堀公俊のレビュー一覧

• その使い方、間違っています! フレームワークの失敗学

仕事で中期経営計画にむけて戦略のフレームワークを活用する場面があり、
    フレームワークを知らなかったため読んだ本作。
    フレームワークは普遍的で万能薬ではないことや、
    アメリカ発祥の考え方なので個人主義ではなく集団主義の日本と前提となる考え方が違う(特に組織開発のフレームワーク)ことを理解しないと意味をなさないことが学べた。

また、フレームワークとひとくくりにされるが、
    戦略立案、問題解決、意思決定、組織開発マネジメントのように何をするためのフレームワークか意識しようと思った。

フレームワークという合理的に考えられたものを使ってれば上手くいくという考えは捨てて、
    人間が使用するからには感情も大

2025年11月06日
  • ビジネススキル図鑑

社会人に必要なスキルの辞典みたいな本
    どんなスキルがあって今自分が持ってないものを探すのには役立つかも
    興味のあるスキルを見つけてまずは読んでみる。
    そこからさらにそのスキルを調べるようにすれば成長できると思う

2024年06月15日
  • ファシリテーション入門<第2版>

ファシリテーターを担当する機会が多く、もっと体系的なものを学んでより改善を図っていきたいという思いがあり手に取りました。

できているつもりになっているものを改めて読んでみると、できていなかったり爪が甘いかなと思っている点があり、過去を振り返り確かに上手く進めることができなかったと共感を覚えました。

読んだから劇的に良くなったというわけではないが、このタイミングだと何をするとゴールへ向かって進む舵切りができるなと思うことが増えました。

実践的に繰り返しながら何が良くなったのかという視点でブラッシュアップを図れたらと思います。

2024年05月25日
  • ビジュアル ビジネス・フレームワーク[第2版]

フレームワークの復習がてら読書。

メモ
    ・3C 協力者や流通者を足して4Cで検討することも
    ・ランチェスター

・多角化の4種類
      水平、垂直、集中、集成

・4pに対する4C
    顧客の価値、顧客のコスト、利便性、コミュニケーション
     Customer value.Customer cost.Convenience.Communication

・ペイオフマトリックス 実効性と実現性で取捨選択してみたり

・問題解決プロセスとフレームワーク
     課題把

2023年02月01日
  • ビジネススキル図鑑

自身のスキル棚卸しに活用できる。
    スキルの大分類の考え方は面白い。各スキルの説明もポイントの文字が強調されており読みやすい。中には無理やり10のスキルに入れられたように感じるものもあった。

2022年11月13日
  • 世界一やさしい 会議ファシリテーションの教科書 1年生

教科書と銘打ってあるだけはある。
    厚さの割に物足りない箇所もあった。
    コンフリクトマネジメントに触れてるのは良い。
    やはり、最初が退屈。

2022年10月29日
  • ビジネススキル図鑑

ヒューマン/コンセプチュアルスキルに分類されるようなスキルをかなり網羅的に紹介していて、色んな考え方・フレームワークがあることを知れただけでも参考になった。テクニカルスキル系ももちろんブレイクダウンされているが、全ビジネスマンに向けたものであろうため、IT関連はさすがに薄い。本書からスキル名を知り、最後の方のブックガイドでより詳細を学んで一つずつアウトプット練習するのが良さそうと思った。

2022年10月17日
  • ファシリテーション入門<第2版>

コンサル業務をする中で、クライアントがおんぶに抱っことならず、主体者意識を持ってもらうのにファシリテーションに注目する中で購読。
    ファシリテーションの基本的な進め方について書かれた教科書的な印象。よくまとめられているが少々知識過多で、これでファシリテーションができるとは思えなかった。

2022年07月02日
  • ビジネススキル図鑑

とてもよく整理されていて、自分のスキルを棚卸しする際に使えます。ただ、それぞれのスキルをどのように鍛えていくかという視点では(紙幅の関係上でしょうが)少し内容が物足りない印象がありますので、自分なりに深掘り、研究しながら、学習戦略を立ててスキルを身につけていくといいと思います。

2021年08月05日
  • 問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座

◼︎研修よりも日常業務の優先順位が高いと言う人
    ⇨『あなたが本来すべきことは何なのでしょう』と問うこと。
    スティーブン•R•コーヴィー『7つの週間』の中から『真に大切なのは緊急ではないが重要な事柄であり、それによって重要だと勘違いしている緊急な仕事が減らせることを理解させるようにしよう。』

