上條一輝のレビュー一覧

• こわいものがうつる

最近よくお名前を拝見するようになった若手ホラー作家さんの短編集。1つ1つのお話が短くてサクサク読めました。私的には藍上さんのお話のたえちゃんの鉛筆削りの下りが1番嫌でした(褒め言葉)…初めて読んだ作家さんなのですが、痛い表現が上手ですね…

2026年07月09日
  • ポルターガイストの囚人

序盤のキャスター付きの鏡が鏡面を見せようとしてくるシーンは得体が知れなくて怖かった。ただものが動いたり、落ちたりするだけだと侮っていた。

死者が電波塔を利用して、現世に影響を与えようとする展開は面白いと思った。少し違うかもしれないが、リングシリーズを思い出した。

2026年07月05日
  • 呪いの☒☒

作家毎に個性がありどの作品も楽しく読めましたが、私の読解力が乏しく最後の話だけは理解できませんでした。

2026年07月03日
  • 呪いの☒☒

作家陣を見た瞬間、絶対買うと決めて読んだ本。期待通り!
    『壱本樹様』(三津田信三)が一番好きだった!
    インタビュー形式というか、登場人物がこちらに話をしているような形式の書き方が特に好きなのもあるかもしれないが。

2026年06月30日
  • こわいものがうつる

自分の中だけでの(笑)ホラー小説フェス(継続中)でほとんどの方の作品には触れてきたが…
    正直、評価の分かれるものもあるにはあった。

が、この短篇集に限っては一切ハズレなし。

ただ、自業自得の類い、不条理系込みでほぼほぼ救いはナシ。

2026年06月18日
  • 呪いの☒☒

作家陣が最高にいい。ホラーって新しいことが怖さの全てなんじゃないかって最近思うんですけど、令和ホラーを牽引する方ばかりのハズレなしアンソロジーだと思います。

「呪いは明るく輝いて」「壱本樹様」はクラッシックだけど、文章力でぐいぐい読ませてくるし「呪いの交換日記」は平成女児に刺さったし「ほらあな」はシンプルに怖い。1番タイトル回収した感じ。
    「しばらくゆっくり休んでください」はラストがちょっと肩透かしだったけど、他者への無自覚な加害性が自身への呪いとなる感じは良かった。

久々にホラーを読んだ!という満足感を得られました。オススメです。

2026年06月07日
  • 呪いの☒☒

呪いをテーマにしたホラー短編集。
    禁足地とそこから伝播する恐ろしい呪いを描いた「呪いは明るく輝いて」と無人の古本屋を舞台に、取り込まれていく友人の姿をえがいた「ほらあな」が特に気に入った。ホラー短編集として佳作が揃っていると感じます。そして表紙が怖い。

2026年05月24日
  • 呪いの☒☒

夜寝る前に読んだらめっちゃビビってしまった。ホラー作家ってやっぱみんな文章うまいな。

①呪いは明るく輝いて 上條一輝
    これおもしろかった!! タイトルもあ~そういうことねって納得。じりじりと忍び寄る絶望と、怪奇の正体に気づいたときの手遅れ感。するする読まされました。

②呪いの交換日記 北沢陶
    これも不気味だった……。ホラーってこういうことだよね~って感じ。手に取ったらおしまいって理不尽すぎるよ。どうすりゃいいねん。

③ほらあな 澤村伊智
    知っている作家さんだ! と思いながら読み、一番びびった。こええよ!!!!

④劣化コピー 背筋
    口に関するアンケートはぜんぜん怖くなかったんだけど、こ

2026年04月24日
  • 呪いの☒☒

「呪い」の描写の味わいが各々違っていて楽しめました。
    「次はどんな呪いが?」と気になって、一日で読み切ってしまいました。
    短篇のため気軽に読み始めることもできて、おすすめです。

2026年04月19日
  • ポルターガイストの囚人

闘争、逃走本能はいざという時の為に覚えておこうと思う。バディ、チーム物として面白いし、オカルトを巡る物語がどう着地していくのか次作を期待して待ちたいと思う。

2025年11月03日
  • 深淵のテレパス

新たなバディ誕生で、オカルトxホラーな物語は最後までぐいぐいと読むことができた。『無力感に苛まれたら〜』は心に留めておきたい良いセリフだなと思った。

2025年10月11日

★3.7
    怪異は、いつも人間の側にある。
    それは、語られるたびに変形し、信じた瞬間に“形”を得る。

怪談会で語られた不気味な話をきっかけに、説明のつかない現象が連続する。
    腐臭、緑の液体、消える照明、謎の呻き声……
    心霊? 呪い?
    そんな胡散臭い話に、真正面から勝負を挑む異色のホラー・ミステリ。

