竹田恒泰のレビュー一覧

• 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

竹田恒泰氏の本は、基本的に難しいイメージが私の中で強くあり、敬遠していたのですが、今回、読ませていただいた本は非常にわかりやすく、且つ論理的でとても勉強になりました。我々日本人は自分達の国の事をびた一門も知らないのだな、と痛感いたしました。絶対に知っておかなければいけない事が読みやすい文量で書かれています。気になる方はぜひ読んでいただきたい❗️

2022年02月11日
  • 日本人の原点がわかる「国体」の授業(PHP文庫)

若者に読んで頂きたい本です

非常に解りやすく、是非、中学生、高校生を読んで頂きたい本だと思います。

2021年11月18日
  • アメリカの戦争責任 戦後最大のタブーに挑む

戦争責任と言うと、戦争を起こした側、第二次大戦で言えば枢軸国側の責任と捉えられる。しかし本当にそれだけなのだろうか?人類の歴史の中では、往々にして戦争に勝利した側の歴史が優先される。敗者側の歴史は排除されるのだ。

第二次世界大戦で連合国が勝利した段階で、日本の目指していた理想は瓦解し、過去は全て悪とされた。戦後マスコミも学校教育もWGIPの下、連合国側の歴史を是としてきた。その中で敢えてアメリカの戦争責任という、戦後最大のタブーに挑戦したのがこの書籍である。

事実を丹念に掘り起こし、第二次世界大戦前後の連合国とアメリカ、日本、首脳同士のつばぜり合いを追うことで、原子爆弾を落とす事が終戦の手

2021年11月02日
  • 日本人の原点がわかる「国体」の授業(PHP文庫)

内容はとてもよかった。憲法からその国の人々が思い描く幸せのかたちを読み取ることができるというのは勉強になりました。
    日本国にとって1番大切な存在が天皇陛下であるということがはっきりと分かった。和こそが日本の建国精神。
    一人一人が自由に振る舞っても統率が取れる国、日本。それこそが和の精神
    仁徳天皇の民の竈の話は感動しました。
    明治天皇のエピソードや仁徳天皇のエピソードを歴史で習っていたらもっと違った日本の見方ができたし、自分の保身だけを考えている政治家にはそういうところを学んで、国民のために何ができるかを考えてほしい。
    また、日本人として生まれてよかったと本当に思った。日本人という誇りを胸に生き

2021年10月04日
  • 天皇の国史

古代から現代にいたるまでの通史であり、決定版。
    日本の国体を中心にしつつ、考古学、遺伝学、歴史学など複数視点からの論。
    最強最高の日本通史。
    はやく教科書検定のほうも通ってほしい。

2021年08月28日
  • 天皇の国史

これは良書というか、すごい力作、歴史書ではないかと思える。論理的な説明、考察、洞察のほかに、登場人物や読者への敬意も感じとりながら、基本終始穏やかな気分で読み進めることができた。著者の言動を怪しく思うコメントも過去時々見聞きしているが私は少なくともこの本を通じてそのようには感じない。本当かどうか検証できないけれど信頼できる文章であると思える。

2020年12月28日
  • 天皇の国史

日本は万世一系の天皇が之を治(しら)す所なり

帝国憲法第一条に込められた「日本」という国の定義を理解できたし、また共感できた。
    女系天皇に反対する議員や皇族の言っている意味も。

2022年06月07日
  • アメリカの戦争責任 戦後最大のタブーに挑む

これだけを読むと反米になると思うほど、米国人はひどいことをしてくれた。

しかし、日米の戦いがあったから、かつての敵が今は友。

歴史を知って真の同盟を。

2020年09月24日
  • 天皇の国史

竹田恒泰先生の集大成となる作品。教科書のように時の為政者を中心として書くのではなく、日本の國體である天皇を中心として書いたもので、650ページと見応えがあった。
     時が経ったらまた読み直したい。