◼︎MECE
    Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive
    (漏れなく、被りなく。フレームワークのようなもの)

・4P

Cost
    Delivery

◼︎非

2021年06月26日
  • 今すぐできる! ファシリテーション 効果的なミーティングとプロジェクトを目指して

すぐできる。ファシリテーションを学ぶ本としては素早く、ポイントを押さえられるので手元にあると良いと思う。

2021年01月25日
  • オンライン会議の教科書 意思決定のスピードをあげるファシリテーション・スキル

その名の通り、オンライン会議の教科書といえる。オンライン会議が向いているトピックや、具体的な段取り、実施中の振る舞いまで細かく紹介している。オンライン会議が必須となる時代に基礎を把握しておくためにも読んでおく価値はある

2021年01月01日

こちらが気付いてないテクニックがあるかと期待して読んだが、そこまで新しい話題は無かった。
    たぶん、以前から仕事で電話会議はバンバンしてたから、ある程度耐性と言うか、元々から気付きがあったからだと思う。
    とは言え、以下のような点には気付かされた。

・リアル会議にはない役割が発生する
    ・相手ではなく、カメラを見て話す
    ・オンライン会議専用のルールを作る
     ①開始10分前にログインしてウォーミングアップ
     ②発言したい場合は挙手。指名されてから。
     ③名前を告げてから話し始める。
     ④終わったら、「以上です」
     ⑤1分以内でまとめる
     ⑥常に笑顔は忘れずに
     ⑦チャットへの投稿は、【意見】【質問】

2020年12月21日

最近のオンライン会議で参考になれば、と思って読んでみました。

会議開催者の立場で参考になりそうな1冊でした。

2020年11月08日

自分のテレビ会議での行動を反省しつつ、読み進めた。
    会議室が要らなくなったので、短いミーティングを頻繁にやると良いかも??
    なるべく大きいディスプレイに、大きめに写る!
    テンションは3割増しで!
    躊躇なく介入する技術はなかなか難しい。

何となく始まったオンライン会議祭りだが、これまでのリレーションによる貯金に頼っている部分が多いと認識した。

2020年10月07日
  • これからはじめるワークショップ

ワークショップをする人のためのハンドブック、携行本である。「ファシリテーション入門」が心(こころ)であればこの本は体(たい)である。どちらの本も技の磨き方に触れている。
    要素分解も簡潔かつ本質をついている。(様々な研究からピックアップしている)

【ワークショップの構成要素】…(1) チーム・デザイン、(2) プログラム・デザイン、(3) ファシリテーション・スキル
    【ファシリテーションのスキル】…(1) 先導、(2) 保持、(3) 介入、(4) 収束
    【セッションの4つの要素】…(1) 狙い、(2) アクティビティ、(3) テーマ(問い)、(4) 場

2020年01月12日

研修デザインのためのインプット。まだまだ使いこなせていないフレーズあるなぁ。実践と振り返りあるのみ。

2019年10月07日
  • その使い方、間違っています! フレームワークの失敗学

フレームワーク自体を覚えるのも大事だが、ケースによってどのフレームワークを使うのかの判断基準、フレームワークは絶対ではないことを理解したうえでハズレた場合の考え方などの注意点を挙げられている。デメリットも理解しつつどんどん使っていきたい。

2018年01月08日
  • 日本の分水嶺

階段国道からはじまる。竜飛崎から始まる。
    本州と北海道は、白神岬と竜飛崎がつながっている。

八幡平~藤七温泉~秋田駒ケ岳~国見峠~仙岩峠

尾瀬ヶ原をダムにする計画。三平下の取水小屋から関東へトンネルで尾瀬の水が流れている。

清水峠、国道291号線が途切れている。三国峠に変わられた。清水超え新道は登山道国道。

国道289号線は登山道国道。

軽井沢草軽電気鉄道跡。

十国峠~南相木~三国峠~十文字峠~コブシ~国師~大弛峠~金峰山~小川山~飯盛山~野辺山峠~赤岳(県境尾根)~天狗岳~高見石~脱ぎ草峠~横岳~双子山~大河原峠~蓼科山~大門峠~和田峠~鉢伏山~塩尻(旧塩尻峠)

2017年07月24日
  • 実用のことば 会議を変えるワンフレーズ

ファシリテーター側ではなく、会議参加者の視点から会議を進行するフレーズがのっている。
    ざっと見だけでは使えないので、毎週使うフレーズを決めておいた方が良い

2017年06月23日