堀公俊のレビュー一覧

• 「ホンネ」を引き出す質問力

◆結論 ~ 星の数 ~
    ★★★★:自分の知り合い、友人、家族全員が読んで欲しい(20%)

◆感想文 ~ 読む前、読んだ後 ~

◇読む前の感想

ファシリテーションについて勉強中であり、堀公俊さん(以下、著者)の本は一通り読んでおきたいなぁ・・・という活動の一環で読もうと思いました。

◇読んだ後の感想

今まで読んだ著者の本の中では、一番面白かったです!
     ・・・というか、過去読んだ著者の本の内、面白いと言う印象の本は無い・・・。(汗)
     しかし、冷静になって考えてみたら、過去私が読んだ本はほとんどがテキストであったため、重視すべき品質が違う・・・のでしょうね、きっと。

新書である

2013年05月01日
  • 問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座

問題解決のツールとしてのファシリテーションHow toが学べる一冊。
    ファシリテーションの技法をプロセスデザイン→プロセスマネジメント→コンフリクト・マネジメントという3つに分けて、具体的な対話法や意見の整理の仕方、引き出し方などについて想定問答を中心に解説していってくれる。

全て実践しようと思うと、一体短時間にどれくらいの思考回数が必要なのか、なんと忙しないことかと驚くほどではあるが、実際ファシリテーションのプロフェッショナルはこれぐらいのことをやっているのだろう。

読んで学んだら、実践で血肉にしていくのみである。

■ポイント
    ・組織の定義 C・バーナード
     ①共通目的 ②貢献意欲 ③

2013年04月23日
  • チーム・ファシリテーション 最強の組織をつくる12のステップ

昨年チームリーダーを務めた時に読んでいた本。
    チームの一人ひとりの力を信じて動かすためのHow to本。
    読んでその力を身につけたと勘違いしてしまうから、
    自分で実践しながら本を読み返し・・・の繰り返しが必要。

堀さんの本、好きです。

2012年12月17日
  • 今すぐできる! ファシリテーション 効果的なミーティングとプロジェクトを目指して

体系だっているとはいえないが、極めて実践的な一冊。
    もちろん教科書通りに切り返したところで会議がうまくいくということはないわけだけど、この手のテクニックを知っておくということは非常に重要。
    ある程度の共通認識として持てると、世の中の会議ももっと生産的になるはずなんだけど。

2012年10月18日
  • 「ホンネ」を引き出す質問力

積極的に相手の話を聴く
    ・相手に本気で関わろうという積極的な態度を見せている
    ・相手自身や相手の興味や関心のあるものに焦点をあてている
    ・相手を受け止めようと努力し、その気持ちを伝えている

うなずき上手は引き出し上手
    相手の本音を引き出そうとするなら、まずは自分が本音で語ることが重要

体は正直にホンネを語っている。常に相手を観察しないといけない。質問や指摘で相手に刺激を与え、相手の反応を読み取る。それに応じてまた刺激を与える。

相手の反応の読めない人は、いくら質問力を鍛えても、残念ながらうまくいかない。頭の中からわき出る吹き出しを読む。わからないことは相手に尋ねる。

2012年09月12日

実践的ですごくいい。じっくり読み切りたい。

この本を読んで、あるプロジェクトの会議方針をつくることができた。Evernoteへ

2013年07月11日
  • 悩まない! 技術 人生を変えるリフレーミング思考

NLP(神経言語プログラム)というカウンセリングで利用されてきた手法を応用して、悩まずに生きてける手法を紹介している本。さっくり読めて役に立つ。
    「悩まない技術」とは、起きている問題を解決するわけではなく、解決せずに、悩まない状態を作る技術。目からウロコ。問題とは解決するものだと思っていた。それらがフレームであり、それを再構成する(リフレーミングする)ことを提唱している。
    リフレーミングの基本ステップは3つ
    (1)悩みの元になる事象を明らかにする
       →事象とは具体的な行動や思考
       →解釈を排除し、なるべく具体的に示す
    (2)前提となる枠組みを見つけ出す
       →なぜなぜをする
       →

2012年07月10日

ファシリテーターとは何ぞや本。出版されてから10年近く経ったが決して色褪せない堀氏の名著。企業で使える技術、公の場で使える技術、教育(研修)現場で使える技術に分けて説明してある点も実用度の高い本と思われる。

2012年05月21日
  • 組織変革ファシリテーター―「ファシリテーション能力」実践講座

なるほどと思う事はたくさんあったけど、これは経験積まないと会得出来ないな。
    でも色々応用できそうだし、是非手に入れたい。とりあえず他の本も読んでみる。

2012年03月13日
  • 今すぐ使える! ロジカルシンキング

ロジカルシンキングについて、きっちり学んだことは無かったため、参考になると思い手にとってみた。発想法や思考の整理に関する書籍で読んだことが、そして普段の会社生活で求められていることが、一通り簡潔に書かれていた。
    この手の本は、読むことより実践することに価値があるので、時折思い出して活用してみたいと思う。結局のところ、これまでに読んだ本でメモしたことのあるフレーズが繰り返し登場していたわけで、そういう意味では復習になった。

