岩城裕明のレビュー一覧

• その花束は少年で出来ている

耽美を期待して読んだら、そういう要素もなくはないけれど、どちらかというと「青春」とか「冒険」といった要素の強い、爽やかな印象を受けた。そしてものすごく「講談社BOXだなー」という感じ。

2013年07月27日
  • ようこそ、ロバの目の世界へ。

僕がよくボーッとするのは、断じてエロい妄想をしているからではない。この目に映る“奴ら”へのリアクションを、必死でこらえているだけなのだ―。

伝説のきりかぶで紹介されてて、たまたま古本屋で見かけたので購入。
    語り口調が良い感じに楽しい。帰り道とか、意味は無くてもしたくなるよねv
    そしても容赦ないよね(笑)

基本的にほのぼのとか、って思ってみてたらえぇーってなりました。

2010年06月25日
  • ようこそ、ロバの目の世界へ。

表紙買いした本。
    すごく読みやすくて3時間弱ぐらいで読み切ってしまった。
    ちょっと複雑な境遇の小学生の話で、一見ほのぼのしているのに終わりに近づくにつれて、だんだん怖くなってくる。
    「ちーちゃん」が登場したシーンでは、本当にこいつ死ねばいいのにって思ったんだけど・・・。
    先生の部屋には絶対に行きたくない(笑)
    狂気が見える目かぁ・・・。
    終わり方がちょっと雑な気がするから、星4つ。

2009年10月04日
  • 神様、僕は気づいてしまった

気まぐれな神様に突然能力を与えられたら人はどうする?
    ってお話。
    バンドのPRマンガってのも何だか面白い。
    神様たちの後日譚の小説まで読むとなお面白いよ。

2025年11月17日
  • 事故物件7日間監視リポート

事故物件や家系のホラーの流行りに乗って購入。

あるアパートの909号室の調査を頼まれた穂柄とアルバイトの優馬。泊まり込みで調査を行なっていくうちに909号室に泊まる優馬に異変が起きる。その他にも1009号室の後藤さんやらその子供の千春くん、霊媒師のアマツカなど登場人物も少し変わり者というか不気味な人たちが多い。

171ページという短さでよく書かれているなといった印象。また、輪廻転生に関わるホラーだったなという印象で、結局909号室に関わった人は何も知らなければ幸せなんだろうと思う。ただ、知ってしまった主人公は…。

1009号室の後藤さん一家の正体とその後の行方だったり、無精子症の人との間

2025年11月02日
  • 事故物件7日間監視リポート

事故物件調査というワクワクする題名で読むことを決めました。
    思ったより怖くはないけど、じわこわって感じ。
    主人公の穗柄が、結構淡々と物事を進めるに対して優馬が無敵感あってその違いにもフフとなる
    子供達が、下から上を見上げてたという所はゾワッとポイント
    途中までは、ホラーだなぁって思ったけど
    性絡みが入ってきてバカ萎え。性欲が爆発する、とか。
    個人的には、そういうのは女性の方が怖く見れるんだけど男性なんでそうでもないというか…
    子供達が増殖するは、わかったけども 最後は?
    もうちょい分かりやすくしてスッキリしたかったなの気持ち。
    ただ、短くて読みやすいのは良かったです

2025年09月24日
  • 事故物件7日間監視リポート

自覚なく呪いが身体を蝕んでいくのは勘弁して欲しい。
    事故物件というワードからの斜め上展開。

押し入れには気をつけなきゃだめですよ。

2025年04月22日
  • ゆびさき怪談 一四〇字の怖い話

あっという間に読み終わった。
    14人の作家さんのホラーアンソロジー。1話140字以内で書かれていた。なかには1行のみの作品もあった。
    まるで歌詞のようで、理解しがたいものもあったけれど、さまざまな作家さんの作風を味わえて良かった。

2024年08月03日
  • ゆびさき怪談 一四〇字の怖い話

140文字で描く怪談。ほとんど歌詞のような意味不明な内容のものからオチまでちゃんと着いた物語になってるものまで作家それぞれ個性が出ていて面白かった。
    もちろん私の好みは短くとも物語になっているものだ。下手の横好きではあるが物を書いたこともあるので僅かな字数で書くことの難しさはわかる。でもこの短編集はおそらく一般ウケは狙ってないように思う。ああ、でもWebで人気の意味怖に近いものがあるかもしれない。短すぎるだけに文章の裏を読む想像力は必要だ。
    澤村伊智のは短いながらもやはりキレがあった。あとは一田和樹、岩城裕明の作品が個人的には好みだった。

2024年06月17日
  • 事故物件7日間監視リポート

タイトルとカバー絵に惹かれてお迎えしました。じわじわした怖さはあったものの、なんだか消化不良のまま終わった感が強め。ページ数が少なめだったからかな。
    このお話が序章で、あとに何話か続く感じがしたので、星の数を3にしました。

