【感想・ネタバレ】世界の日本人ジョーク集 令和編のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月22日

「世界の日本人ジョーク集」を読んですぐにこの本も読みました。やっぱり面白かったです。特に、世界の中で存在感が増している中国の登場が増えていましたね。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

本作もサラッと手軽に読めて面白かった。
思わずフッとなったり、ニヤリとしたり。
世界から見た客観的な日本について感じることができる。令和編なので、新型コロナ、東京オリンピックなどが盛り込まれた内容。

手っ取り早く、感覚と感情で多様な視点を感じられるのがこの本の魅力の一つだと思います。
スキマ読みに...続きを読むもピッタリ!

Posted by ブクログ 2021年08月05日

面白い!
くっくっくと笑ってしまうところ多数。

コロナ禍のジョークもあり、ジョークってできるの早いなと思う。
ユーモアがないとジョークにならず悪口になるのでセンスが必要。

トランプ元大統領なんて、その発言が度々ジョークになるので面白い。バイデン現大統領の印象が薄いのは気の毒な感もある。

トラン...続きを読むプvs金正恩というシリーズがあるじゃん!
これは読まずにはいられない!

10年後の日本や日本人はどんなジョークになっているのか楽しみ。

やっぱり人生には笑いがないと!
前のジョーク集も読みたくなった。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

読書記録です。まだの人は読まないでね。

最初の『世界の日本人ジョーク集』は「その当時のジョークはあまり笑って読める内容じゃないだろうな」と思ったから読んでません。
2017年12月の『新・世界の日本人ジョーク集』で自虐(被虐?)的なモノもあるけど「クール」なモノもあり、つっこみながらも笑いながら読...続きを読むむことができました。
令和編では、見直されすぎててちょっと怖くなってきたかな、という感じです。外国から見たクールな日本はいつまでクールでいられるのか…崩れつつある「安全神話」が身近に迫ってきていると感じるので。
10年後のジョークがどのように変化しているのか、楽しみでもあり怖くもあります。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

基本的に有名なジョークの改変版が多かった。
登場人物が変わっているだけで、構造は変わっていない。
そういう意味では、あまり面白くなかった。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

割と面白かった。背景の説明があり、ジョークはその内部事情に精通していて始めて共通理解が出来るものだなぁと思った。ジョークの上手い人は物知りで知的だなと思う。
全部が全部強烈に面白かったわけではなく途中中弛みし、飛ばし読みになった。

「社会・政治」ランキング