2020年09月22日
  • 日本の民主主義はなぜ世界一長く続いているのか

竹田さん1冊目

学んだことは、西洋の民主主義をただ当てはめるのではなく、日本と西洋の良さを兼ね備えた民主主義の構築が大切であるということ。

特に五箇条の御誓文については、今日でも我々のスローガンとして捉えるべきではないか。

2020年08月13日
  • 日本の礼儀作法~宮家のおしえ~

日本人として身につけておく礼儀作法、西洋の礼儀作法など概ね知ることができた。もっと詳しく勉強してみたい

2020年08月12日
  • 日本の民主主義はなぜ世界一長く続いているのか

民主主義の問題を西洋、日本を照らし合わせながら分かりやすく書かれています。民衆の問題から和、和の精神の本当の意味を考えさせられます。

2019年09月09日
  • 日本人が一生使える勉強法

数年ぶりに読み返してみたところ、
    新たな発見が多々あり、レビューします。

私も著者と同じように過去、
    いろいろな自己啓発本、成功哲学本を
    読みました。それらはすべて
    なるほど 。。。

と納得できる内容だったものの、
    私の場合は、なかなか結果は出ませんでした。
    やっぱり自分は3日坊主なんだ。。。
    と自己嫌悪に陥ってしまったりしました。

しかし、この本を読み返してみて、
    納得しました 。。。
    やっぱり自分は日本人なんだ‼️

そして、日本人に生まれ育ちよかった!
    と感謝することができました。
    残された人生は、

何か人様のお役に立ちたい

そういう考えに至り、「悩み」は
    「やりがい」へと変わ

2019年08月28日
  • 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

海外からみた日本、日本で大切にしなくてはいけないこと、現代に生きる私たち日本人の課題について考えさせられました。面白かった!

2019年07月12日

日本人に合った考え方

欧米の自己啓発書を読んでもしっくり来ない理由が本書を読んで理解できました。
    そもそも、人種が違うため、欧米のやり方は日本人には合わない部分があるのですね。
    読んでとてもすっきりしました。

また、成功するためには圧倒的な勉強量が必要だということもわかりました。

2018年12月31日
  • 日本人が一生使える勉強法

●1月に初めて竹田恒泰さんの講演を生で聞いた。その内容が非常にためになるものであり、かつ日本についてさらに興味を持たせてもらえるものであったことから、竹田さんの著作を読みたくなり、本書を手に取った。

●西洋と日本の文化やメンタルの違いから、生き方や働き方については日本式の考え方のほうが自分にはしっくりくると感じていたが、本書を読んで「やはり」と思ったと同時に、自分の考え方が間違っていなかったことを確認できたことが収穫だった。

2018年10月24日
  • 日本人はなぜ日本のことを知らないのか

"日本という国がいつどのように形作られて、今日に至るかを教えてくれる。
    こんな歴史を学びたかったと思った。古事記や日本書紀を読みたくなること間違いなし。"

2018年10月22日
  • 日本人の原点がわかる「国体」の授業(PHP文庫)

竹田先生の講演会を拝聴したところ、その内容が思いの外、すばらしかった。そこで、さらに日本について詳しく学びたくなり、竹田先生の著作にあたった。

内容は、竹田先生の講演会での話しをまとめた本。日本人としての「和の精神」を再確認し、これからの自分の行動に活かしていきたい。

ちなみに、国体とは、日本人のアイデンティティの根本をなるものであり、それを変えてしまったら、もうその国ではなくなってしまうもののこと。

2018年10月03日
  • 天皇は本当にただの象徴に堕ちたのか 変わらぬ皇統の重み

少々難しい内容ではあったが、「八月革命説」など知らなかった事も多く、憲法における天皇陛下についても、非常に勉強になりました。

2018年02月27日
  • 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

別にホルホルするわけではないんですけどね。
    個人的に日本推しを殊更に卑下する論調に同意できないだけです。
    昔の日本は素晴らしかった。
    今の日本人も負けないように頑張らないと。
    それだけかなと。

日本国が2700年近く続いていることや世界最古の王朝であり国家であることは今の僕が誇ることでは無いと思います。
    ただ世界の人がそれを言ってくれた時に何か一つ二つエピソードを話せたらなと思います。

そんな気持ちにさせてくれる本でした。

2017年11月14日