石持浅海のレビュー一覧
うーん。連作ミステリーで、主要登場人物が限られているものに共通した話なんですがね・・・どうして、そんなにその人たちの周りで殺人事件がいっぱい起きるのさ・・・って思ってしまうんですよね。なおかつ、対人地雷をテーマにしているので、それに関係した人たちが亡くなる訳で・・・そこのあたりの不自然さみたいなものがどうにも気になって。あと、恐らく作者は、対人地雷の非人道的であることやNGO団体の実態やその難しさみたいなものも同時に訴えようとしているのですが、ミステリーとそのテーマとの比重がうまくいってない気がします。というか、殺人をテーマにからめて無理矢理作り出している感がある・・・ので、動機とかが弱いとい
私、水族館が好きでね。ひんやりした空気のほの暗い館内、そこだけ明るい水槽の中に群舞する海獣や魚の群れ。いつまで見ていても飽きないですよね。
この本は、閉鎖間際から立ち直り今は環境展示が人気を集める水族館が舞台。
3年前、不慮の死を遂げた片山の命日に、館長に届けられた携帯電話に送られてきた一通のメール。水槽への攻撃を暗示する内容に職員たちは見学者に悟られないように対応を重ねるが、次々と水槽は危険に晒され、そこからは片山の死が連想され、そして遂には殺人事件が起きて…、というお話。
近年の水槽の巨大化や自然に近い展示方法の進化をもたらした水族館の職員たちの努力など、水族館好きには興味深い話を背景にし -
うーんさすが石持さんと言うべきか・・・?
今回は若干期待はずれ。
海で遭難しかけたことをきっかけに固い絆で結ばれたダイバー仲間6人。一緒に潜った後の打ち上げでそのなかの一人が自殺した。何故彼女は死んだのか、誰が彼女の自殺を助けたのか。などを残ったメンバー5人は解き明かしていく。
悪意の皆無を証明したかったという意欲的作品ですが、
そこに囚われすぎてくどくどしすぎちゃった感が否めず。
走れメロスを題材に友情を証明したかった様子ですが、
どうにか話を融合させようと足掻いて説明臭くなってしまって感動が薄かったです。
相変わらず、ものをバクバク食べてる人たちばっかりでお腹は減るし、ビール飲みたくなりま -
購入済み短編で十分
評価が高かったので読みましたが、期待し過ぎました。
平易な文章で読みやすいですが、内容的が薄く、無駄な会話も多いので、
短編並みに感じました。
動機は今まで見たことが無いパターンで新鮮でしたが、
これが探偵役の推理に繋がるんだろうなという伏線がパトライトのようにピカピカと主張していて、取ってつけたような、浮いている感じがしました。
探偵役が知り得ない情報で殺害方法を特定したのも気になりました。
それ知ってるの犯人だけやん…。
また、あの状況で何時間も放置するのが非常識すぎて、こいつら人命より建物が大事なのかと。
そんな理由で引き延ばすのは無理がある…。
それから(ごめんなさい)、探偵役の -
凪の司祭を改題したもの? 間違えて買わないように気をつけてね。
過去最大の密室とか書いてあるけど密室でもなんでも無いです。普通に人入ってくるよ。
あと善良な人々が理不尽かつ惨たらしく殺されまくる話なので、そう言うのがだめな人は避けたほうがいいです。
内容は、まあ、なんというか。こういうタイプの話で犯人サイドがみんな頭悪そうなのは致命的に思いました。
テロが起こるかもしれない場所で恋人見つけたけどどうすればいいかわからんから一旦スルー、くらいの思考能力。他にも計画立案者の一人が、あ、罠あるかもしれないの忘れてた、くらいは平気で言います。
計画も例えば室内の数人を殺すのに絶叫を上げるカプサイシン