上條一輝のレビュー一覧

• 深淵のテレパス

不気味で気味が悪い!奇妙な音や謎の存在が襲いかかってくる臨場感がありありと感じられる…!
    一体どんな経歴の方が書いてるんだと著者近影を確認すると…オモコロのライターさんでしたか!納得の表現力でした◎ 個性的で明るいキャラクターとサクサク進む展開で、ホラー苦手の民でも最後まで読めました!!続編も楽しみ!

2026年07月15日
  • 深淵のテレパス

ホラーとミステリのバランスが良いエンタメ小説。ちゃんと怖かったし、キャラクターも立っているがポップすぎない。文章も上手くグイグイ読める

2026年07月13日
  • 深淵のテレパス

上條一輝さんの『深淵のテレパス』を読んだ。仕事中にも本の続きが気になって、休憩時間にもたまらずバッグから取り出して読み進めた本は久しぶりだった。純粋にエンターテインメントとして面白くホラーとしてのじっとりと湿った怖さもしっかりある、万人にお勧めできる素晴らしき一編だった。大好き!

2026年07月12日
  • 深淵のテレパス

とても私好みだったー。
    晴子さんがいいね。全体的にとても好き。怪異が起こった仕組みも、かなり特殊だったけど面白い。
    続編も出ているようで嬉しい。

カレンさんはやばいパワハラ上司のようだけど、全く自覚なさそうでそこはなかなかのホラー。

2026年07月04日
  • ポルターガイストの囚人

”このホラ”受賞作。昨年と同一著者が受賞したことについての苦言は、同ムックの感想欄に記したのでここでは措く。本作品に罪は無い。どころか、さすが連覇しただけある力作で、ページを繰る手が止まらない面白さ。ミステリ的趣向の塩梅も絶品で、ホラーとしてのスリルと相まって、充実した読後感を残す。次で三部作が完結とのことだけど、弥が上にも期待は高まる。

2026年07月01日
  • ポルターガイストの囚人

かた・・・・かた・・・・。何か、音がした。背後からだ。

ねえ、と声がした。カセットプレーヤーからではなく、俺の背後から。「私の王子様になってくれる?」

ゾクゾク、ゾワゾワ、
    でもそれ以上に気になってページめくる出が止まりませんね
    最後の一行が圧倒的に好きだった。

2026年06月21日
  • 呪いの☒☒

「呪いは明るく輝いて」 コロナのときを思い出した

「呪いの交換日記」 王道だった

「ほらあな」 ラストで一気に怖くなった

「劣化コピー」 二度読みした

「壱本樹様」 女は怖い

「しばらくゆっくり休んでください」 自業自得か

「ほらあな」が一番怖かった。

2026年06月08日
  • 呪いの☒☒

こんな本を生み出してくれてありがとうございますと全方位に行脚したい気持ちになりました。
    気になっているけど自分には難しいのではと思っていた作家の方も連なっていたので新しいホラーの扉を開くきっかけになりました。

2026年06月06日
  • ポルターガイストの囚人

いやぁ〜〜〜犬井ちゃん推しだわ〜〜〜
    なんかこう…可愛げがあるよね!!!(果たしてそうか?)

ホラーとして読んでいて特にゾワっとしたのは、
    その都度に閉めていたはずの扉が全て空いていた
    ってやつ。怖すぎて震える…ムリすぎる………
    明らかに目に見えて変化があるの
    もう"いる"確定だから、絶対そこに住めません。
    私がもし主人公だったらここで物語終わってるね!
    人の家に転がり込むか引っ越しますすみません!!!

あと終盤、サイコロのコマが全部1揃いになったのも
    マジで鳥肌が立つくらい激アツやった。
    この2つのシーンが1番ブッ刺さりました!!!!!

エスパーは実際にはいる!!

2026年06月01日
  • 呪いの☒☒

上條先生のお話を目当てに手を取った本でしたが、作家ごとに呪いの個性?が光っていて、すべてのお話がとてもおもしろかったです!!
    なかでも、わたしは三津田先生のお話がとても怖かったです…。
    短編なので、ホラー初心者の方にも読みやすく、オススメしたい本です!ぜひ!

2026年05月25日
  • ポルターガイストの囚人

このシリーズは安定のおもしろさで今作もめちゃくちゃ楽しめた!
    ホラーが苦手な私でも読めるほどよい怖さで、キャラに魅力があって楽しく読み進められる。
    驚きもハラハラもありあっという間に読み終わった。
    早く次回作も読みたいな〜

2026年05月24日
  • 呪いの☒☒

芦花公園さんのお話が良かったです。
    少し前に色々あった、その一件を目にしてたから、この作家さんのお話は読まないでおこうって思ってました。
    でも良かった、背筋さんや他の作家さんのお話もなんとも言えない気持ちになってそれはそれでほんとに良かったけど、芦花公園さんのお話はその中でも異色で。

主人公の日記(だと思う)の合間に、過去の社内チャット、上司や他部署からのネットでの注意喚起のような文章が入るという形式。
    だから混乱しそうにもなるけど、そういう体裁だからこそ、この主人公の今に至った経緯が徐々に露わになってきて、いたたまれなくなりました(泣)
    人によったら自業自得じゃないって主人公のことそう思う

2026年05月06日
  • ポルターガイストの囚人

前作に引き続き面白かったー!

