竹田恒泰のレビュー一覧

• 日本がもっと好きになる神道と仏教の話

日本にキリスト教がうまく結びついていたらと思います。
    体罰容認、子供の言うこと聞くなには、反対かな。

2015年02月01日

2013/12月
    西洋式自己啓発に対する違和感を言ってくれてすっきりした。
    まあ日々のタスク管理にはいいけど
    夢を宣言して設定しないと意味がない。みたいな論調には違和感というか苦しめられてきた。
    日本的価値観を良し悪しでなく自分の中で大切にしていきたい

2014年12月21日
  • 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

日本のことがより一層好きになった
    筆者が言う通り、天皇家が120代以上も続いている国なんて他にないし、天皇ありきの日本であることを改めて感じさせられた。
    日本をもっと知り、日本の伝統を大事に継承していきたいと思った。

2014年11月01日
  • 日本人が一生使える勉強法

題名からはあまり中身が想像できない本

ただ社会人になってから読んできたビジネス書かなかなか実践できない自分に対して、それを実践した先にある成功への違和感はなるほどそういうことかと納得

追いかけていく人リストに追加

2014年10月23日
  • 日本人なら知っておきたい昭和戦後史

平易な日本語で戦後の日本史をわかりやすく、ポイントを押さえながら解説されている良書。巻末の年表、参考文献もありがたかった。

2014年10月23日

【探究力】
    「とことん追求したくなる精神をつくる」
    「追及して解明できたときの快感・経験を積む」

凝り性はある意味素晴らしいことであると考えます。
    凝り性がいないと表面的な事柄しか解明されません。深く入り込んでいく精神がなければ、何年もかけて解明されることを発見することはできません。

さらに言えば、凝り性になれる精神を身につけたものは、なんでもできてしまいます。よく考えたものは頭の中に残りますし、すぐに忘れたりすることはありません。うわべだけ勉強したことは身につかず、全く役に立ちません。

範囲をできるだけ絞込み、その事柄に関しては誰にも負けない、日本一あるいは世界一になるそこまで追求すれ

2014年10月02日
  • 日本人が一生使える勉強法

人生は他者からの預かりもの
    世のため人のために生かされている
    いただきますは、あなたの命をいただきます
    イラク戦争で人生観が変わった
    どんなかたちで見送られたら、幸せを感じながら安らかに逝くことができるか
    聖書では、神、人間、自然であり、日本人の自然観とは異なる
    西洋社会では、リタイヤして余暇を求めるという価値観
    日本人にとって働くとは生きがいであり幸せそのもの
    自分に向いている仕事などこの世にない
    要求された以上の仕事をするのが日本人、要求された仕事しかやらないのが欧米人、要求された仕事すらやらないのが中国人

2014年10月04日
  • 日本人はいつ日本が好きになったのか

フォトリーディング&高速リーディング。

表題についての深い考察かと思って読んだが、日本人を取り巻く内外の問題を取り扱った本であった。表題については「311以後」がこたえ。まえがきで既に答えていた。しかしながら著者の博識ぶりをうかがい知れる深く広い題材を扱った良書であった。

星四つ。

2014年08月13日
  • 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

日本について知りたくて読書。

箸の話が印象的。中国語だと箸ではなく筷子と書くが、箸という漢字も存在はする。一般的に箸文化は3世紀から7世紀に中国から仏教を通じて伝わったとされているが、その前から箸に近いものを使っており、その呼び方がはしだったのではないかとの説は興味深い。

アジア諸国へ行くと箸文化が残っているのは、中国の影響を受けた国が中心であるが、確かに多くがスプーンとの併用が多い。箸だけで食事をするのは日本だけだと思う(中国大陸や台湾もそれに近いが)。

韓国はスプーンが中心で、ご飯も焼肉もスプーンを用いることが多い。韓国人が大好きな辛ラーメンもフォークで食べる人と箸で食べる人が半々く

2014年08月02日
  • 日本人の原点がわかる「国体」の授業

戦後、GHQによって日本人としてのDNA、「国体」が消されていった。なぜ男系天皇でなければならないのか、国民主権と天皇主権の実態、日本人としてどう生きるか、など竹田節で切り込む。

2014年05月09日
  • 日本人はいつ日本が好きになったのか

日本人は正しく冷静に日本を見つめるべきこと。正論が正しく世の中で議論される社会でありたい。自分の国を堂々と誇りに思いたい。決して排外主義を唱えることなく。

2014年04月06日
  • 日本人はいつ日本が好きになったのか

日本人の知らない日本について書いてあると思う。

中韓に対する記述については多少ついていけないところもあったが、天皇についての記述などには大変満足した。

2014年04月03日
  • 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

日本人として知るべき、身につけるべきことに改めて気づかされた本。
    まず、古事記から日本を学び直したい。

2014年03月24日
  • 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

・「クールジャパン」や「『よい影響を与えている国』で上位に入る」など、日本は世界から好意を寄せられている
    ・食の世界では世界一の美食都市となるほど、何事も専門性を極める民族性
    ・台湾の烏山頭ダム、ウズベキスタンのナヴォイ劇場などを作り上げる「匠」のわざ
    ・「いただきます」「ごちそうさま」の精神
    ・世界一高い、日本のパスポート
    ・神道、天皇を要とした、世界一長い歴史を持つ国、日本

2014年03月04日
  • 怨霊になった天皇

いやぁ、斬新。天皇にとって怨霊は怨霊だが、怨霊にとって天皇は怨霊。大自然を神とする日本人の原点。勉強にもとってもなりました

2014年02月18日
  • 日本人はいつ日本が好きになったのか

海外に住んでいて日本が嫌いという日本人を見てそれ以来その人とは距離を置くようになったが、これも戦後の教育、日教組が大きく影響を与えていたのだと感じた。
    最近やっとこうした風潮に変化が出てきたようでいいことだと思う。
    この本で教育勅語復活というくだりがあるが初めてウィキペディアでその内容を見た。 いたって普通の内容なので驚いた。

2014年02月10日
  • 日本人はいつ日本が好きになったのか

歴史と神話を共有することは大事。

カルタゴは経済だけに走り、国がなくなった。

攻める側は、一点に戦力を集中できるが、

守る側は分散してしまうのだ。

2014年02月09日
  • 日本人はなぜ日本のことを知らないのか

日本史で、日本建国のことを書いてない、教えていないということに初めて気づいた。

勉強してて、何か違和感があったのはここだったのか。。。
    古事記もちゃんと読もう。

2014年02月01日
  • 日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか

なかなか面白かった。単純に日本が諸外国からどのように見られているか?を知ることが出来たのも良かったし、昨今自信を失っている日本人には勇気づけられるのではないかと。
    自身の経験としても灯台下暗しというか、外国人の方が自分より日本のことを良く知ってるとか正しく理解しているという場面に出会うことがある。
    一部著者の極端な思想に起因しそうな意見もあるように思うが、それも含めて私たちは日本の成り立ちとか歴史とか勉強しないといけないなぁと感じた。

2014年01月14日
  • 日本人はいつ日本が好きになったのか

憲法の解釈はやはり難しい。学生時代にもっと本を読んで勉強すればよかった。
    日本人は周りの雰囲気に流されやすいんだなと改めて感じました。雰囲気は誰が生み出しているんだろう?怖いですね。
    気持ち良く一気に読み終えました。

2013年12月15日