堀公俊のレビュー一覧

• 今すぐ使える! ロジカルシンキング

ロジカルシンキングの基本中の基本が記されている一冊。ストーリー仕立てになっていて読みやすいため為、ロジカルシンキングの入門書として読みやすい。できない社員の成長に沿って、著者の理論が述べられていて非常に分かりやすい。著者の「白熱授業の対話術」も参考になる。

2011年05月06日
  • 問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座

著者は、ファシリテーターの先駆者とも言える堀氏であるが、ここでファシリテーター
    とは何かを説明したいと思う。それは、会議やブレストなど複数の人の意見を集約したり
    方向付け、活性化させ、会議の生産性を最大限に高めドライブをかけていく能力のある人
    の事を言う。

そして、本書はそのファシリテーターに必要な能力の説明、そのケーススタディで
    主に構成されているので、非常に分かりやすいと評価出来る。特に、ケースが本当に
    抱負なので、自分の頭で考えて一つ一つに答えを自ら出していけば、必ず力が付くと
    思う。(自分は飛ばしてしまったので、後日もう一回読んでケースをやりたいと思う)

そこで、主なファシリテータ

2009年10月07日
  • 今すぐできる! ファシリテーション 効果的なミーティングとプロジェクトを目指して

ファシリテーションについて実践的な方面から書かれた本。

すぐに使える35のフレーズについて、シチュエーション別で紹介している。
    会議や話し合いの方法や基本的な知識についても詳しく書かれていて、わかりにくいところは図での解説もある。

ビジネスでのミーティングについての例ばかりだけど、結構学生でも使える。
    もう少し早く読んでおけばよかったな。

2009年10月16日

ファシリテーションスキルの基礎から学べる本。とてもわかりやすく、参考になるのでお勧め。著者は日本ファシリテーション協会代表の堀公俊。
    (小谷)

2009年10月04日
  • 組織変革ファシリテーター―「ファシリテーション能力」実践講座

この本のシリーズはひたすらお勧めです!組織を持つ人間ならだれでも直面する問題が組織改革。その際のメンバーへのアプローチ方法をわかりやすく説明しています。色々使えるツールも盛りだくさん。

2009年10月04日

ファシリテーターってなんだ?という疑問を解決してくれ、さらには、どうすればいいの?という疑問までもすっきり解決してくれる名著。

著者の堀公俊さんは、日本ファシリテーター協会の会長で、語の定義などもしっかりされていてわかりやすい。

ファシリテーターになりたいと口にするならば、絶対に読んだほうがいい。

2009年10月04日

日常の仕事の場で各部署の合意取り付けや組織決定を促すために会議を開く機会が多々ある。 しかし、往々にしてうまく誘導できず会議内容が発散して行くケースが多い。 この本を手にとった動機は会議をどう舵取りしてゆくのかの方法論を見出したかったからである。

本書では、ファシリテーションという概念を導入し、組織のパワーを引き出し、優れた問題解決に導く方法論を説明している。

ファシリテーションの基幹部分は以下の通り。
    ?プロセスデザイン: どの様に目的に向かって行くのかのプロセスを考案。
    ?プロセスマネジメント:議論を構造化し、論点のずれ・誤解なきよう理解させる
    ? 対立の解消: それぞれの対

2009年10月04日
  • ワークショップ・デザイン[新版] 知をつむぐ対話の場づくり

体系的にわかりやすく書かれており学びが多い
    一つ一つセッションを分解して完成度を上げていくことが大事
    また少し時間をおいて読み返したい

2025年07月24日
  • ビジュアル 職場と仕事の法則図鑑

よくまとめられたイイ本。
    見やすく読みやすく分かりやすい。
    バイアスや法則などは、
    克服しようとするのではなく、
    「それを知っておく」
    というのが何よりの対策だと思います。

