俵万智のレビュー一覧

• 愛する源氏物語

5/6 和歌から読む源氏物語。しかも俵万智調の現代訳。おもしろかった。作者が薫嫌いなのが超伝わってきたのと末摘花の話が個人的には受けた。

• トリアングル

Mと圭ちゃんで揺れる(?)薫里。

最後まで書いて欲しかったけどこれはこれでいいのかな。
    私は結婚願望ないけど子どもが欲しいのならそれを実現するには限りがあるってことを思い起こされた作品。

ぬるま湯のような心地の良い関係を持てる人と、激しく求められることの新鮮さを感じさせてくれる人。対照的な二人が素敵。個人的にはMは好きだなv

とても綺麗な文章で書かれてて情景描写も美しい。

• 考える短歌―作る手ほどき、読む技術―

短歌以外にも一般的な文章を作成する上でも役立ちます。短い文章を作製する機会の多い方におすすめです。

• 考える短歌―作る手ほどき、読む技術―

どうすれば気持ちを正確に伝えることができるのか。
     短歌上達の秘訣は、優れた先人の作品に触れることと、
     自作を徹底的に推敲吟味すること。
     ちょっとした言葉遣いに注意するだけで、世界は飛躍的に広がる。
     今を代表する歌人・俵万智が、読者からの投稿を元に
     「こうすればもっと良くなる」を添削指導。
     この実践編にプラスし、先達の作品鑑賞の面からも、
     表現の可能性を追求する。短歌だけに留まらない、俵版「文章読本」。
                          (帯より)

新潮社の「考える人」に応募された何千という作品の中から幾つかが添削例として載せられている。
    心が揺れたからこそ言葉にな

2009年10月07日
  • 生きる言葉(新潮新書)

明るく正しい感じがダサく思えて、昔はこの人のことをいいと思わなかった。屈託のなさが浅く見えていた。(なに目線かわからないが)
    しかし、強度があるんよね。わかりやすいし。
    これは、おわりに、にあるようにことばと息子について書かれた本で、愛が詰まってる。そしてやはりわかりやすい。そして面白い。

2025年12月02日
  • ホスト万葉集 嘘の夢 嘘の関係 嘘の酒 こんな源氏名サヨナライツカ

「ホスト」と「万葉集」。とても結びつかない2つの言葉がくっついているのに、まず興味を覚えました。

ホストクラブに行くことは、今後もないと思いますが、ちょっとだけ覗いてみたい、そんな気持ちに初めてなりました。

みんな一所懸命生きているんだ。ホストの方々の熱い思いに触れられた気がしました。

2025年11月22日
  • 短歌のレシピ

季刊「考える人」2004〜2009年で、短歌を募集して添削したもの

「かなり踏み込んで手の内をみせたなあ」と書かれているが、添削されることで短歌の勘所や良さがかなり浮き彫りにされている
    読んでいて凄いと感じ、なんでそう感じるのかも疑問に思う
    ゼミか何かでもっと詳しい例や解説を聴いてみたくなる

2025年11月04日
  • サラダ記念日

大学のゼミで扱われる関係で読むことになった積読本の一つ。八年くらい前に買って家の本棚に眠ったままにされていたのを引っ張り出して読むことになるとは思っていなかった。
    率直な感想として、とにもかくにも読み方が分からないということである。文庫本の1ページに三首ずつ短歌が載せられている。一首一首をどう読むかもそうだけれども、この並びを小説を読んでいくように物語として読んでいいものなのか。読んでいいものなのだろうけれども、そうすると意味を追ってしまって、短歌としての一首ごとの表現である意味がなくなるような。
    物語として読むのか、短歌としてその短い定型に収められたことのすごさを楽しむのかで迷った感じがある

2025年10月22日

月一で開いた「出勤前歌会」から、コロナ禍の最中のZoom歌会まで。
    歌舞伎町のホストたちが2年間で作った短歌900首から、300首を厳選。

歌舞伎町のホストさんたちが作った短歌を集めた歌集です。
    300首も収録された歌集というと、さまざまな雰囲気の歌があるのを想像しますが、収録されている歌のほとんどのテーマが酒、女、金、夢や序列などで、退廃的な「繁華街の夜」のイメージが強いのが印象的です。
    それでも、みなそれぞれ個性があって面白い。ホストクラブには行ったことはないですが、よまれた歌から、ああ、きっとこの人は売れてるんだろうなとか、まだ新人とかなのかなとか想像するのも面白いですし、最後にホス

2025年08月10日
  • 言葉の虫めがね

最初ら辺の「人の為にならず」の話を読んで面白そうだったから、この本を読み始めました。
    とか弁とか、超とかは(とかって使ってる笑)面白かったんですけど、短歌になってくると難しくて所々しか読んでいません、
    俵万智さんの言葉への愛を感じられる作品でした。
    2025.6.30

