しか読めてません(時間かかるんだもんよ、この方の!)が、現段階で★5つ!

• 幻月楼奇譚2

このシリーズ大好き!!ほんとこのお二人さんの間の落ち着いた雰囲気(ていうか瑞々しさがゼロ)がたまらないんだ・・・相変わらず主人公の子は可愛いしね^o^

• 僕のやさしいお兄さん 1巻

一目惚れした二丁目の王子が主人公・聖の義理の兄に。『禁欲同居』という言葉が光りまくってるオビが受けます。手にしたとき薄いんじゃないの、と思いましたが内容量がすごくって十分楽しめました。異母兄のキャラが大好きです。にくめん。

• 僕のやさしいお兄さん 1巻

個人的に今市子はBLだと花音で出しているものが一番面白いと思っています…まあ、一番BLっぽいからなんですが^^
    今後の展開に期待!!

• 盗賊の水さし

「岸辺の唄」シリーズ最新刊!!
     そーいえばこのシリーズって、「水」にまつわる物語なんだよなぁ〜というのを色濃く感じさせる3巻でした。どの話も好きだけど、選ぶなら「二つの井戸」かなぁ私は。
     そしてさくっとしか触れられてないけど、エン、あんたついにスリジャに求婚したのっ!!?気になるーー!!

絵が好き。
    今市子の漫画はわたし的に言葉で説明しにくい。
    とにかく読んだらわかる。
    話の作り方もよくて、いいテンポで話が進んでいいくから面白い。
    まぁ、2人の関係は特に劇的に何かがおこる訳でなく、曖昧なまま平行線で続くんだけど・・・・・・
    でも続きを読みたいと思わせるくらいに人を惹きつける魅力的な話だ。
    実際登るかは別として、山にいきたくなるかも(笑
    ほんとうの楽園は身近な場所なんですよ。

• 幻月楼奇譚

次々起こる事件と、若旦那と幇間のあいだの遊びの一環のようでいて本気なのかと思わせるじれったいやりとりからも目が離せない。

• 大人の問題

父がゲイで5歳の時離婚。
    なのに明るい家庭です。
    その父親とゲイ婚したイケメンなゴローちゃんがいいキャラしてるんです。

• 幻月楼奇譚

限りなく昭和初期に近いある時代(笑)吉原の『幻月楼』を舞台に幇間(男芸者)と老舗味噌屋の若旦那が繰り広げる、ちょっと不思議な人間模様…ッテ感じか。いやねぇ〜…今市子さんの作品は感想書くの難しいんですよ。突っ込みどころの見当たらない…非の打ち所の無い作品ばかりだから。よくコメディ作品とかで笑わせるシーンっちゅーのは「笑わせるぞ!」という勢いや画(所謂ギャグ絵)だったりするんですね…まぁ月子はコメディホモが何よりも好きなので、別に最初から最後までハイテンションで飛ばすギャグホモとかも嫌いではありませんが…しかし、今市子さんの作品っちゅーのは「笑わせよう!」という意気込みが紙面から伝わってこないんで

• 大人の問題

実際あったらなかなかシビアだろうけど、今市子さんが明るく楽しく描いているので読後感もとてもイイです。

• 楽園まであともうちょっと 1巻

BLが全てではなく誰にでも勧めることができそう!1巻だけ読むと続きが気になって2巻を買いに走ってしまいました。

• 楽園まであともうちょっと 1巻

全3巻。今市子さんのBL作品の中で一番好きな作品。ほのぼのとしたストーリーなのに、しっかり萌ツボは押さえています。

• 大人の問題

直人が五歳のとき、お父さんのゲイが発覚。両親は円満離婚。
    その十五年後、お父さんと結婚したのは、顔はきれいで料理は上手いけど、ものすごい嘘つきで見栄っ張りな悟郎。
    お父さんは悟郎を家族に紹介してくれ、そこでまず一騒動。
    またそこから悟郎の家庭環境やら悟郎のお兄ちゃんやらで大騒動。
    毎度の事ながら、非常にややこしい……。
    ですが、かたくなな悟郎が少しずつ心を開いて、家族として直人に頼っていく過程はすごくよかった。
    直人自身の彼女との関係を上手く絡めて、ボーイズラブなんだかただのホモが出てくるホームドラマなんだかわかんない感じが、今市子さんらしかったです。
    普通にドラマにしてもいい感じ……無理か。

• 楽園まであともうちょっと 1巻

BLぽくないのでパンピも非常に読みやすい。そして引き込まれる。
    軽いヘタレさんとクールビューティ女王が好きな乙女さん、必見よ( ´ノω`)♪

• あしながおじさん達の行方 1巻

BLに値するのでしょうが、個人的にはミステリ物にも値すると思います。入り組んだ人間関係と、登場人物一人一人の心理描写、心理意向。それが丁寧に書き込まれていて全二巻とは思えないボリュームです。

• あしながおじさん達の行方 1巻

「僕も最初は手紙をもらって嬉しかったよ 僕には「あしながおじさん」がいるんだって・・・ でもそのうち気がつくよ 僕はなにも特別に不幸ってわけじゃない 特に頭がいいわけでもない、特別な才能があるわけでもない なのになんで僕を? 慈善団体でもない個人がさ・・・ 何故僕を援助してくれるんだ? なぜ僕を選んだ・・・?