2025年03月14日
  • チーム・ビルディング[新版] 人と人を「つなぐ」技法

内容すべてに賛同するわけではないが、マンネリや生産性の低下、新たなグループをチームとして形成するためのガイドラインとしてしばしば見返せる内容だと思う。

2025年02月06日
  • その使い方、間違っています! フレームワークの失敗学

メタフレームという考え方があるのか、と気づき。物事を大きく二分してそれぞれの立ち位置を明確にする。何にでも応用が可能。

例えば問題に対応する場合、原因見つけて対処するのが「原因論」、どうしたら目的を達成できるかと考えるのが「目的論」、こんな感じで分けてみる。
    他にも、判断する際の相対的と絶対的など。
    ・相対的→自分の立ち位置(ポジショニング)から判断→アウトサイドインの考え、定量的になる
    ・絶対的→自分の資質(ケイパビリティ)から判断→インサイドアウトの考え、定性的になる

2024年06月09日
  • ファシリテーション入門<第2版>

ファシリテーションが何か、実践にはどのような知識や技術が必要か概要を知ることができた。さらっと書かれている技術一つ一つの難易度が結構高い。実際に技術を習得するにはかなり実践の場数が必要と感じられた。ファシリテーションの技術をこれから習得しようとする人のロードマップになる本だと思う。

2023年12月03日
  • ファシリテーション入門<第2版>

日本ファシリテーション協会のトレーニングの元になっている本なので情報がまとまっていてわかりやすくファシリテーター必読の書になってる。

2023年06月20日
  • ビジュアル ビジネス・フレームワーク[第2版]

この手の書を読む人は、意識が高い(変な意味ではない)ので、
    ある程度知っている人も多いんじゃないかなとは思いますが、
    うまく活用できているかどうかは別…ですよね。

実業務に生かせそうかな?という観点で見ると楽しい。
    1日(見開き)2ページずつ拝見して活用しています。

2023年01月22日
  • ファシリテーション入門<第2版>

ファシリテーションの全体像を理解できました。
    組織、社会、人材の3つのカテゴリーで分け、求めるものの違いを認識して進めることが重要と理解しました。

2022年09月04日
  • ビジネススキル図鑑

ビジネススキルの事が非常にシンプルでかつ要約されていると思います。
    ビジネススキルってどういうのがあるんだろうということ体系的にまとめられているので分かりやすいです。
    ビジネスに対する図鑑として手元に一冊あると便利だと思います。

2022年02月14日
  • ビジネススキル図鑑

ビジネススキルごとに整理され、シンプルでスキルの再確認できる本だと思う。
    自分に欠けているスキルについては、付録けら深掘りできるので、ビジネススキル入門参考書。
    個人的にはわかりやすく、頭の中を整理できてよかった。

2021年12月12日
  • ビジネススキル図鑑

「ビジネススキル」と言ってもその内容や目的は様々で、それが集積・要約されてカテゴライズされて一冊の本にまとめられているのはありがたいです。
    アラフィフでパートの今でも読んで遅くはなかったとは思うけど、若い頃、会社で日々てんやわんやしていた頃にこの本があったら良かったのにとつい思ってしまいました。

巻末の「職種別ビジネススキル一覧表」から必要度の高い項目・気になる項目を逆引きで読んでも良いかも。

2021年10月01日
  • ビジネススキル図鑑

仕事をする上で必要な3要素、知識、技能、態度と本書で紹介されている。そのうちの技能に当たるところがスキルである。スキルとは知っている状態からできる状態になって身につけたことになる。
    私達は、スキルの向上に務め、仕事の腕前を上げていかなければいけない。どんなスキルがあって、どんな職種で役に立つのかを整理しているのが本書。社会人がスキル向上を図るときの地図になるような本かな。
    自分の目指す道があるのであれば、その道を歩く上で必要な道具(スキル)を身に着けよう。たとえ、結果脇道にそれても役に立つ道具を身に着けていれば大丈夫だ。そんなスキルをポータブルスキルと呼んでいる。
    これから先変化は常に起こるも

2021年09月12日
  • ファシリテーション入門<第2版>

会議の進め方と発想法に絞ったファシリテーションの概説本。より具体的な方法に関しては、ブックガイドを参考に、他の本で学ぶ必要があるが、会議を進めるためのポイントについては的確に述べられていて、勉強になる。

2021年09月05日