2012年02月15日

ロジカルシンキングの基礎から始まり、ファシリテーションについて詳しく書かれている。
    ファシリテーターをやる人もやらない人も議論をコントロールしチームをマネジメントする方法の指針となりうるファシリテーション手法は学んでおいて損がないはずである。

2012年01月27日

ファシリテーション技術を見事に体系化し、理論だけでなく豊富なエクササイズで考えながら読み進めることができる良書。

2012年01月29日

昔読んだ本。ファシリテーションを勉強し直すため、再読。
    ファシリテーションで効果的な台詞が35本まとめられていて、この台詞を覚えているだけで、なんかファシレそうな気がしてきます(笑)。
    実際にはそんな簡単には行きませんが、覚えておいて損の無いフレーズばかりです。

2011年10月15日
  • 日本の分水嶺

あとがきより。
    「大分水嶺は日本の自然や風土の縮図だとすれば、
    この一本の線を未来に向けて大切に守っていけるかどうかは、
    我々の日本人の試金石だともいえる。

我々はいままさに、次の世代に日本の原風景たる美しい自然や誇るべき地方文化を残せるかどうかの‘分水嶺‘に立っている。
    その事実を、一人でも多くの人が現地に訪れることによって知ってもらいたかったのである。」
    著書の分水嶺に対する愛情が如何なく発揮されたこの著書は、自然や文化、社会や歴史など様々な話題豊富なニッポンの教科書でした。
    日本の主だった山歩きをする際には、ぜひともお供にしていただきたい文庫本です。
    書斎で読んでいても、旅に出たくなる

2011年09月30日

組織や人を動かすのに必要なビジネススキルであるファシリテーションについて記された本。位置づけから具体論にいたるまで、記されており、教科書的な一冊といえそう。

・問題解決の根幹は組織である。
    ・Faは高度な問題解決を促進するものである。
    ・問題を理解し、それぞれの役割を活かすことである。
    ・プロセスをコントロールすることである。
    ・意見の調整を超えたコンセンサスを導くもの
    ・多様性を活かしたマネジメント、学習ができるようにするもの
    ・GEでは活力を与えるスキルとされている。
    1問題解決ファシリテーション プロセスの設計、コミュニケーションマネジメント合意形成 まちづくりの道先案内人、メンバー満

2011年08月15日
  • 今すぐ使える! ロジカルシンキング

相手を論理でうち負かすためでなく、みんなで一緒に(ベストでなくても)ベターな結論にたどり着くためのロジカルシンキング。
    「ファシリテーション入門」の堀氏の本だからこそ読んでみたくなりました。
    「おわりに」に氏も書かれているとおり、
    「仮説」をたてたり、「二分法」を使うと言った「手法」にも、それに陥ると柔軟な思考ができなくなる「罠」があるという、「論理」の本でありながら「論理だけではダメ」というところがこの本の魅力、かな。

2011年06月18日

[ 内容 ]
    高い成果と参加者の納得を得るには、どのようにミーティングやプロジェクトを進めたらよいのだろうか?
    その答となるのがファシリテーションの技術である。
    話し合いのプロセスを舵取りすることで、参加者の主体性と相互作用を引き出し、参加者全員が満足できる、実効性の高い結論を短時間で導きだせるようになる。
    本書では、35の実用フレーズを使ってファシリテーションを解説する。
    誰もが明日から使える、実践的解説書である。

[ 目次 ]
    第1章 「ファシリテーション」で会議を変える!
    第2章 効果的なチームをつくるためのフレーズ
    第3章 多様な意見を引き出すためのフレーズ
    第4章 論点を整理して絞

2011年06月09日

僕の会議の仕切りが上手いというわけではないですが、会議の生産性は仕事の効率や質に直結するので、常に上手くなりたいと思ってます。

基本スキルを過不足なく押さえるという意味ではファシリテーションの大家の教科書的存在がまずはおススメ。

2011年05月24日

チームの活性化に向けた“話し合い”の進め方の参考書です。12のステップに分けて、理路整然と、そして具体的に書かれているのでわかりやすい内容となっています。
    話し合いのレベルを「会話」「対話」「議論」などに分けて説明されていますが、日頃の話し合いで意識していなかったので、新鮮なインパクトがありました。
    本書で解説されているチーム会議の実施まではなかなかハードルが高そうですが、「関係性を高める会話」、「意味を共有する対話」「行動を変革する議論」を意識して話し合いをしていこうと思います。

2011年03月20日

会議やブレインストーミングで、他のメンバーから意見を引き出す為のフレーズや、揉めた時に使うフレーズ等が掲載してあり、会議が多い会社にいる方におすすめの本。

2011年02月27日