堀公俊のレビュー一覧

• チーム・ファシリテーション 最強の組織をつくる12のステップ

・チームの育て方には「人工栽培」と「自然栽培」がある。
    一人ひとりが能力を発揮でき、多様な人達が有機的に連携していくチームをつくっていく=「自然栽培」
    ・あらゆる組織において、問題解決のスタートは「話し合い」から始まる。 会話→対話→議論→省察
    ・ファシリテーションのスキル:①場のデザインのスキル・・場をつくり、つなげる②対人関係のスキル・・受け止めて、引き出す③構造化のスキル・・かみ合わせて、整理する④合意形成のスキル・・まとめて、分かち合う、難しいのは③と④かなぁ
    ・課長からかりて読んでみました。

2011年04月07日

チームファシリテーションについて、他の有名な書籍を引用しながらわかりやすく紹介している。人は悪くない、関係が悪いという点は共感が持てる。チームとは様々な人が集まり関係性を持つ。中にはうまくコミュニケーションを取らない人もいる。そのような人のために、話し合いの場をうまくデザインできれば、チームは活性化する。その方法が、会話→対話→議論→省察といった項目で紹介されている。
    会話の中では、マイブームや相手のストーリーを引き出し、語り手の興味や関心がどこにあるのかを見極める。相手の話を引き出すには、自分から心を開く・弱みを見せるといったことを行い、心理的ハードルを下げるのが効果的。
    対話ではミッション

2011年01月22日
  • 問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座

バーバラミントや、コヴィーなどの
    自己啓発の代表とされる本を随所に引用し、
    ファシリテーターとしての
    役割や、考え方、また意見のまとめ方などが
    細かく説明されています。

就職活動の前に知っておきたかった一冊です、
    これを読んでおけば、より上手く
    グループディスカッションでファシリテートが
    出来たと思います。

エクササイズも沢山あり
    実践にすぐ移すことができる
    ハウツー本のような形式になっています。
    それだけ、分かりやすく使いやすい
    一冊です。

何度でも読み完璧にマスターしたいと
    思わせる一冊です。

2010年10月17日

ファシリテーションのスキルを使ってチームビルディングを行う方法を学ぶことが出来る一冊。「会話」→「対話」→「議論」→「省察」のサイクルと、それぞれのサイクルで扱うテーマが12個上げられており、これを回せば、チームビルディングが出来上がる。
    難しい考え方や取り組みはほとんど無いが、ファシリテーター型リーダーシップが成功の鍵となるのは明らか。ファシリテーション自体、会議のファシリテーターからチームリーダーとしてのファシリテーター、ファシリテーター型変革リーダーと成長していくものであると考えると、チームの成長なくしてリーダーの成長もないのだろう。共に学び合える環境を作ることも、大切なファシリテーショ

2010年09月27日

モチベーション3.0、ダイアローグなど、最近ビジネスの人材部門で注目される用語や人気の高いテレビ番組も巧みに取り入れながら、プロの組織開発コンサルタントに代わって社内の人材が実践できるチームビルディングの手法として12週のプログラムとポイントを提示した意欲作。
    とはいえ、堀さんの過去の著作同様、網羅的で学ぶ要素は沢山あり、いざ実践となると、ある程度ファシリテーションの経験がないと難しいと思います。実践ですぐ活用しようという観点では、昨日レビューを書いた「すごいチーム」の方がハードルは低いかもしれません。
    入門者には向かないというだけで、経験者からすれば、やはり堀さんの本は教科書であることには違

2010年09月20日

マネージャやリーダークラスがファシリテーションを一般教養として学び、その重要性を正しく理解するのに使いたい本。

2010年08月25日
  • 今すぐできる! ファシリテーション 効果的なミーティングとプロジェクトを目指して

同著者の「ファシリテーション入門」が総論だとしたら、本書は各論、実戦編。
    一気に両方読むと吉。

基本的にファシリテーターとしての進め方を促すための武器(=フレーズ)を
    集めたものですが、考え方も含めて交渉ごとにかかわる人は
    参考に出来るところが多いので、前著と含めて取っ掛かりにはお勧め。

あとは、前著の基本的考え方(枠組み)と本書記載の実戦方法を頭に
    入れて実戦あるのみ・・・だと思う。

会議の前にはもう一度両方共に読み返してみよう。

2010年08月19日
  • 「ホンネ」を引き出す質問力

ファシリテーションによる自己開示の促し。リーダーズ・インテグレーションの「リーダーについて知っていること」「知りたいこと」「リーダーに知っておいてほしいこと」「メンバーがリーダーにできること」の四つの質問はなるほどと納得した。実例やエクササイズも多く、興味深かった。
    09-105

2009年11月20日

◆概要
    「組織のパワーを引き出し、優れた問題解決に導くためには
    どうすればよいか」をテーマに、ファシリテーションの概念を
    紹介している。

知識編⇒技術編⇒応用編⇒実践編の4章構成。
    ツールやケーススタディ、エクササイズも充実している。

◆仕事に活かせる点
    「プロセス・デザイン」
    「プロセス・マネジメント」
    「コンフリクト・マネジメント」
    「ファシリテーション・グラフィック」

