【感想・ネタバレ】日本人の原点がわかる「国体」の授業(PHP文庫)のレビュー

若者に読んで頂きたい本です

2021年11月18日

非常に解りやすく、是非、中学生、高校生を読んで頂きたい本だと思います。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

内容はとてもよかった。憲法からその国の人々が思い描く幸せのかたちを読み取ることができるというのは勉強になりました。
日本国にとって1番大切な存在が天皇陛下であるということがはっきりと分かった。和こそが日本の建国精神。
一人一人が自由に振る舞っても統率が取れる国、日本。それこそが和の精神
仁徳天皇の民...続きを読むの竈の話は感動しました。
明治天皇のエピソードや仁徳天皇のエピソードを歴史で習っていたらもっと違った日本の見方ができたし、自分の保身だけを考えている政治家にはそういうところを学んで、国民のために何ができるかを考えてほしい。
また、日本人として生まれてよかったと本当に思った。日本人という誇りを胸に生きていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2018年10月03日

竹田先生の講演会を拝聴したところ、その内容が思いの外、すばらしかった。そこで、さらに日本について詳しく学びたくなり、竹田先生の著作にあたった。

内容は、竹田先生の講演会での話しをまとめた本。日本人としての「和の精神」を再確認し、これからの自分の行動に活かしていきたい。

ちなみに、国体とは、日本人...続きを読むのアイデンティティの根本をなるものであり、それを変えてしまったら、もうその国ではなくなってしまうもののこと。

「雑学・エンタメ」ランキング