2025年06月30日
  • ホスト万葉集 文庫スペシャル

ホストが姫目線で詠んでいる句もある。半分くらい読んだところで気づいた。
    コロナ禍の話、こんなこともあったな~くらいの気持ちになってしまった。当時読んでたらまた違ったのかも。
    マスクの下ってギャンブルだよね、分からないね。
    ホストには行ったことない。怖いから。

「七夕に会いに行くね。と姫が言う
    年イチじゃなくて毎日来いや」

「あなたからうつったんなら別にいい
    むしろシェアしてなんかエロくね?」

2025年04月25日
  • かぜのてのひら

第二歌集。
    教師を辞め、歌人として行きていくことを決めた頃。
    学校生活が懐かしく、そして去る寂しさが印象深かった。
    手紙やワープロなど時代も感じた。今とは違う世相が歌に残っていて昔を思い出した。

2025年03月16日
  • 愛する源氏物語

源氏物語の和歌に焦点をあて、登場人物の心情を歌人の俵万智さんが読み解いている本です。

平安時代は対面で交流というのは少なかったでしょうから、和歌(手紙)が気持ちを伝える有効な手段でした。その和歌の出来次第でモテ度も違っていたでしょうね。

女三の宮の和歌が上手くなったのは柏木との密通に悩んだからだという話は、なるほどと思いました。意に染まず平和な日常が壊された女三の宮の苦悩と柏木との温度差がなんとも…。

宇治十帖を読むのはストレスが溜まるという俵さんには共感します。

2025年01月04日
  • かぜのてのひら

24から28歳までの歌をまとめた第二歌集

心が鳴る、と感じられたことが、見事に現代語で短歌に歌われていく。
    高校を退職していくときのおもいも貴重。

2024年12月13日
  • たんぽぽの日々 ~俵万智の子育て歌集~

友人からいただいた本。1時間程度で読み切れる内容。読み終わった時にはなんだか気持ちがほんのり温かくなるような、ほっこりするような感覚になった。また、同じ子を持つ親として激しく共感する部分も多く読んでて自分の気持ちを代弁してくれているような気にもなれた。

この本の中で好きな短歌は

「たんぽぽの綿毛を吹いて見せてやる いつかお前も飛んでゆくから」

我が子よ、いつかお前も親元を離れて風に乗ってどこか遠くに行くのだろう。それまでは親子楽しく、共に豊かに生きていこうじゃないか。
    と、今隣で寝ている2歳の我が子に語りかける。

2024年08月16日
  • ホスト万葉集 巻の二 コロナかもだから会わない好きだから コロナ時代の愛なんてクソ

前作同様手塚マキ氏の音頭のもと80人のホストたちが詠んだ短歌。

あなたからうつったんなら別にいいむしろシェアしてなんかエロくね   三継大貴

ほか、いかにもホスト〜ってのもあれば、マジな恋心の短歌、ホストやってるっす親に言えない辛さなど様々なリアル。

2024年08月14日
  • サラダ記念日

単行本は1987年に発売され280万部の大ベストセラーとなった。
    その時は、読んでいない。
    「この味が良いね、と君が言ったから
     7月6日はサラダ記念日」
    この歌から題名が採られていることは誰もが知っている。

ベストセラーの二年後、文庫になった本書を購入して一読感嘆した。
    古びて過去の遺物と思っていた短歌が現代に息吹き返したことを知ったのだ。
    いや短歌はずっと生きていたのだ。
    それに、少数者しか気がついていなかっただけなのだ。

短歌復権を告げる名著。

日本人は七五調のリズムが好きだ。
    だから、短歌(らしきもの)は誰でもすぐに作ることが出来る。
    そして、「短歌を作るぞ」と決めると、世界の見

2024年05月31日
  • 牧水の恋

私ずっと俵万智さんのこと誤解していたかもしれない。恋の歌専門の感情120%、現代の与謝野晶子だと思っていたけれど、とんでもない。やはりプロですね。知識量が途方もない。

2024年02月18日
  • 愛する源氏物語

歌人である俵万智さんならではの解釈や考察もあり、現代誤訳の源氏物語としても読みやすく、登場人物の心象を分かりやすく表現されていていた。
    紫式部時点での考察も随所に書かれているので、源氏物語の考察を深める点でも読んで良かったと感じた。
    瀬戸内寂聴さんとの対談のエピソードもあり、登場人物で誰が1番好きかの話題が面白かった。

2023年12月10日

■以下よかった短歌
    泣くのなら 笑顔にさせよう ホストギス

パーリナイ 現実忘れて お酒飲む 今月お金 またたーりない

小鳥とも 鈴とも違う 私たち 飛べず鳴らぬが 言葉選べる

後悔は 先に立たずと 言うけれど 後からならもう 来なくていいよ

コロナ禍で 取り沙汰される 歌舞伎町 普通に生きれるのなら 喜んでそうしますけど?

人は言う しょせん夜の身 でも気付く 夜を学んだ 人の深みを

コロナかも だから合わない 好きだから コロナ時代の 愛なんてクソ

歩くのが 前より遅くなったのは 君の歩幅が 染みついたから

台風と かけて歌舞伎の 街と解く。 円の動きに目を離せない

2023年10月29日