ほんとの事故物件は調査依頼のあったお部屋ではなく、一つ上の階だったのかもね。。9階はその余波を受けてあの状態になったのかも。
    10階の他の住人さんはどうお過ごしなんだろ… 無人階通過するエレベーターには乗りたくないなぁ(泣)

1009号室の押入れはいつからあの状態?
    9階の以前の住人のその後は?
    そのあたりの事を、続編として始めて貰いたいです。穂柄さんお一人では心許ない

2024年03月26日
  • 呪いのカルテ たそがれ心霊クリニック

ある病院には心霊現象を担当する心霊科がある。
    そこに持ち込まれる様々な依頼。どれも不気味だが一筋縄ではいかず、一癖二癖ある。
    本書はホラー要素だけでなく特殊設定ミステリとしても読める。
    怖い話とは本質的に悲しい話である。頁数の少なさからか物足りなさを覚える部分もあるものの短編としての完成度はなかなかだった。

2024年02月22日
  • ゆびさき怪談 一四〇字の怖い話

百壁さんのは私には合わなかった。
    「せめてもの」と「星の声」は繋がっているのか、と思ったが作者が違うしたまたまだろうな。

2023年04月02日
  • 牛家

牛家は雰囲気がよかったが、なんとなく惜しい感じだった。瓶人は優しさと暴力性がミックスされており、すごくよかった。瓶人みたいな話をもっと書いてくれるといいな。

2021年09月24日
  • ゆびさき怪談 一四〇字の怖い話

短くても結構怖かったが、他の本を読む合間にちょっとずつ読むのにちょうど良かった。円山さんの「生産管理部主任…」は怖くなく、うざがられてる主任がツボだった。

2021年08月21日
  • 事故物件7日間監視リポート

全体的にゾクッとするけど同時にクスッとなるような。めちゃくちゃホラーではない。スキマ時間に読んでたけど、あっという間に読み終わった。最後は曖昧な終わり方したけどモヤモヤとはしない感じで面白かったです!

2021年05月02日
  • 5分後に起こる恐怖 世にも奇妙なストーリー 呪いの螺旋

呪い。それは確かに存在する。知らない間に、貴方はそれに触れてしまっているかもしれない。あるいは、触れられてしまっているかも。もし、呪いに魅入られてしまったら、逃げることはできないだろう。
    ***
    「世にも奇妙なストーリー」シリーズ第5弾。これが最終巻の様子。今回はメンバーが大きく変わり、最近名前を見るようになった作家さんが多数書かれた作品の様だ。どれがどの作家さんの話かは分からないが、どれも面白い作品ばかりだった。怖い話も多くあったが、怖いが不思議と感じる話も多かった。
    お気に入りの話は、「顔ナシの鏡」「その話、知ってるよ」「かえさずの指輪」。 「顔ナシの鏡」は語り手の通う学校が林間学校で利

2021年02月11日
  • 事故物件7日間監視リポート

穂柄が経営するリサーチ会社に、妊婦が割腹自殺を行った909号室の調査依頼が舞い込んだ。不穏な内容の依頼に不安を感じながらも、雇っているバイトの優馬と一緒に一週間泊まり込みの実地調査に乗り出す。発売前から楽しみにしていた本。瑕疵物件に実地調査で泊まり込みとかそれだけで、怖くてワクワクする!(もちろん私はごめんですが)目次を見ると1日目に何が起こった、2日目に何が起こったというスタイルのよう。報告書形式化な?と思ったがそうではなかった。 地の文は非常に飄々として明るくコミカルな印象だったが、書かれている内容はなかなか不穏。こういう日を追うタイプの物語は日が進むにつれて何かひどい怪奇現象が起こったり

2020年09月22日
  • 事故物件7日間監視リポート

ものすごく薄いのでサクッと読むことができる.サラッと一読すればなんだかアッサリ終わったなぁと思うけれど,読み直せばぞわっとするところが所々ある.

2020年05月13日
  • 事故物件7日間監視リポート

とても読みやすい。
    映画『パラノーマル・アクティビティ』を彷彿させる作品展でした。
    個人的に、とても好きなジャンルですが、少し内容の濃さが物足りないなぁ、と思いました。

2020年03月04日
  • 呪いに首はありますか

読む前には想像していなかった
    喪失感やら切なさやら感動やらを感じてる
    ほんとうに首が1つで良かった

グレオの話しは笑えたなあって
    おもったけど
    やっぱりそこにも悲しさがあった

明日が返却期限日だったので
    一気読みしたらこんな時間(1:30)
    サクッと読める本で良かった

2019年02月01日