やがて辿りつくのは、地下施設の痕跡。しかもそこには旧陸軍による実験の痕。
    昭和の遺構と怪談がクロスオーバーする構図は、ホラーというより社会派サスペンスの風格すら漂う。
    増していく奇怪さ、と同時になぜか既視感も覚える…

あれだ、あの“金田一”のようなのだ。
    肝試し的な怪談が、徐々に本格ミステリー

2026年09月11日
  • 深淵のテレパス

怪談話から始まるホラーミステリー。
    序盤のホラーパートはじわじわ日時に怪異が忍びよる。それが本当にじわじわ逃げ道を無くすやり方で、恐怖が倍増する。
    ミステリーパートは怪異の元は明かされるが、厳密には細かい状況には説明がつかず理不尽な感じで、それが逆にリアルで怖い。
    怪異の元を探るうちに、呪われたカレンや「あしや超常現象調査」の晴子の闇も垣間見える。特に晴子の過去や、なぜ「あしや超常現象調査」をやっているのかわからず、続編も期待していいのかな?と思ってしまう。
    裏表紙の「The Bright Room」も読み終えて、『なるほど』。
    私の裏タイトルは「草太の成長記」。
    ホラーの裏に、青年の悩みと克

2026年09月15日
  • 呪いの☒☒

玉石混交のアンソロジーでした。

最初のお話と、本屋のお話、あと劣化コピーが面白かったです。

背筋先生の劣化コピーが1番好きです。
    流石背筋先生。相変わらず気持ち悪く、新しいホラーを書かれる…。
    今までに、穢れた聖地巡礼と、近畿地方、そして口に関するアンケート
    を、読ませていただきましたが、この短編が1番お話としてまとまっていて、分かりやすく、腑に落ちたお話でした。
    短編ですから、当たり前っちゃ当たり前ですが…

2026年09月16日
  • 深淵のテレパス

あの本、読みました?のホラー特集回で、鈴木保奈美さんが読めたと話されていたので、それほど怖くはなさそうと思ってチャレンジ。

大学のオカルト研究会のイベントで怪談を聴いて以来、怪奇現象に追い詰められた女性が、「あしや超常現象調査」に調査を依頼。調べを進める中で明らかになる閉ざされた過去。
    調査の過程はほぼミステリー。超能力者も登場するのだがへなちょこであまり役に立たず。新たに人が死ぬことはないので、ホラーとしてはマイルド(?)寝る前に読んでも大丈夫そう。

裏表紙にある「The Bright Room」はタイトル?こっちでも良さそうな。深淵のテレパスはなるほどと思うけれど、ホラーで明るい部屋の

2026年09月16日
  • こわいものがうつる

こわいなにか、が、だんだんうつっていく六篇。
    読んでいる時も、読んだ後も、ざわざわぞわぞわ。

『フルーツゼリーのセット』

2026年09月15日

「深淵のテレパス」の続編

父親の施設入所をきっかけに、実家の古い家に
    越してきた東城彰吾。その家で、不可解な
    怪奇現象(ポルターガイスト現象)や鏡の中に
    現れる黒い女の影に悩まされる。
    悩んだ東城は、〈あしや超常現象調査〉に依頼。

前作の〈あしや超常現象調査〉の芦屋晴子、
    越野草太、探偵の倉本、超能力者の犬井、
    まさかの桐山楓など〈あしや超常現象調査〉の
    チームが再び集結。そんな中、怪奇現象が
    頻繁に発生し、ついに犠牲者が‥

表紙を見るとホラーに感じるかもしれない
    けれど、ホラーというよりはミステリー?
    ホラー独特のじめっとした訳の分からない怖さを、ロジカル的に解明していこうとする、

2026年09月11日
  • 呪いの☒☒

ホラー本の類をあまり読んだことがないので、面白いのと今ひとつなのとそれぞれだったが、全体的にかなり楽しめた。全著者、他の話も読んでみたいと思えたので、これは良い本だ。

2026年09月10日
  • 呪いの☒☒

売れっ子ぞろいの豪華面子で、どの話も個性が出ていておもしろかった。「呪い」ってひとの情念なので、結局ヒトコワだな、と改めて感じた。

ただ、短編だとその情念まで描き切る尺がないので、こわさは薄まってしまうなとも感じた。

2026年09月07日
  • その他の危険(新潮文庫nex)

うとうとしなから読んだせいか怖さはそれほど感じず、それぞれ読み物として面白かった。裏返っちゃうのは怖い。

2026年09月06日