早坂隆のレビュー一覧

• 新・世界の日本人ジョーク集

人は幸せだから笑うのではない。笑うから幸せなのだ アメリカの哲学者、ウィリアム・ジェームズ
    チャールズ・チャップリン 下を向いていたら、虹を見つけることはできないよ

2023年07月07日
  • 戦時下のノーサイド

こんなに感慨無量で奥深い歴史の上に、
    現在の華々しい日本ラグビーがあるのかと、
    深く感動を覚えました。
    イギリス人から伝えられ学生の間で始まり、日本の大学で広まっていったラグビーが、かつての戦争でイギリスとも戦う事になり、部員達は強制で戦地に赴く事になるなんて、なんて残酷で悲しいことだろう。
    ラグビーだけではないですが、勉強やスポーツなど、好きなことをできることは幸せなことであり、平和な世の中でなければ成り立たない事を、改めて強く感じました。

日本でのラグビーの歴史が知れる、
    大変興味深い一冊です。

2022年11月14日
  • 永田鉄山 昭和陸軍「運命の男」

もし彼があの時に暗殺されなければ、陸軍の暴走に歯止めをかけられた人物の筆頭だったはず、という仮説を検証した内容です。
    白昼陸軍施設内での斬殺事件を受け、永井荷風の日記には、「政党の腐敗、軍人の過激思想、国民の自覚無き事という三事が日本現代の禍根なり」と記した。
    日本が全国力を上げて、対外交渉をしなければならない時点においてさえ、陸海軍間での覇権争い、統制派と皇道派といった思想の対立を内部に抱えていた点で、日本の敗戦は決まっていたのでしょう。さらに、私腹を肥やす政治家の存在や、マスコミに踊らされ「戦争」を煽る国民など、本当に日本の未来を真剣に考えて行動する人材がこの国にいなかったのは不幸でした。

2021年11月18日
  • 100万人が笑った!「世界のジョーク集」傑作選

ふっと笑ってしまうジョーク集。

国民性の違いがわかるジョークはやはり面白い。
    笑えないとただの悪口なのに、笑って許してもらえるところが良い。

本文中にもあったけど、ジョークは時として真実を正確に伝えるよね。

たまにはテレビやスマホをおいて、ジョーク集で笑うのもいいね。

2021年10月13日
  • ジョーク集 トランプvs.金正恩

笑える!
    金正恩よりトランプのジョークの方が笑える。
    金正恩の方はよく考えると笑えない!

ジョークの合間に紹介される二人の応酬も実に面白い。
    北朝鮮の、人を罵る表現の豊かさはすごいと思う!

2021年09月18日
  • 世界の日本人ジョーク集 令和編

割と面白かった。背景の説明があり、ジョークはその内部事情に精通していて始めて共通理解が出来るものだなぁと思った。ジョークの上手い人は物知りで知的だなと思う。
    全部が全部強烈に面白かったわけではなく途中中弛みし、飛ばし読みになった。

2021年03月17日
  • 世界の日本人ジョーク集

面白く勉強になる本。世界から見た日本はこんな感じなんだと。まぁ、現代はまた違った見られ方しているんだろうけど。

2020年08月18日
  • 世界の日本人ジョーク集

世界から見た日本人の特性が客観的に書かれていて、面白い。ただ、2000年代初頭に発行された本なので、今は変わっていて参考にならないところもある。例えばお金持ちの国だとか。気質とかは変わらないかもしれない。

2020年07月07日
  • 世界の日本人ジョーク集

日本という狭い枠組みの中で生きている私たちは、日本という国を客観視をしたことがなかったはずだ。でも、この本を読むことで日本という国が外国に対してどういう印象を与えているのかがよく分かる。それは、良いところのものもあれば悪いところのものもある。良いところのものに関してはこれからも誇りに思っていくべきだし、悪い所に関してはこれからは改善していくことに務めるといいと思う。例えば、日本人は集団行動をしがちと言う点である。
    日本人は、常に周りからの目を気にしては個性というものが淘汰されがちである。このままでは、アイデンティティが失われ自分というものがなくなってしまうだろう。なので、これからはアメリカ人の