(山)

2009年10月21日

大学2年の夏に読んだ、初めてのビジネス書。
    当時サークルのプロジェクトリーダーになるにあたって意気込んでいた。
    「ファシリテーション」という概念はすでに普及しつつあり、これに関連した本は多数出版されているが、この本はその中でも原書にあたる存在。

2009年10月04日
  • 組織変革ファシリテーター―「ファシリテーション能力」実践講座

組織変革には反対が必ずあるが、そのような場合の対処など、組織変革におけるファシリテーターの役割について記述されている。著者は日本ファシリテーション協会代表の堀公俊。

2009年10月04日

ファシリテーションだけでなく、問題解決の方法もある。非常に勉強になる本。まとめきれないので再度本を読み直すこと

● 共通目的・貢献意欲・コミュニケーション(組織の3要素)
     ⇒ ファシリテーターが働きかけ、チーム活動を促進させる
    ● 人を動かすには「理解(理由付け)」と「共感(動機づけ)」が必要
    ● 目的は与えられているが、人によって解釈の違いが出る。チーム全員で咀嚼しなおせば、活動へのコミットメントもモチベーションも高められる。できれば定量的な目標を添えて定義しなおす
    ● アウトプットのイメージはすり合わせる(どんな項目が網羅され、誰に読ませて、どんなレベルで仕上げるのかなど)
    ● プロ

2009年10月04日

この本はファシリテーションの教本です。分厚い教本と違い、使えるテクニックが35のフレーズとして述べてあります。具体的なテクニックはのってありませんが、ファシリテーションの流れを覚えるには、十分な一冊だと思います。オススメの一冊です。

2009年10月04日

日本ファシリテーション協会の会長による、ファシリテーションの入門書。ファシリテーターとして身につけておくべき「35のフレーズ」を、わかりやすく解説。ファシリテーターって、どんな役割であるかがわかる1冊です。

• ロジカル・ディスカッション[新版] チーム思考の整理術

まとめようとするな、整えよ!
    そのために1要約する。2検証する。3整理する。4統合する。5構造化する。6議論を促進するに分けて説明している。

議論を合理的にまとめるための12の基本動作
    論点を明らかにする。
    ポイントをまとめる。
    わかりやすく言い換える
    筋道は明らかにする。
    筋道の歪みを正す。
    筋道の偏りを正す
    テーマを分解する
    意見を分類する。
    優先順位をつける。
    上位概念を作る。
    パターン(構図)を選ぶ。
    切り口(視点)を選ぶ。

2025年11月19日
  • その使い方、間違っています! フレームワークの失敗学

仕事で中期経営計画にむけて戦略のフレームワークを活用する場面があり、
    フレームワークを知らなかったため読んだ本作。
    フレームワークは普遍的で万能薬ではないことや、
    アメリカ発祥の考え方なので個人主義ではなく集団主義の日本と前提となる考え方が違う(特に組織開発のフレームワーク)ことを理解しないと意味をなさないことが学べた。

また、フレームワークとひとくくりにされるが、
    戦略立案、問題解決、意思決定、組織開発マネジメントのように何をするためのフレームワークか意識しようと思った。

フレームワークという合理的に考えられたものを使ってれば上手くいくという考えは捨てて、
    人間が使用するからには感情も大

2025年11月06日
  • ビジネススキル図鑑

社会人に必要なスキルの辞典みたいな本
    どんなスキルがあって今自分が持ってないものを探すのには役立つかも
    興味のあるスキルを見つけてまずは読んでみる。
    そこからさらにそのスキルを調べるようにすれば成長できると思う

2024年06月15日
  • ファシリテーション入門<第2版>

ファシリテーターを担当する機会が多く、もっと体系的なものを学んでより改善を図っていきたいという思いがあり手に取りました。

できているつもりになっているものを改めて読んでみると、できていなかったり爪が甘いかなと思っている点があり、過去を振り返り確かに上手く進めることができなかったと共感を覚えました。

読んだから劇的に良くなったというわけではないが、このタイミングだと何をするとゴールへ向かって進む舵切りができるなと思うことが増えました。

実践的に繰り返しながら何が良くなったのかという視点でブラッシュアップを図れたらと思います。

2024年05月25日
  • ビジュアル ビジネス・フレームワーク[第2版]

フレームワークの復習がてら読書。

メモ
    ・3C 協力者や流通者を足して4Cで検討することも
    ・ランチェスター

・多角化の4種類
      水平、垂直、集中、集成

・4pに対する4C
    顧客の価値、顧客のコスト、利便性、コミュニケーション
     Customer value.Customer cost.Convenience.Communication

・ペイオフマトリックス 実効性と実現性で取捨選択してみたり

・問題解決プロセスとフレームワーク
     課題把

2023年02月01日
  • ビジネススキル図鑑

自身のスキル棚卸しに活用できる。
    スキルの大分類の考え方は面白い。各スキルの説明もポイントの文字が強調されており読みやすい。中には無理やり10のスキルに入れられたように感じるものもあった。

2022年11月13日