堀公俊のレビュー一覧
ネタバレフレームワークの復習がてら読書。
メモ
・3C 協力者や流通者を足して4Cで検討することも
・ランチェスター
・多角化の4種類
水平、垂直、集中、集成
・4pに対する4C
顧客の価値、顧客のコスト、利便性、コミュニケーション
Customer value.Customer cost.Convenience.Communication
・ペイオフマトリックス 実効性と実現性で取捨選択してみたり
・問題解決プロセスとフレームワーク
課題把握 マインドマップ、asis tobe
原因分析 特性要因図、プロセスマップ
解決策検討 ロジックツリー、親和図
最善策選定 ペイオフマトリクス、意思決定マトリクス
・ -
◼︎研修よりも日常業務の優先順位が高いと言う人
⇨『あなたが本来すべきことは何なのでしょう』と問うこと。
スティーブン•R•コーヴィー『7つの週間』の中から『真に大切なのは緊急ではないが重要な事柄であり、それによって重要だと勘違いしている緊急な仕事が減らせることを理解させるようにしよう。』
◼︎MECE
Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive
(漏れなく、被りなく。フレームワークのようなもの)
・4P
Quality
Cost
Delivery
◼︎非言語コミュニケーション
メラビアンの公式にて言語だけだと7%
であるものが
声やイントネーションで45%まだ上がる
残りの55%はボディーランゲージ
90%以上が非言語コミュニケーション
◼︎メンバーが的外れなことを発言したとき
ひとまず有り難く受け止めた後に、後で議論することを約束するのが良い。丁寧に『控え室』にお越しいただく。その時に安心感を与えるため、ホワイトボードの片隅にでもメモ。議論の流れの中で扱うか忘れたふりをするかを判断すれば良い。
控え室で待っている内に本人も忘れてしまうことも多いようだ
こちらが気付いてないテクニックがあるかと期待して読んだが、そこまで新しい話題は無かった。
たぶん、以前から仕事で電話会議はバンバンしてたから、ある程度耐性と言うか、元々から気付きがあったからだと思う。
とは言え、以下のような点には気付かされた。
・リアル会議にはない役割が発生する
・相手ではなく、カメラを見て話す
・オンライン会議専用のルールを作る
①開始10分前にログインしてウォーミングアップ
②発言したい場合は挙手。指名されてから。
③名前を告げてから話し始める。
④終わったら、「以上です」
⑤1分以内でまとめる
⑥常に笑顔は忘れずに
⑦チャットへの投稿は、【意見】【質問】【感想】
・ロバートの議事規則
・オンライン会議だと、異なる意見が出にくいことがある。なので、あえて違う意見を求める。「反対意見」ではなく、「違う意見」と聞く。 -
ネタバレワークショップをする人のためのハンドブック、携行本である。「ファシリテーション入門」が心(こころ)であればこの本は体(たい)である。どちらの本も技の磨き方に触れている。
要素分解も簡潔かつ本質をついている。(様々な研究からピックアップしている)
【ワークショップの構成要素】…(1) チーム・デザイン、(2) プログラム・デザイン、(3) ファシリテーション・スキル
【ファシリテーションのスキル】…(1) 先導、(2) 保持、(3) 介入、(4) 収束
【セッションの4つの要素】…(1) 狙い、(2) アクティビティ、(3) テーマ(問い)、(4) 場 -
階段国道からはじまる。竜飛崎から始まる。
本州と北海道は、白神岬と竜飛崎がつながっている。
八幡平~藤七温泉~秋田駒ケ岳~国見峠~仙岩峠
尾瀬ヶ原をダムにする計画。三平下の取水小屋から関東へトンネルで尾瀬の水が流れている。
清水峠、国道291号線が途切れている。三国峠に変わられた。清水超え新道は登山道国道。
国道289号線は登山道国道。
軽井沢草軽電気鉄道跡。
十国峠~南相木~三国峠~十文字峠~コブシ~国師~大弛峠~金峰山~小川山~飯盛山~野辺山峠~赤岳(県境尾根)~天狗岳~高見石~脱ぎ草峠~横岳~双子山~大河原峠~蓼科山~大門峠~和田峠~鉢伏山~塩尻(旧塩尻峠)