中村うさぎのレビュー一覧
中村うさぎさんが好きだったことに加え、マツコ・デラックスという中村うさぎっぽい人物とのコラボ(?)ということで読んでみました。
ルールにのっとりつつ、互いに意見や本音を爽快な形で議論していたので読んでいて楽しかったです。でも、読んでて「おぉ」と思ったのは、やはり中村うさぎさんの文章。マツコ・デラックスさんがうさぎさんの本音をぐいぐい引き出している感じでした。
二人とも魔物というか、どこか自分と違う種類の人間だな…と無意識に差別していたことを思い知り、反省しきり。自分に正直に生きることで後悔しない人生を送ることはできても、果たしてそれで自分が本当に望む人生が形成されるかというのは話が違うのだな -
買い物依存症,ホストに貢ぎ,風俗嬢も体験した何かとデンジャラスな女王様 中村うさぎさんの
女の闇フェロモン,について書かれたエッセイ?。
オンナについて書かれている本はたくさんあるけど,ここまでオンナについて深く掘り下げて独自の考察がされているものはなかなかないと思う。はじめてうさぎさんの本を読んだときは女という存在の底知れなさに少し怖くなったほどでした。(ちなみにその時に読んだのは「私という病」という本です)
本著では背が小さかったり不細工なコンプレックスのある男が発する危険な闇フェロモン(著者が命名)。欠落した部分や影のある異性にひかれるのはなぜかなど男と女について興味深い謎 -
文庫の新刊コーナーから購入しました。
中村うさぎさんの本を読むのは初めてで。
タイトルからして、
とても赤裸々で内容も過激なものかと思いきや。
面白かったー。
自分が求めるもの、自分自身について、
真摯に向き合っている作家さん。
だけど、どーしようもない部分を持っていたり。笑
本当は賢者なのに、愚者を全面に押し出して
かなり振り切っている方。
とてもカッコ良い女性。
買い物依存症、デリヘル嬢経験、ホストとの恋に次いで、
「ウリセン」を「買う」ことにしたうさぎさん。
「さっき会ったばかりで、
しかも金でセックス売買している関係で、
愛なんか発生するワケ -
「女という病」中村うさぎ
ルポルタージュ。カーマイン。
月刊誌『新潮45』での連載をまとめた一冊。
実際に起きた事件をもとに、「女の自意識は、それ自体、病である」という視点でルポルタージュ風に構成した文章。
決して純粋なノンフィクションではありません。(著者もまえがきで触れています)
ディープです、一番印象的だったのが著者本人の心情を吐露したあとがきで、社会表に犯罪として顕れた事柄を仮借して、
結局女性一般?に潜む「自意識」=「病」を書き出そうという。
内容についてのレビューはあまり書きたくないなあ。(3)
p38. "だが、玄関ポーチを飾り立てる 〜 「行動化」するしかないの