10万部突破の名著をオールカラーで改訂!
戦略立案・マーケティング・組織開発などから厳選した、77項目200種類のフレームワークを図解で紹介。アイデア出しや迷走する議論の整理に効果抜群のハンドブック。
フレームワークとは、ものごとを考える上での枠組みを表したもの。ビジネスを考える上での思考ツールとして提唱されていて、「こう考えれば分かりやすい」「こう考えれば答えが出しやすい」というスピーディーな問題解決や意思決定に役立つ。本書では、①戦略立案、②マーケティング、③問題解決、④マネジメント、⑤組織開発の5章に分かれ、それぞれのフレームワークが見開き2ページで紹介されていて、カラーで視覚的にもわかりやすい。ハンドブックとして持っておき、仕事の各段階で参照するのに有用と思う。先人達の智恵を守破離の法則により活用できるようになりたい。
1. 戦略立案
・3C、SWOT、PEST、3M、7S、VRIO、5F、ランチェスターの法則、競争戦略ポジショニング、PPM、アンゾフの成長マトリクス、バリューチェーン、バランス・スコア・カード、ビジネスモデルキャンバス
・分からないものは、分けて考える。大きなもの、複雑なもの、抽象的なものは、理解できるサイズまで分けて扱いやすくする。
2. マーケティング
・STP、ポジショニングマップ、4P、プロダクトアウト/マーケットイン、製品ライフサイクル、イノベーター理論、パレートの法則、RFM分析、バリュー分析、ブランドエクイティ、AIDMA、ファネル分析
3. 問題解決
・As is / To be、特性要因図、連関図法、ロジックツリー、プロセスマップ、ブレーンストリーミング、SCAMPER、マインドマップ、親和図法、タイムマシン法(フォアキャスト、バックキャスト)、期待/課題マトリクス、プロコン表、ペイオフマトリクス、意思決定マトリクス
4. マネジメント
・PDCA、QCD、5W1H、3M(ムリ、ムダ、ムラ)、5S、3現主義、ECRS、ハインリッヒの法則、リスクマトリクス、職場ストレスモデル、CMMI、OARR、SMART、重要度/緊急度マトリクス、KPT、PREP、FABE、PRAM
5. 組織開発
・MVV、カッツモデル、ウィル/スキルマトリクス、欲求階層説、ジョハリの窓、ソーシャルスタイル理論、GROWモデル、経験学習モデル、SECIモデル、ウォンと/コミットメント、キャリアアンカー、ABC理論、PM理論、影響力の武器、タックマンモデル、フォースフィールド分析、システムシンキング、レヴィンの変革モデル
この手の書を読む人は、意識が高い(変な意味ではない)ので、
ある程度知っている人も多いんじゃないかなとは思いますが、
うまく活用できているかどうかは別…ですよね。
実業務に生かせそうかな?という観点で見ると楽しい。
1日(見開き)2ページずつ拝見して活用しています。
フレームワークの復習がてら読書。
メモ
・3C 協力者や流通者を足して4Cで検討することも
・ランチェスター
・多角化の4種類
水平、垂直、集中、集成
・4pに対する4C
顧客の価値、顧客のコスト、利便性、コミュニケーション
Customer value.Customer cost.Convenience.Communication
・ペイオフマトリックス 実効性と実現性で取捨選択してみたり
・問題解決プロセスとフレームワーク