上條一輝のレビュー一覧 深淵のテレパス 上條一輝 小説 / 国内ホラー 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ホラーとミステリーがいい感じにミックスされていた感じ。主人公が霊感もなく霊媒師でもなくただ客観的に見て怪奇現象を調査する会という視点が新鮮だった。 途中で出てくる超能力者達も完璧じゃなくてたまに成功するぐらいのさじ加減が物語を面白くするのに丁度良かった。 0 2026年04月26日 呪いの☒☒ 三津田信三 / 澤村伊智 / 芦花公園 / 背筋 / 北沢陶 / 上條一輝 小説 / 国内小説 3.8 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ライトめな怖いお話でした。個人的には光文社文庫から出てる異形コレクションの方が好き。怖い話がそんなに・・・という方には優しめでいいのではないかと。 最後の芦花公園さんの短編はメールの文面が読みにくかった。 0 2026年04月25日 深淵のテレパス 上條一輝 小説 / 国内ホラー 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 序盤はホラー色(オカルト)が強いけど、その後に登場してくる人物達のやりとりやストーリーが進んでいくとホラーミステリーで結構面白い 0 2026年04月25日 深淵のテレパス 上條一輝 小説 / 国内ホラー 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ このホラーがすごい!1位に惹かれて読んでみたものの、思っていたホラーとは違ったな〜という感想。 ホラーよりはミステリー寄り?? でも話のテンポはサクサクしていて とっても読みやすくはありました! 最後のカレンさんの描写とか気になる部分を 残しつつ終わるのは良かった! しかし、この小説を途中まで読んでる時に 部屋の電気が急に消えた時はさすがに 心臓がバクバクしました… 0 2026年04月23日 深淵のテレパス 上條一輝 小説 / 国内ホラー 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ホラーとしては微妙だった。ばしゃりという音の描写もあまり怖く感じなかったし、登場人物にもそこまで魅力を感じなかった。 0 2026年05月18日 呪いの☒☒ 三津田信三 / 澤村伊智 / 芦花公園 / 背筋 / 北沢陶 / 上條一輝 小説 / 国内小説 3.8 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ さすがの作家陣すぎて総じてコワおもしろい!呪いがテーマってのもいい。〝呪いは明るく輝いて〟と〝ほらあな〟が好みなんだけれど、どの作品も良きなんで読むタイミングで刺さる作品結構変わりそー。是非とも再読したい。 0 2026年04月18日 こわいものがうつる 藍上央理 / 藍峯ジュン / 上條一輝 / 狐歪野ツッコ / 皮肉屋文庫 / 芦花公園 小説 / 国内小説 3.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ さまざまな「うつる」恐怖が描かれていて、楽しみながら読み進めることができました。 1作品ごとのボリュームがそれほど大きくないため、ホラーとしての怖さはやや控えめですが、その分テンポよくサクサク読み進められました。 上條先生目当てでこの本を購入しましたが、初めて読む先生方のホラー作品もとても面白かったです。 0 2026年04月07日 ポルターガイストの囚人 上條一輝 小説 / 国内ホラー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 2026.03.14 前作に引き続き面白かった。が、やっぱりホラーではない。前作よりもなぜか描写が恐くない。かなりミステリ寄り。シチュエーションはホラーそのものなのに、何故。ほんとにもっと恐さがあれば相当好みなのに。 でも小説として面白いです。登場人物たちも好き。桐山楓が活躍して嬉しい。今回もかなりESP出てきます。 東城彰吾は私の頭の中で要潤の容姿で再生されてました。 0 2026年03月15日 ポルターガイストの囚人 上條一輝 小説 / 国内ホラー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 「深淵のテレパス」が面白かったので、続編が出たと聞いて楽しみにしてた。桐山楓も登場してて嬉しい。個人的には前作の方が面白かったけど、こちらは前よりもエンタメ化の傾向が強くなってて、映像化しても映えそう。特に鏡を見るシーンとかゾクゾクしちゃうだろうな。 0 2026年03月14日 こわいものがうつる 藍上央理 / 藍峯ジュン / 上條一輝 / 狐歪野ツッコ / 皮肉屋文庫 / 芦花公園 小説 / 国内小説 3.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 6話全て、「うつる」ことをテーマに描かれる。 死、呪い、夢。どれも怖くて読み応えがあって、全部長編で読みたい! お気に入りは皮肉屋文庫さんの『死角の家』。家を建てる時の鬼門除けとか、昔から続いてきた風習には意味があると考えさせられた。気をつけよう。 藍上央理さんの『さくらちゃんの神棚』は不気味で面白かったんだけど、一部グロい描写がありちょっとトラウマ。『殺戮に至る病』はスイスイ読めたのになぜ今回の描写は合わないのか。自分のグロ描写耐性強度がいまいち分からん。 0 2026年03月12日 ポルターガイストの囚人 上條一輝 小説 / 国内ホラー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ あしや超常現象調査シリーズ。昔売れていた俳優、東城は実家の一軒家に引越した。そこでは黒い影が現れ物が移動するいう現象に悩まされる。調査をあしや超常現象調査に頼んだ矢先、東城が失踪してしまう。40年前に起こった事件、ポルターガイスト少女が関係していた。 0 2026年02月18日 ポルターガイストの囚人 上條一輝 小説 / 国内ホラー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作が面白かったので、読んでみた。 うーん、前のがすごくよかったから今回は普通だなと感じてしまった。 0 2026年02月17日 ポルターガイストの囚人 上條一輝 小説 / 国内ホラー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作の内容をほぼ忘れていたのでちょこっと復習してから挑む。 晴子さんの外見描写が少なく(他のキャラも細かくはない)、前作を忘れている私は彼女のイメージがしにくかった。長身美人なのは分かるんだけど。 主役2人の霊へのスタンスはフラットだが、最後は霊(と呼ばれる存在)が現世に及ぼす影響の規模がトンデモない事態となっていく。 面白かったです!個人的にこのシリーズはネチネチしたキャラクターが登場せず常識人が多い印象。爽やか社会人コンビのホラー。しかし怖くないです。ミステリ寄りのエンタメ。 0 2026年02月13日 深淵のテレパス 上條一輝 小説 / 国内ホラー 3.8 (33) カート 試し読み のん ネタバレ 購入済み 表紙に惹かれて購入。 ホラー要素は少なめだと思います。エスパーとホラーでエスパーのほうが気持ち強めでしょうか。 最後までぐいぐい読める本でした。 0 2024年11月08日 <<<12345・・・・・>>>