2020年03月29日
  • 世界の日本人ジョーク集

日本人にしても、その他の国々の人々にしても、このようにステレオタイプに描いていいものだろうかと戸惑いながらも、くすっと笑ってしまいました。

たとえ、日本人がジョークのオチに使われていたとしても、「そうだなぁ、そんなところもあるなぁ」と不思議と腹が立ちませんでした。

2020年03月06日
  • 100万人が笑った!「世界のジョーク集」傑作選

■動機
    少しでも話にジョークを織り交ぜられる、会話の面白い人になりたいという下心を抱えて読んだものの、にわかには身につかないなーと思ったり。

■感想
    ふふっとつい笑ってしまうジョークの数々。
    お笑いやバラエティ番組というよりは、落語の寄席のようなやや上品な笑い。
    あるいは、星新一のようなショートショートの世界。
    軽快に読める。が、わたしはいまいちフィットしなかったためか集中力が続かず途中までしか読めなかった。
    家族のほうが面白いおもしろいと言ってあっと言う間に読みきっていた。

■気づき
    関西の方は毎日のようにボケツッコミのような会話が当たり前、と聞いたことがある。今回のジョーク集では、各国

2020年02月08日
  • 続・世界の日本人ジョーク集

ジョークの世界から真の日本人像を描いたベストセラーに待望の続篇!新作ジョークには「アソウ」「マツザカ」など新たな登場人物も参戦。滅入りがちな我が国に、今こそ質の良い笑いを。

2019年12月21日
  • 世界の日本人ジョーク集

世界から憧憬の眼差しが注がれる経済大国?物真似上手の会社人間?地球各地で収集したジョークの数々を紹介しつつ、真の日本人像を描き出す。笑って知って、一冊で二度おいしい本。

日本人であるにも関わらず、日本に対する関心が薄い、無知が多いなど気付くことができた。国外の人間からどう思われているかを知るのも良し、それにプラスして日本のことを日本人としてもっと知っていけたらいいなと思いました。

2019年12月01日
  • 新・世界の日本人ジョーク集

こんなに国によって考え方が違うのか、なるほどな、と思いました。
    ただちょっと時代をかんじてしまいました。

2019年06月24日
  • 世界の日本人ジョーク集

日本人の世界視点で見たステレオタイプをジョークとともに紹介しているため、読みやすかった。かなり前に読んだ本なので近いうちに読み直したい。

2019年05月07日
  • 現代の職人 質を極める生き方、働き方

<目次>
    序章   日本の職人文化とは?
    第1章  加賀友禅(石川県)
    第2章  江戸切子(東京)
    第3章  南部杜氏(岩手)
    第4章  魔鏡(京都)
    第5章  パイプ(東京)
    第6章  宮島彫り(広島)
    第7章  甲冑(東京)
    第8章  明珍火箸(京都)
    第9章  大妻紬(兵庫)
    第10章 大堀相馬焼(福島)
    第11章 高千穂神楽面(宮崎。お面はいい役)

<内容>
    地方でコツコツと名産品を作っている職人に興味あり。この本はその一端を教えてくれた。現在どれも人手不足に泣くが、あきらめてしまったもの、子供が跡をついでくれるもの、など多種多様。

2019年04月26日
  • 世界はジョークで出来ている

この本に書いてあるのかわからないが
    読売新聞の編集手帳より。
    疾走
    各国の人々が、全力で走っている
    理由は?
    アメリカ人 健康のため
    イタリア人 女性にもてる体格になるため
    ドイツ人 おいしいビールを飲むため
    日本人 働く体力をつけるため

うーん うなづける。
    24時間戦えますか?というのは何十年も前のCMだが、
    いつになっても「働く」のが真っ先にでるのは
    日本人の特性なのかな。

2019年04月07日
  • 続・世界の日本人ジョーク集

『世界の日本人ジョーク集』に続いて、世界中のジョークの中から日本/日本人に関わるものをピックアップして紹介している。

ジョークを通して、日本/日本人が世界からどう見られているのかを知ることで、自らをあまり卑下せず、もっと自信を持とうという著者のメッセージが込められている。

2019年01月03日
  • 永田鉄山 昭和陸軍「運命の男」

陸軍の至宝と言われた永田鉄山の生涯を知るには良い書であった。ただ随所に『~だったと言われる』とか、『~のようだ』と言う表現があり、このために全体が印象論で書かれているように見えてしまうのが残念。また著者の右寄りな思想が垣間見える所が伝記としてのクオリティを更に下げている。

2018年12月20日
  • 世界の日本人ジョーク集

昔読んだんだけど、すっかり忘れてた。
    それにしてもここに描かれている日本人像の古いこと。現代のジョークにどんなものがあるか、読んでみたい。

2018年11月30日