個人的には、前作で大活躍だった犬井さんのキャラが好きなので物足りなさもありつつ、楓ちゃんのキャラクターが浮き彫りになったのは嬉しかったです。
    前作はじょじょに正体がわかっていくミステリーのような要素もありつつホラー、って感じだったので真相がわかった気持ち良さとラストの爽快感がありました。
    今作はミステリー要素に近いあの章の部分にめちゃくちゃ興奮し、でも犯人…といったらミステリーになっちゃうか、怪異の原因ですね、それとの対峙がメインでアクション多めかもと思いました。映像にしたら映えそう。これは実写映画化待ったなしか?!笑
    ホラーはあまり読まなくてもかなり読みや

2026年05月01日
  • ポルターガイストの囚人

このシリーズ、晴子さんのスタンスが一本中心に据えられているおかげで、普通の超常現象系のホラー小説とは一線を画す。幽霊がいるのかいないのか、超常現象のように見える事象はどのように起こっているのか、ちゃんと調査を行なったうえで、見極めたいという点がミステリの手法にも似ているように思う。他のジャンルながらミステリ要素で展開していく小説といえば(うろ覚えだけど)『星を継ぐもの』を連想する。ラストで晴子さんの過去にも少しだけ触れられて、話が展開する下地は整ってきたという感じかな。次回作も楽しみに待ってます。

2026年04月24日
  • ポルターガイストの囚人

限りなくミステリでエンタメなホラー小説。
    完全にやられた~!油断してた。前作も良かったけど超えてきました。
    序盤の説明の付かない超常現象に重苦しい雰囲気と、終盤のアツすぎる展開のギャップが最高!何度も言うけど‎絶対映像化映えする!
    ‎本筋と関係ないけど、他者が認識する自分と、自分が認識する自分の「乖離」の描写が妙がリアルで、このシリーズの味になってる所だなあと思います。物語の構成、しかけも秀逸だけど、胸をざわつかせる人間の心象風景を書くのが上手い。第3弾も楽しみです(完結寂しい( ߹ᯅ߹ ))

2026年03月02日
  • ポルターガイストの囚人

前作が面白かったため読み終わってすぐこの本を購入しました。
    作中でこれはこうだからこう対策しよう、など起きた出来事や考えをまとめてくれるため、主人公達と一緒に謎解きができるので置いてきぼりになることがなく楽しめました。
    少しどんでん返しというか叙述トリックもあり、好みでした。

2026年03月30日
  • 深淵のテレパス

大学の怪談会で聞いた一言から、日常がじわじわと狂い始める――湿った音、悪臭、汚水の足跡…。
    カレンはYouTuber心霊調査チーム「あしや超常現象調査」に助けを求めるが、調査の先に待っていたのは、戦時中の人体実験と“テレパス”が交錯する深淵だった。

これは群雄割拠のホラー小説界隈で1位になるだけある……

前半の得体の知れない恐怖感から、後半にかけて伏線回収のピースがハマっていく爽快感が最高でした。

晴子さんの豪快な性格がテーマとしては陰鬱なホラーでありながら、どこか背中を押されるお仕事小説感も出していて、その他のメインキャラクター達もキャラが立っていて面白かった!
    シリーズ作品になっ

2026年05月17日

すごく面白かったです

どの作品も面白く、「この話はどう着地するのだろう」とワクワクしながら一気に読みました。ホラー初心者でしたが、怖すぎて読めないことはなく、最後まで楽しめました。

「劣化コピー」
    語り手が順番に変わり、最後に最初へ戻ってくる構成が気持ちよかったです。あと呪いはどこまで広がるのか気になります、編集者と作家だけ?編集者の奥さんは無事だった??その後のことも考えるとさらに怖いです。

「しばらくゆっくり休んでください」
    あの女性は、そこまでされるほど酷いことしたかなと思ってしまいました。我の強いめんどくさい人そうではあるけど、普通にいそうな人なので。
    あの程度でもすぐに「研修」の対象になってしまうこと

#ダーク

2026年07月20日
  • ポルターガイストの囚人

今作も面白かった。
    前作よりもページ数が多くて少し疲れてしまった。
    次で最後なのは少し寂しいです。
    この先どうなってるかわからないから正気を保っていられる
    荒唐無稽
    教えてくれてありがとう

2026年07月18日

ポルターガイスト現象に悩み消息をたった俳優を探す話

シリーズ2作目。まんまとミスリードにはまってしまった!そして怖っ……暗い部屋で鏡見れなくなるね。前作よりもホラー強めオカルト押しのサスペンスかな。え、これどうなるの?からの収拾が見事

上條さんの本を読んでから超能力と幽霊とホラーの関係を今一度考える。真実は解らないから面白い

2026年07月18日